创新+速度 西安创森的高新实践

2016-09-30 15:22:39

字号
自2013年2月,《西安森林城市建设总体规划》审议通过,计划通过三年的努力,实现“创建国家森林城市”的目标。全西安掀起了一场声势浩大、全民参与的创森行动。

自2013年2月,《西安森林城市建设总体规划》审议通过,计划通过三年的努力,实现“创建国家森林城市”的目标。全西安掀起了一场声势浩大、全民参与的创森行动。

02.jpg

经过全市上下不懈努力,9月19日,全国绿化委员会、国家林业局正式授予西安市国家森林城市的荣誉称号。

西安高新区在经济社会建设、环境建设方面历来都是走在最前列,这次创森活动中,同样以“高新速度”创造了一个又一个大手笔,圆满完成各项创森重任。回顾过去三年,高新那些卓有成效、有创新特色的创森活动给人留下了深刻的印象。

高效领导核心 创森交出高分答卷

03.jpg

创森工作任务重、标准高、头绪多、事务杂,一定要有一个强力高效的领导小组来统一协调统筹各项工作。结合高新区实际,高新区的创森于2013年12月成立,由党工委副书记、管委会主任安建利担任组长,汇集财政、统计、社会管理、规划建设、城市管理以及园区发展中心等各方面的决策人。从小组的构成可以看出,这是一个有决策力且高效率的小组,不管创森过程中任何的大事小情,在组内就基本可以协调完毕。同时成立创森办公室,常设在城市管理局。

04.jpg

市委常委,高新区党工委书记赵红专多次要求创森领导小组,对各责任单位按照任务分工,及时制定各自的推进计划和措施,认真抓工作落实,对工作开展不及时、不到位,将在全区进行通报,严格追究相关责任单位和责任人责任。

三年以来,在小组的领导下,高新人上下齐心,高新区交出了一份满意的答卷。

根据市创森办下达的《西安市2014年—2016年创建国家森林城市绿化任务分解表》,高新区的创森任务为:

建设公园1座:实际完成云水公园、洨河公园2座公园。

05.jpg

建设小广场10处:实际完成15处。3年总投资770万元,建设总面积8308㎡。该指标应超额完成。

城区道路绿化40条:实际完成48条。3年总投资2.24亿元,道路的绿化改造总面积54.6万㎡。该指标应超额完成。

防护林带7.6万㎡:实际完成8.5万㎡。新增绿地85.7万㎡:实际完成159.6万㎡。

其他方面:宣传标语200条、设立电子屏幕五个、生态文化活动3次。

创森有一个重要环节和指标就是全民知晓率,也就是创森知识宣传,而回顾高新的整个创森过程,在一点上,特别有高新区的特色——创新。

发挥传统优势 扎实推进社区创森

社区工作一直是高新区的先进典型。据了解,9月29日,中宣部全国社区核心价值观建设现场会将在西安召开,高新区的枫林绿洲社区、木塔寺社会主义核心价值观主题公园被确定为两个观摩点,这充分体现出,多年以来,西安高新区坚持一手抓经济发展,一手抓精神文明建设,取得了经济效益和社会建设的双丰收。

在创森过程中,社区这个主阵地、桥头堡发挥出重大的作用。多个社区利用辖区宣传栏、LED屏、社区微信公众号等方式向居民宣传创森活动,而社区居民积极回应,踊跃参与创森宣传和实践。

在科创社区:召开创森宣传动员大会,呼吁大家积极参与创森宣传活动中,通过张贴宣传画,摆放宣传展板,号召居民齐动手,多宣传,从小区绿化、环境卫生等细节做起,参与创森工作。  

在枫叶惠欣社区:联合高新区城市管理局积极开展创建国家森林城市宣传活动。工作人员现场将免费的富贵竹与创森知识手册发放到居民手中,让居民知晓创森、支持创森。

在枫林绿洲社区:高新区城市管理局、枫林绿洲社区、天地源物业公司枫林绿洲项目部携手联动,现场发放绿植、创森知识宣传手册,创森倡议书、创森购物袋等,将创森主题植入人心,让广大居民知晓创森知识,参与创森工作,提高了社区居民对创森的知晓率、支持率和满意度。还有随后在E区步行街举行与一棵树结缘活动,让社区居民认养属于自己的绿植……

在锦业路社区在海棠别馆及龙天明俊小区,举行主题为“万紫千红、扮靓阳台”的活动,发放花种及“创建森林城市”倡议书2000余份,积极响应我市的“创建森林城市”活动,倡导广大居民参与其中。两箱海棠、牡丹、芍药、向日葵、葫芦、牵牛花、蒲公英等花种很快发放完毕。

在所有的活动现场,居民都表达了相同意思:“创建国家森林城市”和我们大家息息相关,我们生活在这座城市,环境需要我们去爱护、保护,积极参加植绿护绿行动,传递绿色是我们每个人的责任。

社区的活动送出的创森知识、花种、绿植,是将“创森”放在居民的眼前手边,深入到生活当中。从而巩固、提升创建成果,营造全市动员、全民动手、全社会参与创森的浓厚氛围,将创森的知晓率、支持率和满意度大幅提升,让创森家喻户晓,深入人心。

创森进入校园 功在当代绿在未来

儿童是我们的将来,学子是社会的希望。创森并非一时之事,而是长期坚守利在千秋的事业。让下一代充分了解和参与到创森行动中来,从小培养爱绿植绿护绿的意识,让创森的基业长青、悠远绵长。

高新区各学校校园里,处处都是创森的影子。创森办与教育局共同开展的“创森进学校”活动,将高新区所属十五所中、小、幼学校全部覆盖。在校学生和教职工均发放一袋种子、一张心愿卡。种子由学生及家长共同进行播种,并将播种情况照相后上传校园网。心愿卡由学生、家长和教职工及其家属填写,并交回学校。共发放花卉种子、创森心愿卡3.5万份。

高新第六小学以植树节为契机,在师生中开展“我为创森加油”主题活动,引导学生积极加入创森行列中,引发学生的小公民意识。

学校通过国旗下演讲和黑板报对师生进行创森知识的传播教育。各中队开展“我为创森加油”主题班队会,引导学生从我做起为创森贡献一份力量。孩子与家长将美好的愿望填写在“创森心愿卡”上,共同期盼一个绿色的希望,共同在春天里种下梦想的种子。

学校还专门开辟了一块空地,建立了“开心小农场”,各中队成立了种植小分队。在家长的带领下孩子们从翻地、选种、播种开始,亲手种下一粒粒种子,精心照料自己的“小农场”,为创森添新绿。

通过“创森进学校”活动,使学生的小手与家长的大手一起播种,共同植绿,一起填写心愿卡,至少有10万名以上的家长自觉地参与到创森活动中来,有效地提高创森的知晓率、支持率及满意度。

看着孩子们写的心愿卡,能看到孩子心里已经有了一颗绿色的种子,这颗种子会生根发芽结果,让每一个孩子都与自然和谐共存,让整个社会与自然和谐共存,我们的森林城市才能在十年后、二十年后、一百年后仍然绿意盎然,亘古长青。

如今,走在高新区的街头,满目葱茏、生机盎然,生活在这里的人们已然畅享“绿色福利”。高新一路的紫玉兰大道别具风情,高新二路樱花大道绚丽烂漫,高新三路的苦楝林荫大道绿树成荫。用环境促发展,向环境要效益,正是因为有了“绿色”的保障,高新区的区域竞争力才得以不断提升,园区承载能力也在不断加强。良好的生态环境,为市民提供优美的户外游憩场所,更为高新区的招商引资工作注入了强大的发展动力,使高新区的综合竞争力不断提升。

森林城市建设的步伐不会停止,美丽高新的图景仍在展开。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。