台湾文化学者与贵州非遗“面对面”

2016-07-13 11:19:53

字号
苗绣、蜡染、黄平泥哨……正在此间参加“情系多彩贵州——两岸文化联谊行”的台湾嘉宾,12日来到贵州省非物质文化遗产博物馆,面对琳琅满目的非遗展示纷纷发出赞叹。

苗绣、蜡染、黄平泥哨……正在此间参加“情系多彩贵州——两岸文化联谊行”的台湾嘉宾,12日来到贵州省非物质文化遗产博物馆,面对琳琅满目的非遗展示纷纷发出赞叹。

在这所集非物质文化遗产收藏、展示、科普、文化娱乐和休闲体验于一体的综合场馆,现场互动表演是一大亮点。只见一名蜡染技艺传承人,指尖轻挥半月形蜡刀,金黄色的蜡染画在纯白麻布上几笔挥就,看得在场嘉宾目不转睛。

“非遗传承人的现场表演与互动体验,很值得学习参考。”台东大学美术产业系教授兼主任林永发说,这不仅能够加深游客的参与感,给年轻人一个学习和接触非物质文化遗产的机会,或许还能够借此开辟全新的传承人培养模式。

在民族乐器展示点前,台湾东华大学民族学院院长童春发认真做着影像资料记录。他告诉记者,自己正参与筹建台湾少数民族博物馆,此次参观大有收获。“比如这个集中展示竹制乐器的单元,主题取向很明确,能够让参观者快速接收主办者想要传递的讯息。”

约4000平方米的展馆经过科学、精巧的陈列,内容尤为丰富。十大类独具地方特色的非物质文化遗产项目,让参观者流连忘返。

“台湾和贵州都拥有丰富的非遗资源,在蓝染技术、少数民族建筑等方面有不少共通之处。大家一起思考和探讨,有助于促进交流,更可携手开发兼具经济价值的非遗产业。”台北艺术大学建筑与文化资产研究所兼任教授江韶莹说。

他表示,传承非遗是两岸共同面对的文化课题。如何通过博物馆更好地保存非物质文化遗产,或将成为今后两岸文化交流的新主题之一。

为期8天的“情系多彩贵州——两岸文化联谊行”由中华文化联谊会和贵州省人民政府共同主办。活动期间,两岸文化界人士将在贵阳、安顺、遵义等地参加各种文化交流、参访和联谊。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 贵州 台湾 学者