阿根廷观众为《山河故人》点赞

2016-04-13 19:27:44

字号
阿根廷观众对正在阿根廷公映的中国电影《山河故人》反响强烈。对这部贾樟柯执导的影片,当地主流媒体《民族报》和《号角报》同时给出了“非常好”的评价。

阿根廷观众对正在阿根廷公映的中国电影《山河故人》反响强烈。对这部贾樟柯执导的影片,当地主流媒体《民族报》和《号角报》同时给出了“非常好”的评价。

这部影片7日起在阿根廷正式公映,由阿根廷蒙布朗电影公司引进。公司总经理罗贝托·曼泰塞在接受新华社记者采访时说:“尽管这是一部文艺片,但首都最具有商业眼光的几家影院已经购买了播映权。我非常看好这部影片。”

“历史漩涡中的爱情”,《号角报》文化记者奥拉西奥·毕尔巴鄂的报道以此为开端。提到中国,多数阿根廷人会想到它30多年来取得的经济成就,然而作为个体置身其中又是怎样一种经历?毕尔巴鄂希望从本片找到答案。

“这段切分为过去、现在和将来的普通人的情感故事引人入胜。贾樟柯的这部影片把当代中国巨大经济惯性下人的聚散离合与情感冲突表现得细腻而深刻。”他认为:“影片从文化、经济和政治不同维度深刻解读了改革转型进程中的中国。”

《民族报》文化记者迭戈·巴特尔写道:“全球化让一部分中国人先富起来。社会层面的投射效应则是人与人之间不断增加的差异性、传统与现代的冲突以及年轻人在社会转型中身份认同的迷惘。”他同时对女主角扮演者赵涛的演技大加赞赏。

阿根廷《12页报》文化记者卢西亚诺·蒙特阿古多给这部中国影片打了8分(满分为10分)。他以《在时间的漩涡中》为题写道:“这位曾执导《站台》的导演以平民化视角讲述了他最擅长的题材,即中国社会转型洪流中小人物的命运和情感。”

《声报》记者罗杰·科萨注意到影片中的一个细节:导演在片中不断重复同一地点在不同时间的全景画面,例如3个主角年轻时经常去看的漂着浮冰的河流。他在报道中说:“导演借此隐喻时间流逝和社会变迁,无奈的是,他们(电影人物)已不再是从前的自己了。”

律师胡安·涅瓦斯7日首映当天在贝尔格拉诺帕斯将军影院观看了影片。他谈到观影感受时说:“爱情、亲情、乡愁、离别,电影的情感元素非常丰满。我从贾樟柯的镜头中看到了和新闻报道中完全不同的、更加生动的中国。”

在该影院检票员卡洛斯的记忆中,《山河故人》是迄今在该影院进行商业放映的首部中国电影。他说:“现在全世界都在谈论中国,我们阿根廷人也对中国充满好奇。这部电影非常感人,观众也很多,希望今后能有更多这种反映中国普通人生活的电影。”

近年来,中阿关系发展迅速,两国人文交流不断增温。除官方主办的展览、演出等交流活动,民间和商业组织也在两国民众对彼此文化产品的消费需求推动下加入进来。此次《山河故人》作为两国文化交流市场化运作的成功案例,也让阿根廷电影界看到了中阿影视文化合作的商业化前景。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 阿根廷 山河 故人