中英媒体圆桌会议将办 格林尼治传媒集团推出多个交流项目

2015-10-30 13:19:59

字号
国家主席习近平对英国进行国事访问期间,中英双方签署、达成了多项协议和共识。访英成果为社会广泛关注,其中,将于2015年11月19日在英举办的第一届中英媒体圆桌会议更成为媒体关注的焦点之一。中国驻英国
    国家主席习近平对英国进行国事访问期间,中英双方签署、达成了多项协议和共识。访英成果为社会广泛关注,其中,将于2015年11月19日在英举办的第一届中英媒体圆桌会议更成为媒体关注的焦点之一。
    中国驻英国大使刘晓明曾表示,中国和英国都是具有悠久历史和灿烂文明的国度,两国民众长期以来对彼此充满兴趣,相互了解和认识的步伐从来没有停止。今天,两国民众都在重新发现、认识对方国家。如何充分利用好这一认知变化,将民众的热情和新知转化为促进中英关系发展的优势和动力,这是两国媒体共同面临的课题,也是我们共同肩负的历史使命。
    有媒体分析认为,此次中英媒体圆桌会议将就两国媒体如何看中英关系、如何报道全球重大事件、社交媒体与主流媒体合作、中英媒体交流的机遇等话题展开讨论,从而推动两国媒体进一步加强交流和联系,促进相互了解。
    英国格林尼治传媒集团负责人表示,此次习近平主席访英取得了丰硕成果,让英国媒体进一步意识到“一带一路”战略的全球性意义。中英媒体的交流合作已达到很高的程度,尽管如此,彼此的了解仍然不够。两国媒体可在新闻产品制作、新媒体等方面展开合作,特别是共同传播推广“一带一路”,为促进中英关系发展奠定更广泛的基础。希望在中英合作交流“黄金时代”来临之际和“中英文化交流年”期间与中国文化机构开展广泛合作,其中,非遗推广与保护、影视、传媒、旅游产业都将是合作切入点。
    据了解,英国格林尼治传媒集团与中国国声传媒集团达成战略合作意向,双方将在传媒和文化创意产业等领域开展深入合作。同时,该集团还着手推进与丝绸之路经济带品牌联盟在世界非物质文化遗产领域与旅游开发方面的合作。
    目前,英国格林尼治传媒集团正与中国有关机构合作策划推出“我眼中的英国”大型文化传播活动和“跟着习大大游英国”等品牌旅游项目。
    “我眼中的英国”与中国文化交流网、丝绸之路国际媒资中心、中央电视台发现之旅频道《新丝路》栏目组开展合作,活动将广泛邀请海内外人士通过网络、移动终端等新媒体方式参与互动,并以“丝路云”数字平台作为技术支撑,在最大程度上推动信息互动与共享。“跟着习大大游英国”品牌旅游项目则以此次习近平主席历史性访英行程为主线,走访伦敦、曼彻斯特等多地,并增加格林尼治等文化遗产聚集地,在白金汉宫、英国帝国理工大学、格林尼治天文台等充分感受英伦人文气息与创新氛围。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。