皇氏集团进军网络定制剧 文化传媒产业链优势凸显

2015-08-14 09:40:49

字号
皇氏集团8月13日晚间发布公告称,公司前期成立的互联网金融服务公司的投资方之一:由原来的公司与暾澜投资发起设立的基金出资,变更为由完美在线出资。通过引入完美在线作为互联网金融公司的股东,皇氏集团
    皇氏集团813日晚间发布公告称,公司前期成立的互联网金融服务公司的投资方之一:由原来的公司与暾澜投资发起设立的基金出资,变更为由完美在线出资。
    通过引入完美在线作为互联网金融公司的股东,皇氏集团可充分利用完美在线在金融客户资源、服务以及新业务拓展的业务专长,实现与互联网金融公司以及即将推出的“影视宝”互联网金融平台的客户转化,推动公司互联网金融平台的搭建以及业务的落地。
    皇氏集团表示,互联网金融公司将着重为公司文化板块将要重点推出的网络定制剧提供资金保障。同时,皇氏集团还可以通过互联网金融公司的资金引进,解决优秀影视剧尤其是网络定制剧从版权采购到剧本、制作、发行等过程中的资金需求,随着互联网金融公司资金的到位及优秀团队的加盟,将使公司网络定制剧的品质及数量获得有力提升,进一步扩大公司在文化领域的影响力及核心竞争力。
    资料显示,目前,御嘉影视、盛世骄阳储备的热门网络IP版权已达到约500部,多部网络定制剧的剧本正在通过合作方的编剧平台进行编写。而优质内容的IP版权是网络定制剧成功的必要前提。
    分析人士称,近两年网络定制剧以燎原之势风靡大江南北,电视剧已进入定制时代。随着搜狐、腾讯、优酷等出品的网络定制剧热播,网络定制剧充分赢得了市场和观众口碑,网络定制剧的火热吸引了更多产业资本的青睐。
    皇氏集团对网络定制剧的投资将从分几个步骤开展,通过喜多瑞等编剧公司将IP版权编撰成剧本,通过御嘉影视及相关制作方进行剧目的制作,最后通过盛世骄阳等渠道进行发行。由此可以看出,皇氏集团网络定制剧产业链优势非常明显。
    2015年,央视与各大卫视发力定制剧,不再一味邀请一线大咖,转而把目光投向定制剧。
    2015年央视电视剧管理中心专门成立了定制剧组,负责定制项目的选题、规划、评审、管理等相关工作,打造国内顶尖的内容生产平台,要在纵向上实现“IP拓展与衍生”,把定制剧当作可持续开发的IP,打造同一版权的不同产品形态。
    另外,湖南卫视2015年的电视剧规划已经初步完成,依然以独播剧为主,但其中大量是针对钻石周播剧场等打造的定制剧集。2015年湖南卫视晚间播出的剧集数量超过1千集,而其中定制内容,超过一半。
    中国电视剧制作产业协会会长尤小刚向记者表示,“定制剧是一种新模式,在影视剧市场中非常重要,它能够减少盲目性,一剧两星之后定制剧肯定是各家电视台未来的发展的大趋势。”
    另据业内人士称,像皇氏集团这样双主业发展模式的企业,在大力发展自身网络定制剧产业链的同时,也可以积极的把自身的乳业、动漫、幼教、儿童衍生品等相关业务进行搭配,其商业价值将会随着网络定制剧产业链的逐步成熟而凸显更大的优势。
    相关券商研报也指出,看好皇氏集团影视全产业链打通之后的协同效应、亲子相关业务撬动的新增长空间,以及互联网金融布局对所有业务板块的粘合性。通过本次合作,公司布局了编剧平台喜多瑞+制作公司御嘉影视+媒体运营企业盛世骄阳+互联网金融众筹平台“影视宝”的完整商业闭环,后续可期。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 产业链 优势 传媒