“与时间赛跑·关爱新疆抗战老兵”影像首映会在乌鲁木齐举行

2015-07-30 11:23:36

字号
“与时间赛跑·关爱新疆抗战老兵——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”系列公益活动新闻发布会在乌鲁木齐举行,发布会上披露了一批目前生活在新疆的抗战老兵珍贵的影像,以及他们不为人知的抗战历史故事。

“与时间赛跑·关爱新疆抗战老兵——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”系列公益活动新闻发布会在乌鲁木齐举行,发布会上披露了一批目前生活在新疆的抗战老兵珍贵的影像,以及他们不为人知的抗战历史故事。

据悉,该公益活动是由新疆广电网络和亚心网联合发起开展,活动于20149月在“新疆关爱抗战老兵志愿者团队”的帮助下,面向新疆各界寻找在新疆生活特别是健在的抗战老兵,追访他们的抗战故事,并在前期寻找整理老兵故事的基础上,于20154月正式全面启动“关爱新疆抗战老兵“公益行动。

该系列公益活动由“寻找抗战老兵”、“47位抗战老兵故事系列报道”、“独家披露20位老兵影像资料”、“关爱抗战老兵微公益”、“给抗战老兵送致敬大礼包”、“出版纪念书籍《国家记忆之抗战老兵在新疆》”、“抗战老兵手印墙展出”等七大环节组成。

主办方称,寻找抗战老兵行动,是在新疆范围内尽可能搜寻仍然健在的抗战老兵,194593之前入伍被编入部队,以抵御日军侵略者为军事任务,包括前线作战部队及后勤部队的抗战军人。希望形成并掀起关爱新疆抗战老兵的温情关爱声势,让更多的人特别是广大年轻网民认识新疆与抗日战争的关系以及新疆各族人民的抗战历史,关注在新疆工作生活的抗战老兵现状,共同纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

据悉,此次公益活动陆续对新疆的抗战老兵进行详尽的影像资料收集与整理,目前视频影音记录长达1000多分钟,拍摄图片2000余幅,为后期研究抗战相关历史提供了宝贵的资料。本次发布会向外界展示了新疆抗战老兵的影像资料的首批成片,成片的老兵记忆将分集在亚心网及天山云MNUI点播专区及天山云TV客户端播出。

关爱抗战老兵新疆志愿者、《国家记忆之抗战老兵在新疆》的作者李萍女士,在影像首映会现场讲述了几位生活在新疆的抗战老兵鲜为人知的故事,《远征缅甸,活着走出野人山》的老兵任铮、《难忘惠通桥,我那牺牲的战友们》的老兵李民生、《抗战老兵郭喜照去世,中国又少了一位日军受降亲历者》等,分别从不同层面回顾了抗战老兵的历史记忆。

李萍说:“我力图用真实而亲近的背景交代来记录这一切,并通过多方印证来串联起那些白发苍苍的老者们亲历战争的回忆。”“这是一场和生命赛跑的记录,我在采访过程,不断传来老兵病危甚至过世的消息,我深感遗憾和悲痛,他们在抗日战争中大多是普通一兵,有些人可能既是一生中第一次接受采访,也是最后一次,他们已年近百岁,他们的身体日渐孱弱,抗战亲历者越来越少,我们不能再等了。”

令人遗憾的是,从14年秋天至今,原本主办方在新疆范围内找到了47位抗战老兵,但短短一年之后,已有10位抗战老兵离世。

据悉,此次公益活动将持续到918。《国家记忆之抗战老兵在新疆》目前已整理完毕,预计将于9月面世向抗战老兵赠送。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。