“温馨之约——中国荷兰文化传媒论坛”在荷兰诺德维克市举行

2015-04-27 15:33:25

字号
(记者张小兰)4月下旬的荷兰王国,一望无垠、姹紫嫣红的迷人的郁金香在蓝天下娇艳绽放。4月24日,“温馨之约——中国荷兰文化传媒论坛”在欧洲创意产业强国荷兰的诺德维克市举行。(欧洲投资理事会董事会主席、

(记者张小兰)4月下旬的荷兰王国,一望无垠、姹紫嫣红的迷人的郁金香在蓝天下娇艳绽放。4月24日,“温馨之约——中国荷兰文化传媒论坛”在欧洲创意产业强国荷兰的诺德维克市举行。

(欧洲投资理事会董事会主席、荷兰王国前对外贸易部部长Win Dik先生(中)与论坛主办方代表合影)
荷兰首相马克·吕特于论坛举办当天,书面回答了本报记者的采访提问。吕特认为,中国与荷兰在包括科学、文化领域在内的多个领域里有着良好的合作,事实上,中国处于荷兰文化政策的优先地位。他表示,希望中荷两国文化关系取得更加深远的发展。去年,两国再次签订了文化合作谅解备忘录,该协议聚焦三个优先领域,即创意产业、博物馆管理与电影。他说,非常愿意促成中荷艺术家和文化机构成为合作伙伴,双边合作的另一个重要因素是两国文化的丰富性,希望不断强化当前的双边文化关系。

(喜羊羊人偶的出现让中荷嘉宾兴高采烈)
荷兰教育、文化与科学部部长杰特·布斯马克在论坛举办前夕,在位于海牙的荷兰教育、文化与科学部办公地,接见了参加此次论坛活动的以中国文化传媒集团董事长兼总经理、中国文化报社社长刘承萱为团长的中国媒体代表团,对论坛的举办表示祝贺,并接受了中国媒体团的采访。中国驻荷兰大使陈旭、欧洲投资理事会董事会联席主席、荷兰王国对外贸易部前部长、荷兰皇家KPN电信集团前CEO维慕·迪克,荷兰教育、文化与科学部媒体及创意产业司司长赫米妮克·范鲍科斯尔、中国文化传媒集团董事长、总经理兼中国文化报社社长刘承萱、荷兰文化国际合作中心主任赛斯·德格拉夫、诺德维克市市长扬·莱普斯塔等出席论坛并发言,两国的专家学者、媒体人士代表100余人出席论坛。
本次论坛由中国文化传媒集团、荷兰文化国际合作中心主办,中国文化传媒集团中国文化对外传播中心承办,主题为“创意产业与城市发展”,旨在探讨加强中国与荷兰在文化创意产业和城市文化发展等方面的交流与合作。

(陈旭大使致辞)
陈旭在致辞中说,此次论坛紧扣全球创意产业发展的脉搏,契合了中荷文化交流新的领域发展。荷兰非常重视创意产业的发展,把其列为九大优先发展行业之一。中国一直把荷兰这个“地理小国”作为“文化大国”,荷兰也把中国列为国际文化交流的重点优先国家,中国和荷兰都很重视创意产业发展与创意产业合作,存在多种合作的可能。 “荷兰设计”和“中国制造”互补发展,中国可以学习荷兰市场运作经验,通过具有“欧洲门户”之称的荷兰,推动中华文化“走出去”。 以往,荷兰的“大黄鸭”和“米菲兔”在中国受到欢迎;今天,中国著名的动漫品牌“喜羊羊”也来到了荷兰。他表示,今后中荷两国将进一步加强文化与经济的互动交流,促成更多的成功合作项目。

(荷兰教育、文化与科学部部长传媒与创意产业司司长在论坛现场接受记者采访)
赫米妮克·范鲍科斯尔表示,中国与荷兰有着400多年的文化交流历史。去年,两国签署了谅解备忘录,迈出了未来文化合作的重要一步。该谅解备忘录聚焦创意产业,博物馆合作等方面内容。她认为,作为荷兰创意产业的最大特色是企业和创意精神,其基础蕴藏在教育之中。文化教育不仅仅是引导学生追求美,还要培养和激发他们的批评态度,从不同的视角观察世界,所谓培养21世界的技能。荷兰设计之所以知名,因为其实用和充满功效。荷兰设计和塑造我们的国家有着某种联系,即简单而实用。当然,荷兰创意产业的发展需要其他国家的启发,与中国的文化交流会丰富和发展荷兰文化。本次论坛对于中国与荷兰的友好与合作是一次新的鼓舞和激励。

(刘承萱董事长致辞)
刘承萱在致辞中说,本次论坛是中国和荷兰创意产业界杰出人士、政府管理者和主流媒体的一次温馨聚会,是富有无限希望的、开放的、分享创意产业发展经验的平台。这次论坛以创意产业为主题,是希望在蓬勃发展的中国创意产业与成熟的荷兰创意产业之间架起一座桥梁,创造更多的合作机遇,拓展双方的合作视野。今天来参加论坛的不但有在中国以及全世界拥有众多粉丝的米菲兔、大黄鸭的荷兰设计师和管理公司,也有在中国家喻户晓深受喜爱的动漫形象喜羊羊的设计师和工作团队。大黄鸭之父霍夫曼先生与喜羊羊之父黄伟明先生在今天论坛上的对话,将成为中国与荷兰创意产业交流的一个生动标志。他表示,从2006年开始,中国各地刮起发展创意产业的旋风,“中国创作”、“中国创造”正在替代“中国制造”、“中国制作”。在强劲的中国创意产业发展势头下,国际合作的需求是非常巨大的, 作为中国文化部主管的大型文化传媒企业,中国文化传媒集团以“文化天下,创造传奇”为己任,愿意成为荷兰创意企业和中国城市、文化单位之间沟通的桥梁,为推动中国荷兰在创意产业以及各个领域里的合作,做出自己的积极贡献。

(大黄鸭之父霍夫曼与陈旭大使和刘承萱董事长合影)
荷兰文化国际合作中心主任赛斯·德格拉夫在致辞中表示,这次论坛是一次非常成功的富有成果的有价值的交流与对话活动,搭建了中荷文化创意产业合作的有效平台。
论坛期间,围绕“创意产业与城市发展”的主题,荷兰著名汉学家、历史学家包乐史,荷兰国际知名设计师、大黄鸭之父弗洛伦泰因·霍夫曼,广东原创动力文化传播有限公司总经理、喜羊羊之父黄伟明,人民日报文艺部主任刘玉琴,中央美术学院城市设计学院院长王中,阿姆斯特丹市政府旅游局赫尔特·尤杜,荷兰城市规划2050项目负责人保罗·格力特森,米菲兔品牌管理和开发公司经理弗兰克·帕德等近20位专家,也分别就创意科技、创意产业链、视觉识别、媒体发展、创意旅游、城市规划等具体相关主题,进行了精彩的交流发言和现场对话。

(部分中国荷兰嘉宾合影留念)
此次论坛召开之际,正值一年一度的荷兰国际花车大巡游活动隆重举办。恰逢中国的喜羊羊诞生十周年和中国羊年,由中国驻荷兰大使馆支持、奥飞动漫股份有限公司参与的喜羊羊大型花车参加了此次巡游活动,在一望无际的花车队伍中格外吸引民众眼球。这次赴荷兰参加花车巡游活动,喜羊羊人偶表演轻松欢快,受到荷兰民众的喜爱。据了解,此次参加荷兰国际花车巡游活动,是喜羊羊第一次走出中国的羊村,走出国门,向国外民众首次展现自己的真实风采。
“温馨之约——国际文化传媒论坛”是中国文化传媒集团2013年创办的一个国际文化交流活动品牌,曾经在瑞典、古巴、马耳他等国家成功举办,旨在通过主流媒体、政府官员和专家学者聚焦共同感兴趣的文化话题进行思想交流与碰撞,增进中国与世界各国的深入了解,加强文化交流与合作。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 荷兰 德维克 中国