常宁抢救性发掘7座汉墓 墓葬形制各有特点

2015-01-16 14:12:14

字号
今天,记者从常宁市文物管理局获悉,该局受省文物局委托,对位于该市政府大楼东南边李家山的“振安学校”项目建设工地进行抢救性发掘,发现了7座汉代古墓,其中6座是砖室墓、1座土坑墓,是常宁市有史以来发现汉墓最

今天,记者从常宁市文物管理局获悉,该局受省文物局委托,对位于该市政府大楼东南边李家山的“振安学校”项目建设工地进行抢救性发掘,发现了7座汉代古墓,其中6座是砖室墓、1座土坑墓,是常宁市有史以来发现汉墓最多的一次。

常宁市文物管理局负责人介绍,7座墓葬形制不同,各有特点,因建设施工和历史上的破坏,墓室、甬道、劵顶均受到不同程度的破坏。其中编号为M2、M3、M5的砖室墓保存较为完好。编号M4土坑墓,墓向坐东南朝西北,墓室遭到破坏。

此次发掘中,共出土器物 58 件,其中陶器39件;青铜器类2件;铁器类9件;银戒指1枚;绿松石饰品,6颗;钱币类:“大布黄千”钱币1枚,五铢钱若干。 “大布黄千”钱币是王莽篡汉,成立新朝时铸造的一批钱币。

考古人员综合上述对比分析,M4砖室墓的年代应为西汉时期,M3、M5,M2可能为东汉早期较为妥当。 据了解,此次发掘的4座砖室墓形制较小,结构简单,随葬器物多为冥器,仅有部分为实用器,应为一般平民墓葬。其中,M2中出土一枚银戒指,推测墓主可能为女性。其他墓主均为男性

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 抢救性 形制 汉墓