中外文化传媒论坛搭建人文交流有效平台

2015-01-04 11:45:16

字号
2014年,经历改革开放30多年的发展,中国的文化影响力在世界上更加显著,中国的声音更加受到尊敬。作为文化部推动中国文化走出去诸多行动的一种补充,中国文化传媒集团于5月和9月成功举办了“温馨之约——中国
      2014年,经历改革开放30多年的发展,中国的文化影响力在世界上更加显著,中国的声音更加受到尊敬。作为文化部推动中国文化走出去诸多行动的一种补充,中国文化传媒集团于5月和9月成功举办了“温馨之约——中国古巴文化传媒论坛”和“温馨之约——中国马耳他文化传媒论坛”活动,论坛的主题分别为“文化旅游”和“文化遗产保护与发展”。

作为中国文化传媒集团海外文化活动的高端原创品牌,在文化部的支持下,由中国文化传媒集团主办的“温馨之约”系列论坛,自2013年5月在瑞典首次成功举办之后,2014年有了新的发展跨越,逐渐形成了自己的特色,使得中国文化传媒集团积极搭建海外文化平台、整合国内文化资源、务实推动中国文化走出去的探索和努力,得到中外各方的赞赏和认可。

2014年,“温馨之约”系列活动整合了政府、专家、媒体的多方之力,聚焦共同感兴趣的文化话题,搭建了增进双边了解互信、加强友好合作、实现互利互惠合作的有效平台,成为促进中外人文交流的一道别开生面的风景线。

其一,活动规格高、效果好。

由中国文化传媒集团牵头组织主办、国内主流媒体和举办国家主流媒体共同参与的“温馨之约——中外文化传媒论坛”活动,由于策划精心和组织到位,活动的出席规格高,影响和效果好,不但每次都邀请到举办国政要出席,不少重量级嘉宾也纷纷亮相论坛。

在马耳他,马耳他政府总理约瑟夫·穆斯卡特,司法、文化与地方政府部部长欧文·邦尼奇,旅游部部长爱德华·扎米特·路易斯,国家旅游局局长保罗·布吉亚,“欧洲文化之都”基金会主席杰森·麦卡勒夫,马耳他世界遗产委员会主席大卫·扎哈拉,马耳他前外交部长、马中关系专家艾里克斯·希伯来思·瑞高纳,马耳他金融理事会主席肯尼思·法鲁贾等在论坛上做精彩发言。

在古巴,古巴文化部部长胡里安·冈萨雷斯·托雷多、副部长胡里奥·巴雷斯第和古巴录音出版总社、海鸥集团等全国最有实力的文化企业的老总出席论坛并发言。

马耳他和古巴政要对于“温馨之约”论坛纷纷给予高度评价。马耳他总理穆斯卡特表示,论坛将深化两国间的文化交流合作,使得两国人民能够更多欣赏到对方国家的文化遗产。古巴文化部部长胡里安·冈萨雷斯·托雷多说:“这次论坛有助于加强中古双边关系,推动双方相互理解,巩固双方政府间的紧密合作。”冈萨雷斯部长说:“与中国数千年的文明相比,古巴是一个历史并不太长的民族,但它是一个非常坚强的民族。古巴的文化和历史遗产是独一无二的,已经深入到古巴民众的精神之中。这次中古文化交流活动的成果十分令人满意,对我们之间有着互相了解的意愿,我也感到十分感激。”

由于“温馨之约”系列论坛活动的独特价值,活动每到一个国家,中国大使和文化参赞都应邀出席并致辞。2014年,中国驻古巴大使张拓和中国驻马耳他大使蔡金彪出席了“温馨之约”论坛,并分别做了精彩的西班牙语和英语演讲。

“温馨之约”系列论坛活动的举办,正值中古关系和中马关系处在历史最好时期,活动的意义十分深远,也从一个侧面表明,在中国与古巴、中国与马耳他全面关系的发展进程中,文化所扮演的角色不可或缺。

其二,媒体宣传多、传播广。

中外主流媒体参与和积极报道,是“温馨之约”系列论坛突出的优势和特点。与参与一般文化论坛活动所不同的是,在“温馨之约”系列活动中,媒体人士不仅应邀参与报道,更是论坛的主人翁,在论坛上发表对某个文化专题的见解。通过参加论坛活动的媒体的宣传,也使得论坛的影响力被有效扩大和传播。

2013年论坛在瑞典首次举办之时,瑞典晚报的总编辑扬·赫林出席论坛并发表演讲,瑞典最大的财经类报纸《每日产业报》因为论坛活动的成功,专访了作为中国媒体团团长的中国文化传媒集团董事长、总经理兼中国文化报社社长刘承萱。该报道不但在瑞典的街头商店可以看到,在丹麦街头的商店里,也可以看到居民在购买刊登专访刘承萱文章的这份报纸。

2014年的“温馨之约”系列论坛活动,媒体的宣传报道十分给力。《人民日报》、《环球时报》、新华社、中央电视台、《中国日报》、北京电视台等媒体给予了充分的报道,北京电视台还制作了系列专题片。外媒也反响热烈,给予了丰富及时的报道。参加“温馨之约——中国古巴文化传媒论坛”的古巴新闻媒体阵容强大。古巴共产党中央机关报、古巴第一大报《格拉玛报》和有广泛影响的《古巴青年报》、古巴电视台、拉美通讯社、古巴广播电台、古巴新闻通讯社等媒体都派员参加了论坛并进行了及时报道。深受古巴老百姓喜爱、拥有多个频道的古巴电视台,在“温馨之约——中国古巴文化传媒论坛”举办当晚最重要的半小时《新闻联播》节目中,用了2分多钟的时间报道了论坛盛况。

其三,平台聚资源、通人脉。

马耳他前外交部长瑞高纳博士认为,“温馨之约——中国马耳他文化传媒论坛”是在马耳他举办过的最为成功的文化外交活动之一,不但增进了马耳他有关各方对中国文化现状和中国文化人士的了解,而且此次活动所带来的多层次、多领域的人脉交流颇具价值,为今后国家间的文化合作与交流奠定了人脉基础。

“温馨之约”系列活动包括论坛交流和采访交流两个部分。无论在古巴还是在马耳他,参加论坛活动的政府官员、专家学者和媒体人士,在论坛举办的前前后后,多次进行深入交流,中国媒体团对马耳他总理、文化部长、旅游部长等10多位重要人物进行了采访,不但走访了总理府,也实地走访了文化遗产地,获取了大量一手资料,初步建立了彼此之间的了解和信任。借力外方渠道、经费支持,实现中外跨界人脉互动,是“温馨之约”活动的一个亮点。政界、学者、媒体各领域的人士,通过“温馨之约”系列论坛的平台,实现了跨领域人脉互动。参加中国马耳他文化传媒论坛活动的中国著名导演金韬,文化遗产保护专家郭旃、张之平、陈华莎,浙江的企业家代表等对于“温馨之约”论坛活动的丰富务实和其所带来的整合资源成果高度赞赏。在文化走出去的效果方面,“温馨之约”系列论坛活动在与国外主流社会建立联系、增加了解互信、结交朋友、打通人脉关系方面的作用突出,其不但为文化企业扬帆出海搭建了平台,也可以为更多中国企业搭建走出国门的文化平台。

近年来,一些中国学者一直在呼吁中国媒体需要世界眼光,有学者认为,中国媒体不应该仅仅耕耘在自己的一亩三分地上,而应该学会在全球范围内调动各种因素,将世界上的国家单元转变为更加宽泛而有效的信息系统。

作为文化央企,中国文化传媒集团举办“温馨之约——中外文化传媒论坛”等活动,是希望在中国文化走出去方面,担负起必要的义务和责任,寻找到某种能够发挥自身优势和作用的路径方法,为创新中国文化走出去方式方法做一点探索和尝试。通过“温馨之约”系列论坛活动,中国文化传媒集团积极寻找符合文化企业自身需求的海外合作项目,与多个文化领域的中外专家达成了合作共识,为今后陆续展开相关的中外文化项目合作做好准备。

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 人文 传媒 文化