重庆武隆乡村旅游开发现实版“开心农场”

2012-08-02 14:50:16

字号
凭借森林植被茂密,空气良好,高山气候凉爽宜人等优势,近年来重庆武隆县双河乡、赵家乡等乡镇开展的农家避暑旅游生意十分红火。

    盛夏时节,武隆县双河乡木根村的村民徐道伦脸上一直带着笑意。徐老伯自家开的农家乐里今年住满了前来避暑纳凉的游客,种植的高山蔬菜收入也不错。“比以前要多收入八九万块钱哪”,徐老伯高兴地说。
    近年来,坐拥世界自然遗产的重庆武隆县依托大旅游的辐射带动,将丰富的旅游资源和地理区位优势转化为发展优势,同时发展高山蔬菜种植,带动全县区域和贫困人口脱贫致富。据悉,全县像徐老伯这样依靠农家乐旅游和种植高山蔬菜脱贫致富的农民有上千户。

  高山避暑纳凉农家乐生意红火

  凭借森林植被茂密,空气良好,高山气候凉爽宜人等优势,近年来重庆武隆县双河乡、赵家乡等乡镇开展的农家避暑旅游生意十分红火。
  记者走进双河乡木根村村民徐道伦自家开办的农家乐,主人正忙着做晚饭。大脚菌炖排骨、野生蕨菜、高山土豆等一盘盘菜刚出锅。徐老伯告诉记者,这些菜都是自家种的蔬菜,为了迎接客人,自己还杀了一头猪来款待。农家乐里30多个床位已经住满,一位游客在这里住一个月收1400元,加上其余散客,今年收入要比以往单纯靠种田多八九万元。
  赵家乡村民传小红开的农家乐里20多个床位也住满了游客。他预计,今年一个夏天的收入比以前在福建打工一年的收入还要多几倍。
  来农家乐避暑纳凉的大都是来自重庆主城的老人。一位74岁高龄,家在重庆市江北区的老婆婆告诉记者,以前都是到贵州避暑,如今避暑纳凉更方便了,这里山清水秀、空气清新,每天散步、打牌,还吃着自家种的高山蔬菜,生活很安逸。
  记者从武隆县扶贫办了解到,目前全县扶持发展的农家乐、林家乐等旅游接待户已经近2000家,预计全年实现乡村旅游直接收入1亿元。

  种植高山蔬菜发展特色产业

  近年来,重庆武隆凭借得天独厚的自然生态优势,高标准推进高山蔬菜基地建设。2011年,该县已建成标准化蔬菜基地23.5万亩,全县蔬菜种植面积30.9万亩,产量39.2万吨,实现产值6.5亿元。
  蔬菜产品除畅销重庆主城外,在香港以及海外市场也颇受青睐。武隆县依托发展高山蔬菜,使越来越多的农民走上了脱贫致富的道路。
  据双河乡副乡长雷振宇介绍,双河乡拥有万亩高山蔬菜核心示范基地,总面积1.2万亩。基地探索运用传统订单、股份合作等方式,示范带动全乡近1800户农户以种植蔬菜为主业,种植面积超过45000亩,菜农户均收入42000元。不少村民通过种菜盖起了崭新的二层楼房,改善了居住条件。

  打造“开心农场”发展观光旅游

  为把蔬菜产业与旅游业进行有机结合,武隆县联合开发商在双河乡木根村打造了一个集观赏和娱乐的现实版“开心农场”。
  一块50亩的“开心农场”分为数十小块,每块用栅栏依次隔开。游客可根据自己需要去租地来种植,亲身体验耕作和采摘劳动成果的乐趣。同时,在农场周围将安装了很多摄像头,市民坐在家里点击视频,就可观察蔬菜播种、生长过程,市民想吃农场的新鲜蔬菜,既可以让公司配送,也可直接将蔬菜栽进盆里带回家。
  “开心农场”负责人王合兴告诉记者,目前农场还处于起步阶段,他希望以后农场不断扩大规模,实行以“公司带动农户”的发展模式,让更多的农民加入其中并因此获益。
  除“开心农场”之外,双河乡还种植奇瓜异果,建造“瓜果长廊”,并将举行“蔬菜小姐”选拔活动,以此进一步提升旅游的知名度,推动乡村旅游的发展。(白永茂)
 

更多精彩资讯,欢迎关注文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 重庆 武隆 开心农场