广西科技职业学院医学院订单式医药人才培养模式有特色

来源:环球都市网  

2020-08-11 09:53

字号
全息仿真教学通过特定案例结合虚拟现实,人机交互等技术,构建临床真实场景,以“教、训、操、考”为主线,强化细节学习,学生沉浸式体验,使实验教学可视化、可重复、可纠错和可调控,从而激发学生学习的兴趣和成就感,培养学生临床思维及应用能力。

在2020年高职单招、中职对口升高职招生过程中,报考广西科技职业学院医学类专业(药学、护理)考生非常多,远远超过投放的招生指标,许多想报考该院的学生未能录取.......据了解,广西科技职业学院医学院开办仅两年,知名度不高,到底是什么原因成为热门学校呢?该院韦副院长对此进行了详细介绍。

image.png

引入全息仿真教学手段,培养学生娴熟动手能力

医学专业知识内容多,要记的东西多,实验多,要求动手能力强,学生学习压力大,任务重,许多学生说学医很难很累。广西科技职院医学院专家团队在多年教学经验基础上,结合现代3D技术和仿真应用技术,从香港科技大学医学院引进了全息仿真教学和仿真应用技术,助力学生学习,让学习变得更轻松。

全息仿真教学通过特定案例结合虚拟现实,人机交互等技术,构建临床真实场景,以“教、训、操、考”为主线,强化细节学习,学生沉浸式体验,使实验教学可视化、可重复、可纠错和可调控,从而激发学生学习的兴趣和成就感,培养学生临床思维及应用能力。由于系统的开放性和人机交互功能,学生在课后可以多次进入项目试验,学生像玩游戏一样的进行学习且身临其境,受到学生的欢迎,学习质量极大提升。

仿真系统主要项目有新生儿护理、厥脱急救、药物剂量的影响、针灸适宜病症、流感病毒分离鉴定、医患沟通等。

据韦副院长介绍,该医学院是广西医学专科类院校较系统性引进和开发仿真教学系统的院校,对提升教学质量和学生参加医学类专业资格证书考试有非常明显的促进作用。

image.png

订单式培养让教学与实际工作需要无缝对接

据了解,该院在新生入学时即签订定向就业协议,根据用人单位的要求开展教学培养,用人单位(医药、高端妇婴护理、制药等)共同参与学生教学培养过程,培养用人单位急需的医护类人才。

香港科技大学深华医疗集团委托科职院医学院每年培养300名高端月子中心妇婴护理人员。该集团在培养方案中明确要求,护理人员要懂护理学、营养学、心理学专业知识,有良好的沟通技巧,经过专业的礼仪培养。该项目已经明显要求培养复合型高技能护理人才,与传统护理专业培养模式有较大的差异,但该项目工作薪酬也较高,平均月薪在8000元以上。

该院医学院也引进了中德、中日、中韩三个高端养老护理项目。以中德养老护理为例,该项目要求学生精通护理专业知识,了解老年人心理,善于沟通和安抚,懂德语。该项目工作薪酬较高,一般年薪在人民币10-25万元。

学院开设了面向基层医疗单位及社区的定向就业班,为基层医疗单位培养用得上、留得住的医护人才。随着人民群众对医疗水平的提高,基层医疗单位对具有大专以上学历、专业技术娴熟的医护人才要求越来越大,学院与各地医疗主管部门加强合作,为基层医疗单位培养有编制的医护人才。

该院药学专业开设了中药特长班。该院在治疗乙肝、糖尿病、高血压、痛症等方面有独家配方,效果很好。在特长班学习的同学,会从名贵中药材的培植、选药、配药、药效分析等方面学到真正的技术,该特长班学生目前就业前景非常好。

image.png

夯实办学基础,建设有特色的医学院

学院着重加强师资队伍建设,好老师带出好学生。据了解,该院目前有专、兼任医学类教师76人,其中教授7人,副教授28人,研究生15人。其中有原广西柳州医学专科学校、广西卫生职业技术学院、广西中医药大学、广西江滨医院、广西医科大一附院、西安有关医学院校的专家。雄厚的师资力量,是提升教学质量最大的保障。

该院目前已有两所附属医院,一附院是南宁玉洞医院,二附院在学院本部,正在按二甲医院标准建设之中。

该院在区内外建立了80多家学生实习实训合作基地,其中包括广西工人医院、江滨医院、扶绥人民医院、南宁第三人民医院、深圳深华医疗集团等知名医院,为学生实训提供条件。据了解,该学院学生实习不需要向医院交实习管理费,而且可以在实习期间有工资,这比许多医学院校要交钱实习,学生没有工资相比,确实是一个很大的亮点。

最后,韦副院长充满信心的表示,广西科技职业学院医学院开办时间虽短,但我们迈着坚实步伐,高标准、高起点办好医学院,办出特色,为广西培养更多的素质高、专业技术强、留得住、用得上的医学专业人才。(雷小琴 何凝)

责任编辑:嘉木

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。