小网吧大服务,福田区30家“网吧公共电子阅览室”开门迎客

来源:消费日报网  

2020-08-04 11:27

字号
福田区“网吧公共电子阅览室”项目是全国首创的创新公共文化服务活动,是政府与协会合作,依托网吧场地和设施,植入公共文化服务内容,为辖区居民提供免费便利公共文化服务的公益项目。

  8月1日,2020年深圳市福田区网吧公共电子阅览室项目正式启动。福田辖区内30家网吧正式挂牌成为“公共电子阅览室”,为市民提供集休闲、学习为一体的综合性文化娱乐服务,社区居民,特别是低收入来深建设者、弱势群体在家门口就能免登陆进入福田区图书馆电子资源库,享受查阅图书馆数字资源、阅览电子图书报刊和了解各种公益文体活动等服务。

  今年,活动将向疫情期间勇敢站在一线为市民服务的快递小哥、物业保安等人员派送10000张“免费上网券”,并将与福田区图书馆合作,在条件合适的网吧设立“流动图书馆”,提供借还书服务。本年度活动将开展到12月31日,持续时间5个月。

  福田区“网吧公共电子阅览室”项目是全国首创的创新公共文化服务活动,是政府与协会合作,依托网吧场地和设施,植入公共文化服务内容,为辖区居民提供免费便利公共文化服务的公益项目。该项目通过扶持网吧开展公共文化服务的方式,实现了互联网上网营业场所与图书馆的无缝对接,进一步织密了福田中心区的公共文化服务网络,助力打造“500米公共文化服务圈”,提高了公共文化服务的质量,提升公共文化活动的参与度和利用率,促进了网吧行业的转型升级,也为福田居民提供了便捷快速的学习平台。“小网吧”凸显了福田创新开展公共文化“大服务”的兼容并包“不求所有、但求所用”的先进理念。

  “网吧公共电子阅览室” 项目由福田区宣传文化体育事业发展专项资金资助,由福田区委宣传部、福田区文化广电体育旅游局主办,福田区网吧行业协会、福田区图书馆承办,是福田区将商业机构纳入公共文化服务体系的深耕探索,也是福田区打造公共文化服务示范区的重要创新。被国家文化和旅游部确定为网吧“转型升级”的四大方向之一。

  据悉,该项目自2014年创办,如今已经连续举办了7期。截至2019年12月31日,已累计惠及市民达56万人次。市民可登陆“福田公共文体信息导航网”查询项目合作网吧地址及相关服务信息。(通讯员:罗小燕)

责任编辑:嘉木

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。