“航空科学城”展翼待飞 西安航空基地(蓝田)航空产业园建设提质增效

作者:田笑笑

2020-08-02 21:56

字号
“中国航空看陕西,陕西航空看西安。”以西安航空基地和阎良区为核心承载地,陕西西安拥有丰富的航空产业资源和雄厚的航空产业基础,综合实力处于全国领先地位。其中,通用航空产业的发展优势突出,“园区引领、机场先行、展会搭台、市场拓展、链式聚集、融合发展”的通航发展“西安模式”,在全国得以广泛传播,取得良好成效。

近期,陕西航空发展大会在西安召开。会议提出,要搞好全省机场规划建设,构建以西安国际航空枢纽为核心、支线为支撑、通用机场为补充的机场格局。这次会议为陕西航空大发展、好发展、快发展吹响了冲锋号、发出了动员令,也为刚刚获批的西安航空基地(蓝田)通用机场项目加速建设注入新动能。

高起点批复设立 赋能通用航空产业新发展

“中国航空看陕西,陕西航空看西安。”以西安航空基地和阎良区为核心承载地,陕西西安拥有丰富的航空产业资源和雄厚的航空产业基础,综合实力处于全国领先地位。其中,通用航空产业的发展优势突出,“园区引领、机场先行、展会搭台、市场拓展、链式聚集、融合发展”的通航发展“西安模式”,在全国得以广泛传播,取得良好成效。

image.png

西安航空基地(蓝田)航空产业园规划效果图

今年4月,陕西重要的通用航空枢纽机场——西安航空基地(蓝田)通用机场项目,正式通过陕西省发展和改革委员会核准批复。以该机场为载体的西安航空基地(蓝田)航空产业园,同期开展一期规划设计全球招标,将打造辐射西部的标杆性通航产业链,成为大西安通用航空产业发展不可或缺的重要组成部分。

2009年,国家民航局在西安批设了全国首个通用航空试点园区。2011年9月,国务院批准西安为“中国国际通用航空大会”永久会址,为西安通用航空产业面向世界打开另一扇窗口。2017年2月,国家发展改革委批复西安列入首批国家通用航空产业综合示范区,同年11月正式批复《西安国家通用航空产业综合示范区实施方案》,提出以西安为中心建设较为完整的通用航空全产业链,构建“一基地多园区”发展格局。

西安航空基地(蓝田)通用机场的获批建设,将满足区域航空展览、商务飞行、飞行培训、应急救援等通用航空业务发展需求,进一步优化西安综合交通体系,完善产业链条、提升就地配套,形成“通航+旅游+产业”多板块互补性产业投资生态圈,全面构建面向“一带一路”的国际化通航产业投资发展聚集地,充分发挥推动区域经济转型发展、创新发展的辐射带动效应,打造陕西“三个经济”和西安国家中心城市建设的新兴板块和动力引擎。

高标准规划设计 开启西安城市飞行新蓝图

西安航空基地(蓝田)通用机场位于蓝田县汤峪镇八里塬上,这里具备优良的净空条件,有充足的空域允许通用飞机起降、飞行。根据陕西省发改委批复,西安航空基地(蓝田)通用机场将按照A1级通用机场、飞行区等级2B的标准建设,总投资7.3亿元,主要新建1条长1200米、宽30米的跑道,以及机坪、机库、办公、航管、配套等设施。

通用航空飞机

以西安航空基地(蓝田)通用机场为载体,西安航空基地将以“飞地”模式,与蓝田县全面开展航空产业园的合作共建工作。自西安航空基地(蓝田)航空产业园一期机场与功能区规划设计的全球招标公告发布以来,来自世界范围的15家设计规划单位积极参与。经过激烈角逐,最终由旭鹏设计咨询(上海)有限公司和Strategic Planning Services,Inc联合体成功竞标。

在规划设计方案上,SPS公司结合了过去二十年中国二十多个机场的发展经验,辅以对当前和未来全球通用航空机场发展趋势的理解,重点围绕机场运行及商业目标、空间布局和规模、道路交通设计、机场等级扩展及园区未来发展等进行重点规划设计研究,做到近远结合、协调发展,给以通用航空产业为代表的战略性新兴产业提供优质平台,为区域内技术创新、前沿研究和创新孵化奠定基础。

据了解,西安航空基地(蓝田)通用机场规划用地约943.55亩,以该机场为依托,采用“组团式发展、绿楔嵌入、绿带串联”的建设模式,将打造包含通航机场、西安航展会址、航空博览项目、航空产业项目等业态的产业园区,建设西安航展举办相关场馆场地,同时初步发展通航相关文化旅游产业,塑造“区域联动,全域旅游”的空间格局。

高质量推进建设 加速打造航空科学新城市

7月28日,西安航空基地(蓝田)航空产业园战略发展研究报告政府采购公告正式通过陕西省政府采购网发布竞争性磋商政府采购公示,产业园战略发展研究工作全面启动。

CIGAC西安航展

当前,西安航空基地(蓝田)航空产业园一期建设各项工作正在紧锣密鼓推进,可研编制、稳评备案、地面选址、空域批复、土地预审、项目立项、能评及环评审批均已完成,机场建设融资保障、规划设计取得重要阶段性进展,征地迁拆、施工准备、高压线迁改、外围交通优化提升等各项工作也在积极协调推动。

同时,西安航空基地提前谋划招商引资和项目合作,目前已与金宇航空、西部机场集团、中交集团现场签署产业园合作共建战略合作协议。在园区建设服务配套方面,持续跟进西安蓝田通航机场建设运营、油料保障、飞行器维修等项目;在产业带动龙头企业招引方面,紧密对接通航飞机公务机运营基地、中交高新科技产业发展、通用航空医疗救护西北总部基地等项目;在成熟项目资源导入方面,已与通用航空培训、通航运营、通航飞机培训等项目初步达成入驻园区意向,为招商引资和产业园布局打下坚实基础。

根据规划,西安航空基地(蓝田)航空产业园分为近期、中期、远期三期实施建设。近期重点建设通用机场及相关配套设施,打造中国国际通用航空大会(西安航展)永久会址,深度挖掘“西安航展”品牌价值,举办系列活动。中期重点发展航空制造、临空经济、通航运营、会议会展、通航文旅、无人机等产业,形成产业聚集度高、辐射带动能力强的特色通航小镇。远期将通过吸纳更多航空科研机构和研发企业落户,形成科技创新指数高、通航运营服务好、绿色生态鲜明、文旅深度融合、城市功能完备的“三生融合”航空科学城。

责任编辑:嘉木

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。