“赖师傅”商标资产证券化 领航白酒产业高质量发展

2020-07-23 00:37 首页 > 文旅 > 文化交流 >
2020年7月19日上午,“赖师傅”商标资产原始份额发行新闻发布会在贵州茅台镇——“中国酒都”茅台国际大酒店隆重举行。此次发布会是由华贵酒业集团主办,中共仁怀市市委、仁怀市知识产权局、仁怀市市场监督管理局、仁怀市酒文化研究会、贵州省遵义市酒业协会、香港国际知识产权交易中心协办。发布会通过专家讲解、认购签约、现场交流等活动,以“国家平台成就国家品牌”为主题,以商标资产原始份额发行为媒介,响应国家知识产权保护与发展,实现企业商标产权证券化。

图片1_副本.jpg

2020年7月19日上午,“赖师傅”商标资产原始份额发行新闻发布会在贵州茅台镇——“中国酒都”茅台国际大酒店隆重举行。发布会由华贵酒业集团主办,中共仁怀市市委、仁怀市知识产权局、仁怀市市场监督管理局、仁怀市酒文化研究会、贵州省遵义市酒业协会、香港国际知识产权交易中心的指导协办。发布会通过专家讲解、认购签约、现场交流等形式活动,以“国家平台成就国家品牌”为主题,以商标资产原始份额发行为媒介,积极响应国务院《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》的精神,“加强知识产权交易平台建设,创新知识产权投融资产品”,“推动实现中国制造向中国产品、中国产品向中国品牌转变”,实现中国企业商标产权高质量证券化发展。

中国酒都——贵州茅台镇,其酿酒历史悠久,文化资源丰富,地理条件得天独厚,高海拔,无污染,气候湿热,生态环境优越,是中国酱香酒的诞生地。方圆7.5平方公里的核心产区成为了不可复制的优势资源。由于酱香酒复杂的生产工艺、较长的生产周期和窖藏时间,令其拥有与众不同的微量成分和特殊味道,深受市场和消费者的青睐。多年良好的市场表现,也使其成为了地方最具经济效益的标志性产品。

目前,茅台镇酱香酒注册商标已达20000余个。由于资金实力、生产能力、规模效益的差异,产业品牌化的发展目标难以实现。企业如何发展壮大?品牌资产如何实现?市场如何有力推进?成为了中小企业的难解之题。

党的十八大以来,习近平总书记多次提出知识产权是强国之根本、知识产权是实现中华民族伟大复兴中国梦之利器、保护知识产权刻不容缓。党的“十九大”更是把“知识产权是强国之根本”作为基本国策,提出“国家平台成就国家品牌”,“加强知识产权交易平台建设”等多方面指示。体现了新时代党和国家对知识产权工作的高度重视。

知识产权证券化:是一条崭新的发展之路,是将国家知识产权与金融机构融合,通过把企业的无形资产盘活,让中小企业在资本市场上得到帮助,从而推动企业发展,实现品牌化经营。

图片4.jpg

2020年7月1日,华贵集团知识产权商标资产“赖师傅”通过了香港国际知识产权交易中心的审核,并发布了发售公告。根据公告,本次采用线下发行,“赖师傅”商标资产原始份额代码为:【800898】。这标志着华贵酒业集团先人一步,成为了商标资产证券化道路上的领航者。

图片3.jpg

发布会上,授香港国际知识产权交易中心特派专员、中国中小企业商标上市中国大陆区经纪人朱桂阳专员委托,西南区负责人曾海皓先生为华贵酒业集团授牌,政府领导仁怀市市场监督管理局茅台分局局长蔡思蓉和贵州省遵义市酒业协会、仁怀市酒业协会执行副会长兼秘书长吕玉华共同为华贵酒业集团“赖师傅”商标资产揭牌。 

图片6.jpg

在发布会现场,国家级酱香型白酒品评专家、茅台酒八仙之一冯小宁女士现场认购“赖师傅”商标股权。著名国画家杜星云、著名设计师李子钧、歌唱家崔来宾等知名人士现场为“赖师傅”酒签名留念。 

图片5.jpg

 随着多年夯实的发展,华贵酒业集团已经成长为一家集酱香型白酒酿造、加工、销售、研发为一体的专业化产业集团,具有多项自主知识产权和外观设计专利,拥有“赖师傅”、“赖匠”“汉玺”等20余个商标和品牌。其中“赖师傅”、“醉赖”两个商标为贵州省著名商标。公司产品覆盖全国二十余个省、市、自治区,并远销香港、台湾及东南亚。华贵酒业集团旗下子公司国润酒业有限公司也异军突起,其“赖公坊”、“赖金酱”品牌酒也深受广大消费者好评和青睐 

图片7.jpg

贵州华贵酒业集团有限公司董事长赖弟强先生表示:今天,华贵团酒业集团旗下《赖师傅》商标,有幸成为知识产权证券化进程中的先行者。这是我们华贵人踏入中国知识产权证券化里程的新开始、新征程。“赖师傅”商标资产原始份额的发行不仅仅是一次品牌宣言,更是一次共赢之举。华贵酒业集团将坚持“身为茅台人,传承酱香魂”的企业精神,酿好酒,出精品,以勤奋的工作、良好的业绩回报社会和投资人的厚爱!

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

文博:“甲骨之约”甲骨文文化创意设计大赛征稿启事
文博:“甲骨之约”甲骨文文化创意设计大赛征稿启事

“甲骨文是汉字的源头,是中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好的传承发展。”为贯彻落实习近平总书记致甲骨文发现和研究120周年贺信精神,让甲骨文走进大众,随创意融入生活、美化世界,中国文字博物馆决定举办“甲骨之约”甲骨文文化创意设计大赛,现向社会公

《粤菜大师》热播,大师“出道”代言广东美食,粤菜文化IP领“鲜”世界
《粤菜大师》热播,大师“出道”代言广东美食,粤菜文化IP领“鲜”世界

截至7月15日,广州市餐饮行业复工率95%,复苏率84%,在一线城市中排第一。这不仅仅说明了广东人有多爱吃,更反映了广东餐饮行业后力强劲以及广东美食文化的强大影响力。从正在热播的2020年首档粤菜文化纪实大片《粤菜大师》可见一斑,大师“出道”一展绝活,打响粤地美

张宝通网络学术中心
张宝通网络学术中心

张宝通,陕西省社会科学院研究员、国声智库学术委员会委员。

李进峰网络学术中心
李进峰网络学术中心

李进峰,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记、副所长;中国社会科学院“一带一路”研究中心副主任;国声智库学术委员会委员。

我眼中的China·陕西
我眼中的China·陕西

我眼中的China·陕西

赵磊网络学术中心
赵磊网络学术中心

赵磊,中央党校国际战略研究院教授、“一带一路百人论坛”发起人。