【全国优秀脱贫案例展】驻村第一书记谢佳清:真驻实干 带领百姓增收致富

2020-07-16 20:03 首页 > 文博 > 产业园区 >
贵州省遵义市汇川区芝麻镇竹元村,山高、坡陡、路难行、房屋破旧、贫穷落后,是汇川西部最偏远的乡村,是省级一类深度贫困村。2015年7月,谢佳清来到芝麻镇,从脱贫出列的新民村第一书记到深度贫困村竹元村第一书记,又从遵义市人民检察院转隶到了遵义市纪委监察委,从一名检察干警变成一名纪检监察干部,至今近五年的时间,谢佳清始终奋战在深度贫困村竹元村脱贫攻坚一线。

驻村第一书记谢佳清:真驻实干 带领百姓增收致富 

扶贫人物:  贵州省遵义市汇川区芝麻镇竹元村驻村第一书记谢佳清

扶贫地区:  贵州省遵义市汇川区芝麻镇竹元村

开始时间:  2015年7月

预计完成时间:  2020年12月


一、案例介绍

贵州省遵义市汇川区芝麻镇竹元村,山高、坡陡、路难行、房屋破旧、贫穷落后,是汇川西部最偏远的乡村,是省级一类深度贫困村。2015年7月,谢佳清来到芝麻镇,从脱贫出列的新民村第一书记到深度贫困村竹元村第一书记,又从遵义市人民检察院转隶到了遵义市纪委监察委,从一名检察干警变成一名纪检监察干部,至今近五年的时间,谢佳清始终奋战在深度贫困村竹元村脱贫攻坚一线。

(图1:谢佳清(左)走家串户详细了解群众生产生活情况。)

自担任驻村第一书记以来,积极争取30余个项目、上亿资金落地。其中,争取到上级交通部门100万元专项资金,用于全村通村通组公路的启动资金,筹资5100余万元打造美丽乡村示范点5个,新修群众文化广场、幼儿园、卫生院、办公阵地等综合体。个人出资近2万元并争取社会力量近20万元为村民购买果苗、帮助70余名贫困学生完成学业。与村“两委”发动群众走种养业脱贫致富道路,为全村937户村民订单种植马铃薯、红高粱、经果林各3亩。帮助竹元村红高粱取得有机认证,争取到有机红高粱8000亩的订单,把每斤收购价2.2元提高到4.1元,让村民多增收760万元。

01,一个好的思路可以凝心聚力——首战“思想洼地”,党群连心绘蓝图

通过走访,谢佳清发现这里村民思想麻木,决定先开展“思想脱贫”,让大家冲出“思想洼地”。拿出了竹元村脱贫攻坚专题调研报告,向单位争得10.7万元帮扶资金,建起了远程教育平台和农民网吧。随后,她又组织村党员干部到苟坝、茅台、土城等地进行党性学习。她把十九大精神宣讲与产业培训结合起来,开到了田间地头。

02,一个好的规划可以长久发展——大战“基础短板”,六项行动美家园

竹元村到芝麻镇上需要借道仁怀市喜头镇32公里,坐摩托要100元。“当时我想做的第一件事就是修路。”谢佳清立即和村支两委着手做方案,她将《竹元村脱贫攻坚发展计划》递交到汇川区委、政府,领导高度重视,2016年7月7日,区委办以文件的形式下发各部门,将竹元村作为区级脱贫攻坚示范点来打造,23个项目同时启动,实现了她所希望的整村推进、整村提升。竹元村一直按此规划进行,今年永红水库完工,将解决全村人畜饮水问题。到目前为此,谢佳清共为竹元村争取到30余个项目及上亿资金落地。

(图2:谢佳清入户走访核查脱贫攻坚工作,详细记录存在的困难和需要解决的问题。)

单位也争取到上级交通部门100万元专项资金,用于全村通村通组公路的启动资金。她争取项目及资金落地,并带领村支两委发动群众一起在高海拔的绝壁上修公路,建水厂、水库,改造危房,修建群众文化广场、办公阵地、幼儿园、卫生院、教师公租房,建设移动基站2座。打造美丽乡村示范点5个,发动爱心企业结对帮扶,筹资20余万元资助村里70余名贫困家庭学生读上学校。

03,一个好的产业可以增收致富——决战“产业支柱”,辛苦指数换取百姓幸福指数

竹元村有2000多亩核桃,长达6年不挂果。谢佳清邀请专家论证,发现并非土地气候等条件造成,而是种苗过不了关,为了重树老百姓信心,挽回老百姓的信任,谢佳清重新发动群众种植一年挂果、三年就开始有收成的核桃,她挨家挨户去发动,用一名共产党员的坚持唤回了群众对党组织的信心。2017年3月,蔡耳朝、弯子、竹林、云台4个组的村民,种下了315亩核桃。接着,又召集177户贫困在现场召开动员会,看到核桃货真价实,大家相信了“第一书记”,种植核桃的热情起来了,她又找单位、企业筹资5.04万元,找自家5姐妹筹资1.68万元,又种了80亩。通过2017年种植实验成功,谢佳清争取到5000亩核桃种植项目资金420万,2018年初全部成功种下。

(图3:谢佳清给村民讲解种植技巧)

谢佳清与村“两委”发动群众走种养业脱贫致富道路,为全村937户村民订单种植马铃薯、红高粱、经果林各3亩,贫困户饲养猪5头猪以及中药材、野鸡等产业,村民增收的每一笔账后面都有她的努力和汗水。

(图4::谢佳清带领村民发展羊肚菌产业   图片来源:贵州日报)

2018年初,她通过私人关系与收购公司洽谈,并邀请南京专家到村考察并通过有机认证,为当地老百姓争取到一个定单种植有机红高粱8000亩的项目,把每斤红高粱从普通收购价的2.2元提高到进入茅台集团的收购价4.1元,每亩红高粱多增收950元。仅此一项,就让村民多增收760万元。2019年又让村民增收1340多万。这个长效持续的产业引起汇川区高度重视,现已在全区范围内推广实施,让全区种植有机红高粱的农户收入成倍增长,无形的帮扶价值带给老百姓巨大的实惠。

04,一个好的情怀可以激励成长——用诗歌书写这片土地,将法治扶贫进行到底

谢佳清出资近2万元并争取社会力量近20万元为村民购买果苗、帮助70余名贫困学生完成学业。从谢佳清驻村竹元开始,将法治理念、民生监督、教育文化等综合铺开,将竹元村作为全区法治示范村建设示范点。

05,有一种努力叫做一如既往——决战决胜疫情防控和脱贫攻坚“两场硬仗”

2019年,谢佳清荣获“全国脱贫攻坚奖贡献奖”。从2015年到2019年,竹元村的集体经济积累从零增加到60余万元,贫困发生率从32.22%降到零,年人均纯收入从876元增加到1万余元,实现贫困人口全面脱贫、摘掉深度贫困村帽子的既定目标,但谢佳清并没有因此而停息,而是坚守在脱贫攻坚第一线。

特别自新冠肺炎疫情发生以来,谢佳清一直坚守竹元村疫情防控一线,当广播员、当宣传员……贴传单、敲锣打鼓、拉横幅……处处有她的声音,处处有她的身影。“只有把疫情防控工作做好,确保村民健康、平安,才能将疫情的影响降到最低。”谢佳清说。

谢佳清发动本地在外实习医生及护士、教师、大学生、返乡农民工等参与疫情防控工作,壮大防疫队伍力量,张贴发放宣传资料等多种形式宣传防疫知识,群众防疫意识得以有效增强。严格进出村人员、车辆管控,摸排返乡人员信息,做好体温检测、动态管理等,全面织密疫情防控防线。

与此同时,谢佳清四处奔走,忙着发放高粱种,指导村民育辣椒苗、为核桃树除草施肥剪枝等。

此外,为全村937户复工复产外出的村民、开学返校的学生争取到爱心人士捐赠口罩1000只,为村医疗志愿队争取到2000双医用手套等物资。“疫情防控不松劲,春耕夏种不落后。”谢佳清表示,竹元村一定能够打赢疫情防控和经济发展“两场硬仗”,确保小康之年丰收。    


二、所获荣誉

 荣获“2019年全国脱贫攻坚奖贡献奖” 

扫描图片二维码阅读全文

↓ ↓ ↓


三、媒体聚焦

▼▼▼中央纪委国家监察委网站(扫描图片二维码阅读全文)

▼▼▼人民网-人民日报(扫描图片二维码阅读全文)

▼▼▼共产党员网(扫描图片二维码阅读全文)

▼▼▼人民网(扫描图片二维码阅读全文)

▼▼▼贵州省扶贫开发办公室(扫描图片二维码阅读全文)

▼▼▼中国扶贫网(扫描图片二维码阅读全文)


微信图片_20200716194459.jpg

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

《后疫情时代的健康责任》主题沙龙在西安举办
《后疫情时代的健康责任》主题沙龙在西安举办

健康是我们每个人、每个家庭、每个社会组织都非常关心的问题,在2020年新冠疫情席卷全球之际,健康更是被各个国家、政府提到一个国家关乎政治、军事、经济、文化等重要的战略高度,作为我们健康管理的从业者和普通大众,我们如何在后疫情时代找准我们的定位,明确我们的

营商环境看航空|产业联动政银企,财金服务齐助力~
营商环境看航空|产业联动政银企,财金服务齐助力~

为帮助、支持航空基地重点项目建设发展,提升金融支持服务,航空基地从多层次、多渠道、全方位出发,不断深化与各金融机构的交流合作,积极拓宽融资渠道,搭建政银企合作平台,助力航空先进产业集群快速发展。

美丽祖国 大美青松岭
美丽祖国 大美青松岭

美丽祖国 大美青松岭

我眼中的china·庆阳
我眼中的china·庆阳

我眼中的china·庆阳

我眼中的China·大连
我眼中的China·大连

我眼中的China·大连

我眼中的China·云南
我眼中的China·云南

我眼中的China·云南