张宝通:再现大唐西市国际盛景

2020-07-12 15:58 首页 > 学术 > 最新观点 >
大唐不夜城是唐长安历史文化的集中体现,大唐西市应当突出唐长安的国际化特色。旅游有六大要素,吃、住、行、游、购、娱,其中“吃”和“购”是最容易国际化,最能体现国际性的。

西安是周、秦、汉、唐的建都地,周、秦、汉、唐代表了中国历史文化的主流,外国友人讲,不到西安就等于没有到中国。唐长安是当时世界上最大的国际化大都市,大唐西市是当时最大的国际商贸中心,是丝绸之路的起点和国际化唐长安的标识。大唐西市丝路文旅小镇是在唐长安西市原址上建立起来的,不仅有原真性的大唐西市博物馆,而且应当再现大唐西市的国际盛景,叫响不到大唐西市就等于没有到长安,让游客到了西安一定要到大唐西市来。

image.png

大唐西市的吸引力首先是她的国际性。大唐不夜城是唐长安历史文化的集中体现,大唐西市应当突出唐长安的国际化特色。旅游有六大要素,吃、住、行、游、购、娱,其中是最容易国际化,最能体现国际性的。永兴坊、回民街代表的是陕西和西安的餐饮,大唐西市的餐饮应当体现丝绸之路的国际特色。让游客到了大唐西市可以吃到各国的美食,市民要品尝世界美食到大唐西市来。赛格就是靠餐饮带动其销售额居全国前列的。一般商场卖的是国产品牌,大唐西市可专卖国际品牌,通过和奥特莱斯合作,线下线上合作,降低售价,薄利多销,让游客和市民在大唐西市买到价廉物美的国际名牌。文化旅游不能搞成文人的自娱自乐,而要以普通游客为本,以人民为中心,以文人,文化才能变成产业。

大唐西市其次要营造唐文化的大环境。建筑是文化的载体,大唐西市核心区体现了唐的文化,但周边都是现代火柴盒式建筑,很不协调。建议市规划局、西市佳园通过戴帽穿裙,率先将火柴盒改造成仿唐建筑,花不了多少钱,等于把大唐西市的范围扩大了,还可以发挥中国传统建筑的防渗防晒功能。将来二期、三期工程可和丰庆公园(丝路风情公园)连成一体,形成继大唐不夜城之后第二个仿唐建筑群,进一步提升大唐西市的气势,吸引游客和市民到大唐西市来。西安是世界著名古都,但西安的建筑和全国各大城市没有多大差别,显不出古都风貌。大唐西市周边建筑的仿唐改造,可成为古都西安的示范工程,将来西安的中轴线等主要临街建筑都可以仿效。西安市还应当通过立法,使今后的新建筑必须带上古都的形像符号,让游客一看便知是到了世界著名古都。(作者系西安市唐皇城复兴促进会会长)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

《后疫情时代的健康责任》主题沙龙在西安举办
《后疫情时代的健康责任》主题沙龙在西安举办

健康是我们每个人、每个家庭、每个社会组织都非常关心的问题,在2020年新冠疫情席卷全球之际,健康更是被各个国家、政府提到一个国家关乎政治、军事、经济、文化等重要的战略高度,作为我们健康管理的从业者和普通大众,我们如何在后疫情时代找准我们的定位,明确我们的

营商环境看航空|产业联动政银企,财金服务齐助力~
营商环境看航空|产业联动政银企,财金服务齐助力~

为帮助、支持航空基地重点项目建设发展,提升金融支持服务,航空基地从多层次、多渠道、全方位出发,不断深化与各金融机构的交流合作,积极拓宽融资渠道,搭建政银企合作平台,助力航空先进产业集群快速发展。

王义桅网络学术中心
王义桅网络学术中心

王义桅,中国人民大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、国声智库学术委员会委员。

我眼中的china·渭南
我眼中的china·渭南

我眼中的china·渭南

李进峰网络学术中心
李进峰网络学术中心

李进峰,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记、副所长;中国社会科学院“一带一路”研究中心副主任;国声智库学术委员会委员。

我眼中的china·庆阳
我眼中的china·庆阳

我眼中的china·庆阳