管育鹰:多措并举推动知识产权强国建设

2020-06-24 18:10 首页 > 文博 > 知识产权 > 来源:经济日报
完善的知识产权法律制度和有效的保护机制,是落实创新驱动的法治保障,也是优化营商环境、融入世界经济发展良性循环的重要指标。

完善的知识产权法律制度和有效的保护机制,是落实创新驱动的法治保障,也是优化营商环境、融入世界经济发展良性循环的重要指标。我国建设知识产权强国的核心任务,就是要促进科技成果和优秀文化产品的全面产出,并转化为能够带动社会经济发展的生产力。虽然我国知识产权事业取得了巨大成就,但仍面临一些值得关注和亟须解决的问题。除了完善立法、加强执法以清除不利于创新激励的因素外,建设知识产权强国的任务还包括加强专业培训服务供给,培育正确的知识产权财产观念以及加强信用体系建设等配套措施。此外,对于一时难以达成共识的疑难问题,可密切关注国际发展动态,结合国内相关产业发展制定灵活的短期政策目标,引导和协助我国创新主体发展壮大。

为外贸企业发展提供有力支持

庞超然 商务部研究院副研究员

新冠肺炎疫情发生以来,外贸企业发展面临外需不足、不稳的严峻挑战。国务院办公厅近日发布了《关于支持出口产品转内销的实施意见》,从加快转内销市场准入、发挥有效投资带动作用、精准对接消费需求、做好融资服务和支持等方面推出10条举措。这10条措施的政策着力点在于:一是促进内外销市场标准和制度对接,帮助企业解决制度上的困难和障碍;二是多措并举帮助企业产销精准对接,拓展国内市场;三是强化金融财税支持力度,切实降低企业经营成本。总体来看,这些措施不仅能为企业暂时渡过难关提供支持,也有助于推动国内改革、促进内外标准有效对接,进一步打通国内外两个市场两种资源,为外贸企业持续健康发展提供有力支持。

切实解决中小微企业现实难题

施 宏 民建中央财政金融委员会委员

在做好“六稳”“六保”工作中,由于中小微企业生存状况与经济发展和社会稳定紧密相连,有效解决其面临的房租较重、资金紧缺、供销不畅等现实问题应该成为重中之重。目前相关部门和地区陆续出台了不少扶助中小微企业的政策措施。建议在不强调GDP指标的同时,还要结合“六稳”“六保”的总体要求,细化绩效考核指标,切实把各级政府的注意力引向包括扶助中小微企业等在内的中心工作上来。同时,加强内部审计监督和外部监督,对于搞形式主义、做表面文章或变相加大中小微企业负担的做法加大惩戒力度。

管育鹰 中国社会科学院知识产权中心研究员

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

“农业中国”智库支撑平台助力新型智慧农业高质量发展
“农业中国”智库支撑平台助力新型智慧农业高质量发展

今年中央一号文件指出,要完成上述两大目标任务,脱贫攻坚的最后堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域的突出短板必须补上。应持续抓好农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展,保持农村社会和谐稳定,提升农民群众的获得感、幸福感、安全感,确保脱贫攻坚战圆满收官

共创、共享、共赢!济南、泰安、济宁三地联手打造文旅“一体化”
共创、共享、共赢!济南、泰安、济宁三地联手打造文旅“一体化”

6月18日,由山东省文旅厅指导,济南市文化和旅游局、泰安市文化和旅游局、济宁市文化和旅游局、山东文化旅游发展集团主办的“中华文化枢轴文旅协同发展座谈会”在济南召开。

我眼中的China·郑州
我眼中的China·郑州

我眼中的China·郑州

我眼中的China·大连
我眼中的China·大连

我眼中的China·大连

美丽祖国  大美旬邑
美丽祖国 大美旬邑

美丽祖国 大美旬邑

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。