张宝通:既要恢复经济还要实现目标

2020-06-22 10:02 首页 > 学术 > 最新观点 >
今年是“十三五”规划收官之年,要全面建成小康社会,经济总量和人均收入都要翻一番。按照前些年的发展速度,今年的经济增速必须达到5.5~5.6%,在上半年负增长的情况下,下半年必须有更高的速度,才能全面建成小康社会。

image.png

国家统计局发布的20205月国民经济运行情况数据显示,国民经济正在走出疫情阴影,开始了恢复发展的态势,但还没有恢复到正常的发展速度。5月份规模以上工业增加值、服务业生产指数由负转正,但15月平均还是负增长,按目前的增速上半年还会是负增长。今年是十三五规划收官之年,要全面建成小康社会,经济总量和人均收入都要翻一番。按照前些年的发展速度,今年的经济增速必须达到5.55.6%,在上半年负增长的情况下,下半年必须有更高的速度,才能全面建成小康社会。因此,我们既要应对疫情,恢复经济,还要全面建成小康社会,实现十三五规划的目标。目前的举措主要是恢复经济的办法,下半年还需要有保证经济高速增长,全面建成小康社会的办法。非常时期应当有非常办法,仅靠常规办法达不到全面建成小康社会所需要的高速度。

目前拉动经济高增长的三驾马车只剩下一驾了。由于新冠肺炎疫情在全球蔓延,今年的出口不可能有大的增长。在疫情防控常态化的情况下,消费也不可能有大的增长。现在只有投资可以大有作为了。我国是发展中国家,尽管基础设施建设取得了很大的成绩,但是中国的铁路通车里程只及美国的一半多。改革开放后,我国的城市建设发展很快,但我国的房地产增加值也只及美国的一半多。我国的产业要转型升级,新基建需要大发展。新冠疫情暴露了医疗卫生等社会建设的短版。我们要实现现代化,中国有14亿人,按人均我们的基础设施建设任务还很重,还需要大量投资。我国有大规模发行国债筹措建设资金的潜力和能力。美国政府的债务超过了GDP总量,日本政府的债务两倍于GDP总量,中国政府的债务远低于国际警戒线,因此,中国不但要发行抗疫特别国债,还应当增发全面建成小康社会特别国债。

image.png

政府国债用于投资可起到四两拨千斤的作用,可引导社会资金参与投资建设,吸引社会企业为投资建设配套服务,从而扩大就业,增加收入,拉动消费,扩大内需,盘活经济一盘棋。投资不受国际市场影响,也不受国内消费制约,是为未来发展打基础的。我们是社会主义国家,要发挥社会主义的制度优势。百年不遇的金融危机,中国4万亿投资使我国成为平稳增长的唯一国家,创造了世界奇迹,当时的世界舆论是让中国去救美国,让社会主义去救资本主义。百年不遇的新冠肺炎疫情,中国封城隔离全国支援武汉,不到两个月就遏制住疫情蔓延,再次创造了世界奇迹,显示了社会主义制度的优越性。这次新冠疫情对经济造成了百年不遇的冲击,但只要发挥社会主义的制度优势,通过投资拉动这驾头马,中国不仅会渡过疫情难关,恢复经济发展,而且会创造高速增长奇迹,实现第一个百年目标,全面建成小康社会。只有确保第一个百年目标实现,才能为第二个百年目标奠定前进的基础,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

李继和同志:在庆祝建党99周年暨 “七一”表彰大会上的讲话
李继和同志:在庆祝建党99周年暨 “七一”表彰大会上的讲话

回顾我们伟大的中国共产党走过的99年光辉历程,这是一部波澜壮阔的发展史,更是一部砥砺前行的奋斗史。我们党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族复兴作出了伟大历史贡献。

铭记辉煌史诗 礼赞盛世华诞
铭记辉煌史诗 礼赞盛世华诞

2020年7月1日上午,为庆祝建党99周年,表彰先进,明珠国际集团党委隆重举行了庆祝建党99周年暨“七一”表彰大会。集团全体党员、入党积极分子、模范党员示范门店代表、高管出席了会议。

王义桅网络学术中心
王义桅网络学术中心

王义桅,中国人民大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、国声智库学术委员会委员。

我眼中的china·庆阳
我眼中的china·庆阳

我眼中的china·庆阳

我眼中的china·敦煌
我眼中的china·敦煌

我眼中的china·敦煌

我眼中的china·泉州
我眼中的china·泉州

我眼中的china·泉州