中医药牵手非遗文化 香囊引领国潮新时尚

2020-06-18 22:53 首页 > 文博 > 中医 > 来源:央广网
今天(18日)下午,兰州佛慈制药携手南京云锦研究所在上海中心,联合举办中药香囊联名款新品发布会。兰州佛慈、南京云锦、上海中医药大学、东华大学、杭州亿游、上海北站艺术中心、中茶公司及寿仙谷药业等知名企业代表及业内专家共同见证了这场时尚和传统的瑰丽跨界与交融碰撞的盛会。
热点: 中医 非遗文化

央广网上海6月18日消息(记者周洪)今天(18日)下午,兰州佛慈制药携手南京云锦研究所在上海中心,联合举办中药香囊联名款新品发布会。兰州佛慈、南京云锦、上海中医药大学、东华大学、杭州亿游、上海北站艺术中心、中茶公司及寿仙谷药业等知名企业代表及业内专家共同见证了这场时尚和传统的瑰丽跨界与交融碰撞的盛会。

W020200618803678346460.jpg

活动现场(央广网发 主办方供图)

此次两家传统老字号的联名合作,由新华社民族品牌工程办公室牵线搭桥,发挥各家所长,让历史悠久的传统香囊由内而外焕然升级。正值临近端午之际,该中药香囊联名款系列主打4个明星产品:名为“正阳”的香薰琉璃串由具有芳香化湿、辟秽、疏散等功效的药物制成, 适宜儿童安全佩戴预防蚊虫;由辟秽、驱寒、解毒等作用的中草药制成的福禄寿福豆和甘草福豆扣,配以黄色长流苏制成钥匙扣,既散发清香亦防虫驱蚊; 以红色为主色的艾薰菩提佩中放置了藿香、苏叶、贯众、薄荷、沉香、檀香等中草药,有驱虫辟邪之意,表面绣有精美丹炉,更具绵延益寿的美好寓意;以经典蓝为主色调的梦幻百草囊,通过线条的弯曲回转,描绘出梦幻斑斓的画面,囊中放入多味散寒、散痛以及辟秽药物,有化湿散寒,祛风解表之效。除此之外,此次联名款系列共有近30件产品,各具中医药理及云锦特色,均属拥有古风古韵的国潮精品。

小小的香囊包含着传承千年的中医智慧,发布会新品亮相前,兰州佛慈制药股份有限公司党委书记、董事长石爱国讲述了品牌历经91年的变迁与发展,以及在中医药领域积累的深厚底蕴,并指出:“经过这次疫情,中医药在重大疫病防治中的优势再次被世界关注,中医药将大有作为、大有可为。中药香囊具有身体保健、疾病预防等功效, 此次双方跨界合作,将传统中医药文化和云锦文化相结合,推出联名中药香囊,顺势应时、强强联合,必将成为跨界合作的典范!”

随后兰州佛慈国际商务有限公司总经理田亚男表达了自身对于老字号品牌时尚化的理解,细数自古以来中药在美学中的传承发展,“现如今又以‘国潮’的方式,席卷而来。正如习总书记提到,‘中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现’。”

作为本次强强联手的另一家老字号品牌,南京云锦研究所以其寸锦寸金的非遗工艺,为香囊注入匠心,总经理李晓伟致辞:“传承文明,交流互鉴,是云锦非遗技艺的价值;贴近生活,造福每个人,也是技艺传承的意义所在。要让大家都可以感受到世界非遗和传统文化的气息,让文化瑰宝重焕荣光。”

致辞结束后,此次发布会的主角,26件联合香囊产品悉数亮相。模特们身着云锦华服,绰约风姿兼具古韵与时尚之美,各具特色的香囊产品成为造型的点睛之笔。时尚化的走秀打破了传统静态展示的新品秀形式, 把发布会掀上高潮。

本次发布会在黄浦江畔的上海至高处,位于583.4米的上海中心126层举办。 两家具有深厚底蕴的老字号企业,在这巅峰之层的上海慧眼联手发布新品,正应和了慧眼识新,更攀高峰之意。两家民族品牌也将持续为中华老字号的传承注入新力量, 扩大中华老字号的品牌影响力,把中国的优秀传统文化和优秀民族品牌推向世界!

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

古城西安的缤纷“一天”
古城西安的缤纷“一天”

清晨,城墙根下,戏迷们哼唱着小曲儿;中午,西安博物院里,观众安静地参观;深夜,书灯前,作家奋笔创作……在西安这座古老又年轻的城市里,文化浸润着千千万万的人,滋养着古城缤纷的每一天。

“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动
“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动

中欧班列(长安号)(简称“长安号”)是中国西安始发的国际货运班列,是陕西省推动“枢纽经济、门户经济、流动经济”发展,西安市促进外向型经济建设的重要抓手。自2013年11月28日首趟“长安号”开行以来,业务发展迅猛。

张宝通网络学术中心
张宝通网络学术中心

张宝通,陕西省社会科学院研究员、国声智库学术委员会委员。

我眼中的China·香港
我眼中的China·香港

我眼中的China·香港

我眼中的china·贵阳
我眼中的china·贵阳

我眼中的china·贵阳

美丽祖国 大美青松岭
美丽祖国 大美青松岭

美丽祖国 大美青松岭