共建共享让数字文化惠民生

2020-06-15 17:49 首页 > 文博 > 文化软实力 > 来源:农民日报
近年来,山东省平原县把文化振兴作为铸魂工程来抓,牢牢把握优化文化服务供给这一关键环节,围绕文化领域供给侧结构性改革做足创新文章,通过探索“公益志愿+”“共建共享+”“互联网++”3条路径叠加发力,基本实现了文化供给精准化、多元化、智慧化,进一步提升了农民的文化获得感和幸福感。

近年来,山东省平原县把文化振兴作为铸魂工程来抓,牢牢把握优化文化服务供给这一关键环节,围绕文化领域供给侧结构性改革做足创新文章,通过探索“公益志愿+”“共建共享+”“互联网++”3条路径叠加发力,基本实现了文化供给精准化、多元化、智慧化,进一步提升了农民的文化获得感和幸福感。

探索“公益志愿+”路径,打造一支具有平原特色的“乌兰牧骑”

近些年,平原县积极探索新的文化服务方式,实行文化馆图书馆总分馆制服务机制,钱和资源向基层倾斜,在13个乡镇(街道)综合文化站建立分馆。但是在这个过程中,由于村级文化管理人才队伍的“缺席”,许多文化惠民举措无法突破“最后一公里”,“供需错配”问题突出。可见,优化文化供给的途径和措施有很多,但最终要靠“人”来抓落实。

平原县坚持问题导向,大胆探索,采取个人自愿报名和乡、村申报的方式,在1000名登记入册的文艺志愿者人才库中遴选了213名文化志愿者,组建文化中心管理员队伍,被称为平原的“乌兰牧骑”。这支具有公益性质的队伍不仅负责社区群众文化需求的反馈“订购”,还负责综合性文化服务中心的管理维护,确保文化中心按时免费开放,确保农家书屋书目按时更新。同时,还是联系群众与街道、文化部门的桥梁,文化部门通过他们真实地了解群众的文化需求。

秉承“共建共享+”理念,畅通一条文化服务“按需配送”渠道

为真正从群众需求出发,促进公共文化服务供给与群众需求有机结合,避免政府公共文化服务出现“一厢情愿”,平原县做了大量的尝试与探索,通过建立文化供给共建机制、文化需求反馈机制、文化供给评估机制打通文化服务群众的“最后一公里”,根据群众需求提供文化服务,让群众从观众成为主角,极大地提高了群众的参与度和满意率。

为实现供给主体多元化,平原县建立政府主导、社会力量参与的文化供给共建平台,有效借助“外脑”,建立与平原县邮政文化传媒、德州星灿文化传媒公司、七彩飞扬书画院和盛程吕剧团等50余家企业、社会组织的共建共同体,建立每月座谈会制度,梳理文化供给共建清单,落实文化惠民举措。

同时,平原县以文化场馆及设备“出资”,探索形成了“以阵地换服务”机制,先后与企业、社会组织等合作创办了平原县酒器博览会、平原县历史文化展馆上线项目等,特别是与平原县盛堡小镇合作开展的“迷笛音乐节”更是政府“以阵地换服务”的生动实践,吸引了社会资本1000余万元,取得了良好的社会影响。

平原县大力推进“管办分离+社会参与”的文化惠民消费平台建设,成为吸纳社会力量参与的有效载体。平原县举办文化惠民消费季,目前已征集文艺展演、戏曲戏剧、书画展览等消费季主题文化活动200余项;腰站镇小白村村民寇宝领、西咸村村民王芹等人借助文化惠民消费季平台将文化产品推向市场,先后打造了剪纸艺人寇宝领的宝领剪纸工作室、铅笔画艺人王芹的蔷薇工作室等,并通过网络平台售卖书画作品,让文化产生经济效益。

此外,为提升工作效能,平原县建立了“三个一”文化需求反馈渠道,即设立“一个热线电话”,24小时接收群众需求与建议;建立“一张文化需求清单”,每月由各文化管理员梳理上报一张群众文化需求清单;成立“一支文化需求调研队”,每季度开展一次全县范围内的调研活动。“三个一”的建立多层次、多维度地收集群众需求,强化了群众的主体地位,为“按需配送”打下了良好基础。

2019年,平原县进行了一次无缝覆盖13个乡镇(街区)的文化需求调研,发放调查问卷3000余份,调研主题是提高文化惠民的服务质量,丰富群众的“文化菜单”。经过调研发现,群众的文化需求从“单一性”向“多样化”、从“普泛性”向“特色化”、从“接受文化”向“参与文化”转变,城乡居民文化消费、文化需求呈现爆发式增长。

在广泛调研基础上,为推进公共文化服务供给侧结构性改革,平原县开展了一系列文化点单式服务。如,将送戏下乡流动服务、公益电影放映流动服务、图书流动服务等“打包”制成文化惠民服务“菜单”供群众选择,按需定制配送,年均开展超2000场次;同时,县文化艺术中心开展了“你点单,我培训”活动,开设曲艺、舞蹈、古筝、书法等15个艺术门类供群众自主点单,吸引1000多名群众走进公共文化设施,享受公共文化服务。

文化供给评估机制的建立就是吸引群众参与文化活动、体验享受文化服务的过程。为实现文化供给接地气、有人气,把群众满意度调查结果作为衡量供给效果的重要依据,平原县在开展送戏下乡、公益电影放映、广场百日文化活动等过程中都发放一张反馈意见卡,满意度结果直接与演出团队等级评定以及收入挂钩。同时,平原县引入第三方机构对县文化艺术中心、县图书馆及各乡镇文化站公共文化服务的群众满意度进行评估,满意度调查结果计入对其的年底考核。

引入“互联网+”服务,布局一张数字文化惠民大网络

为把群众文化的“需”与政府的“送”有效匹配起来,实现供给与需求有效对接,平原县引入“互联网+”服务,充分发挥现代新型网络媒体作用,积极适应目前大众休闲时间碎片化、人员流动性大、文化需求多元化的形势。

近年来,全县投入300余万元建设了数字资源共享工程、数字文化馆图书馆工程、文化场馆无线网络覆盖工程、数字化led显示屏建设工程等。目前,正着手将全县的数字文化资源接入“文旅平原”App,开通了文化资讯、百姓舞台、非遗中心等8大版块,将吕剧、管乐、少儿、阅读等十余类文艺节目和广场舞、古筝、葫芦丝、吉他等十余个公益培训班上传至“文旅平原”App的“文化超市”版块,群众像消费者在网上购物一样选择喜欢的公共文化产品或服务,实现送文化更加精准。

目前,平原县创建了“文化平原”“平原县文化艺术中心”“平原县图书馆”3个微信公众号、微信小程序和官方网站,运用现代数字化设备以及数字化技术,将线下场馆充分合理利用,创新形成了线上与线下互通的数字文化服务。平原县春节晚会、少儿春晚、农民歌手大赛、迎国庆合唱比赛等活动突破地域、场地限制,实现PC、手机以及分馆终端电子设备的节目直播、录播功能,扩大了活动覆盖面和参与范围,提升了文化活动的普及率和受众面。

此外,平原县策划了一系列线上文化活动。新冠肺炎疫情防控期间,全县利用微信公众号、网站等平台积极策划了“以艺抗疫”“云端、艺课堂”“国学公开课”等多种线上活动,总点击量超50万人次,丰富了群众“宅”家生活、增强了抗疫信心,为打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

共创、共享、共赢!济南、泰安、济宁三地联手打造文旅“一体化”
共创、共享、共赢!济南、泰安、济宁三地联手打造文旅“一体化”

6月18日,由山东省文旅厅指导,济南市文化和旅游局、泰安市文化和旅游局、济宁市文化和旅游局、山东文化旅游发展集团主办的“中华文化枢轴文旅协同发展座谈会”在济南召开。

江苏4项目入选文旅部信息化典型,智慧旅游怎样迈过“数据关”
江苏4项目入选文旅部信息化典型,智慧旅游怎样迈过“数据关”

6月18日,江苏省文旅厅发布新鲜出炉的文化和旅游部年度文旅信息化发展典型案例详情,全国58个入选典型中,“南京文化消费智能综合服务平台”“苏州旅游总入口”“南京乡村旅游大数据服务平台”“金湖全域智慧旅游项目”等4个来自江苏的智慧文旅项目上榜,入选数居首。

王红漫网络学术中心
王红漫网络学术中心

王红漫,北京大学健康与社会发展研究中心主任、教授。

美丽祖国  大美旬邑
美丽祖国 大美旬邑

美丽祖国 大美旬邑

我眼中的China·西藏
我眼中的China·西藏

我眼中的China·西藏

我眼中的china·泉州
我眼中的china·泉州

我眼中的china·泉州