【文化和自然遗产日】湘绣+文创:温柔了岁月 惊艳了生活

来源:新华网  

2020-06-12 16:57

字号
湘绣+文创,会“+”出些什么?在长沙市岳麓山下的中国湘绣创意馆里,有一群90后,他们致力于国家级非物质文化遗产湘绣的文创研发,水晶镇纸、绣纺结合的笔记本、新中式屏风,在他们的创意中,湘绣有了更多的可能。

新华网长沙6月11日电(王婧菲 刘昱)湘绣+文创,会“+”出些什么?在长沙市岳麓山下的中国湘绣创意馆里,有一群90后,他们致力于国家级非物质文化遗产湘绣的文创研发,水晶镇纸、绣纺结合的笔记本、新中式屏风,在他们的创意中,湘绣有了更多的可能。

1126105059_15919252533241n.png

湘绣传承人肖瑛。刘昱摄

“我们团队设计研发都是‘92后’的年轻人,我89年算是老的了。”肖瑛是这个团队的元老,也是湘风云绣品牌联合创始人之一,2011年大学毕业的她跟随导师孙舜尧进入湘绣行业,2018年她正式拜入湘绣大师刘爱云门下,成为一名非遗传承人。

  团队依托于湖南师范大学湘绣研发中心,希望通过创意设计将湘绣的传统技法与新工艺新材料相结合,让湘绣回归生活,让年轻人爱上湘绣。

1126105059_15919252536161n.png

融入现代元素、改良装裱后的湘绣文创产品。刘昱摄

在位于桃子湖的中国湘绣创意馆里,记者看到了“青花瓷”色系的梅兰竹菊湘绣团扇被装裱成一组挂画,湘绣版齐白石国画屏风,融入湘绣元素的蓝牙音箱等,然而这些产品的研发过程十分不易。

“传统湘绣绣娘喜爱对比度强烈的正红正绿配色,我们则选择了小清新的配色和装裱方式;传统绣娘喜爱绣满整张布料,而我们做文创只需要局部刺绣。”肖瑛告诉记者,在装裱和配色上创新只是第一步,更重要的是将湘绣元素和现代工艺相结合、和人们喜爱的产品相结合,光是让传统绣娘接受文创的理念就花了他们几年的时间。

1126105059_15919252539261n.png

湘绣文创产品“长沙三景”。刘昱摄

经过多年的探索和磨合,湘风云绣团队研发的水晶湘绣逐渐得到了市场的认可和青睐,不仅可以防潮防湿永久保存,还可以定制大小和图案等。另一款由橘子洲、岳麓书院、爱晚亭组成的长沙三景湘绣摆件,还成了长沙市赠予友好城市的礼物选择。

今年已经是肖瑛进入湘绣文创研发的第10个年头了,十年来遇到了不少困难,也曾想过放弃和转行,但是坚持下来以后,她觉得这是一件特别有成就感的事情。她说,准备一辈子就干这件事了。

肖瑛告诉记者,作为创业团队,他们有一个小目标:“希望近两年内让我们的品牌在湖南站稳脚跟,未来让我们的产品走向世界,让全世界都爱上中国湘绣之美。”

责任编辑:党妍雨

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 湘绣 非遗