腾讯看点发起非遗“守”艺人活动,以优质内容传承中华文化瑰宝

2020-06-12 15:30 首页 > 文博 > 非遗 >
传承是延续历史,知道我们是从哪里来;创新是面向未来,探索我们要往哪里去。此次「腾讯看点非遗“守”艺人」活动希望唤醒更多人对非遗和传统文化的关注。

6月13日是文化和自然遗产日,腾讯看点与光明日报文艺部、光明日报全媒体联合发起「腾讯看点非遗“守”艺人」活动。通过上线“非遗内容专区”聚合平台非遗内容、发起“非遗看点守艺人”创作大赛激励非遗内容创作、搭建“非遗守艺人”科普专题普及非遗,扶持非遗内容,助力非遗传承和守艺。

非遗守艺人活动启动,守护非遗文化

目前,腾讯看点内非遗内容已覆盖国家级传统美术、传统技艺类项目的70%。此次「腾讯看点非遗“守”艺人」活动包括了苗族银饰锻造、油纸伞制作、苏绣、铜雕、木雕、宜兴紫砂陶、制扇等众多非遗项目。

为助力非遗内容传承,持续影响用户,腾讯看点全新上线“非遗专区”,聚合平台非遗内容并实时更新,挖掘更多非遗爱好者,培养用户对非遗内容的深度消费习惯。用户可通过在看点快报、腾讯QQ·看点“生活”频道“非遗技艺”等进入专区。

同时,腾讯看点发起“非遗看点守艺人”创作大赛,面向社会征集非遗手工艺、美食、技艺相关的视频和图文内容,选出优质作品给予海量流量及现金奖励,激励更多非遗内容的产生和传播。作者通过企鹅号后台“活动约稿”找到“非遗看点守艺人大赛”即可参与投稿。

此外,腾讯看点上线“非遗守艺人”科普专题,展示非遗传统技艺制作过程,向平台用户科普非遗。用户通过在QQ浏览器搜索「非遗科普专题」即可到达专题页。

此次活动,腾讯看点也借助平台非遗创作者优势,推广优质守艺人。其中包括:银匠雪儿、皮艺乔师傅等头部非遗看点守艺人。通过平台扶持,让社会和公众关注守艺人,助力非遗内容得到全面发展。


(从左到右:非遗专区、创作活动、科普专题)

扶持平台非遗好内容,让内容打动人心

非遗鲜明的地域性限制了其“出圈”,渐渐与主流文化产生隔阂。这正是腾讯看点发起此次活动的初衷,借助信息流内容平台优势,让非遗进入大众视野,帮助“守艺人”打破时间和空间的桎梏。

据了解,目前腾讯看点平台日活跃用户2.4亿,日均内容消费量达96亿。其中平台每月曝光非遗内容接近20,000篇,曝光总量达1500万次。数据说明,非遗及其产品并不缺乏受众和市场,关键在于打破传播介质的障碍。

在腾讯看点中,用户可以沉浸在“李子柒”适时而食、春耕秋收的东方生活智慧与美学;感受“守艺小志”一斧一刨、一雕一凿的精湛木雕技艺;惊叹“铜雕工艺大师”以铜液作画,将水墨画和铜艺术完美结合的铜雕工艺;赞叹“竹木大师奇人匠心”将木雕与竹编的跨界混搭,让传统工艺迸发出新意的巧思,让内容打动人心。

以“银匠雪儿”为例,入驻腾讯看点2个月,共产出银饰锻造视频超过63条,其非遗作品获得1300万多万次关注,互动超过50多万。“银匠雪儿”在接受采访时表示:“我从腾讯看点的用户到平台创作者,身份转换的过程中也收获了许多成长,更看到了年轻用户对传统文化的喜爱,我希望通过自己的努力,让更多人知道苗族银饰;也给年轻人树立榜样,希望能有更多像我一样的年轻人起身传承家乡的非遗文化。”

今年2月起,腾讯看点陆续对非遗创作者进行培训和扶持,用包括图文、短内容、短视频等内容形态对非遗内容进行分发和推广,目前总计扶持流量达到千万级别。而此次活动中,腾讯看点还将非遗创作者纳入“聚星计划”、“优质计划”的扶持范畴。针对非遗作者,满足条件的可享受百亿流量,最高流量收益及快速过审、优先审核、官方认证加V、算法优先推荐、冷启动流量加权等扶持权益。

传承是延续历史,知道我们是从哪里来;创新是面向未来,探索我们要往哪里去。此次「腾讯看点非遗“守”艺人」活动希望唤醒更多人对非遗和传统文化的关注。腾讯看点相关负责人表示:“非遗具有强大的内核精神和磅礴的生命力,但要想使非遗真正的‘活’起来,仍需要不断汲取时代元素,让非遗在传承中历久弥新。腾讯看点也努力通过平台优势,让非遗以更年轻化的方式与大众见面。”

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

【文化和自然遗产日】湘绣+文创:温柔了岁月 惊艳了生活
【文化和自然遗产日】湘绣+文创:温柔了岁月 惊艳了生活

湘绣+文创,会“+”出些什么?在长沙市岳麓山下的中国湘绣创意馆里,有一群90后,他们致力于国家级非物质文化遗产湘绣的文创研发,水晶镇纸、绣纺结合的笔记本、新中式屏风,在他们的创意中,湘绣有了更多的可能。

文化和自然遗产日 感悟习近平的非遗情缘
文化和自然遗产日 感悟习近平的非遗情缘

文化和自然遗产日 感悟习近平的非遗情缘

赵磊网络学术中心
赵磊网络学术中心

赵磊,中央党校国际战略研究院教授、“一带一路百人论坛”发起人。

我眼中的china·庆阳
我眼中的china·庆阳

我眼中的china·庆阳

我眼中的China·香港
我眼中的China·香港

我眼中的China·香港

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。