全国人大代表张伯礼:在传染病防治中真正落实中西医并重

2020-05-20 15:47 首页 > 文博 > 中医 > 来源:央视网
4月16日,中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼从武汉返回天津,他在武汉抗疫前线奋战82天,以他为代表的中医药人员在疫情防控中全程介入,贡献了抗疫“中国方案” 的中医药力量。

4月16日,中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼从武汉返回天津,他在武汉抗疫前线奋战82天,以他为代表的中医药人员在疫情防控中全程介入,贡献了抗疫“中国方案” 的中医药力量。

作为全国人大代表,张伯礼曾多次提出议案,促进我国中医药立法,也曾建议“野生动物合理利用应限定在药品上”,推动修改野生动物保护法等。

今年是张伯礼履职的第13年。经此一“疫”,张伯礼会提出哪些新的议案和建议?央视网记者独家专访张伯礼,听他分享在传染病防治、野生动物保护、基层医疗服务能力建设等方面的见解和思考,以及履职13年的切身感受。

央视网记者:两会即将召开,我看到有报道称您建议把中医药的相关内容加入《传染病防治法》,这是出于什么考虑呢?有没有具体的方案?

张伯礼: 是。传染病,中医叫疫病,西医叫传染病,它往往是一种新的病毒,这种情况很难找到特效药,很难很快就研究出疫苗来。在这种情况下,中药是有效的。非典如此,新冠肺炎又是如此,中医药完全可以解决这些问题。

所以,我想以后从制度上、从体制上、从机制上,如果能够把中医药融入到传染病的防治体系当中,融入到整个重大疾病救治体系当中,我们的工作会更主动。

我们要加大对领军人才、对重症救治人才、对传染病研究的专门人才的培养,一般的医生对传染病知识的应知应会也要强化,这样以不变应万变。平时应对一般的重症疾病,应对一些病毒耐药性疾病、耐药菌的感染这些问题;而到战时就可以应对传染病。从长计议,我觉得是非常必要的。这也是我这次两会期间要提的一些议案的内容。

央视网记者:除了传染病防治之外,关于野生动物的交易,您有没有什么建议?

张伯礼: 我已经提上去了,对于野生动物的交易应该彻底取消,特别是一些濒危的,还有一些容易有传染病的一些动物的交易、贸易,应该严格管理起来,把它杜绝了。陆生的野生动物的食用,也应该严格控制。我觉得这样一是对生态环境更好,二是对一些传染病的预防也有积极意义。

央视网记者:经过这次疫情,在农村和基层医疗服务能力建设提升方面,您觉得从制度上还有哪些细节可以完善?

张伯礼: 我觉得我们国家在医改当中取得了很大的成绩,但是在强基层这方面有待于强化。

对于医务人员到基层去,应该采取鼓励的政策,特别是大医院的大夫,应该能够定期轮换到基层去帮他们。同时,一些年轻的医生到基层去锻炼,给他们一个再进修、再提高的机会。例如,在这工作5年,群众反映很好,可以免试保读研究生,二次分配。我想对他们也是非常有好处的。政策可以再活一点,只要能解决问题就可以。

这方面我觉得很多东西值得探讨。

央视网记者:当了十多年的全国人大代表,您感受最深的一点是什么?

张伯礼: 我当人大代表每年最少是有几项、多的时候十几项的提出意见和建议,还有议案。我觉得非常值得自豪的是,很多的法律我都参与修订了,特别是《中医药法》,代表中医药发展的基本大法。从呼吁设立该法到该法被批准以后,经过调研、起草法案的文件到三次讨论我都参加了,还有最后的表决,所以我对这个法非常亲切,很清楚每一条的来龙去脉。

所以,这次我也提出来,希望明年进行《中医药法》的执法检查,让这个法真正落地。好法关键在于执行,必须要做。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

古城西安的缤纷“一天”
古城西安的缤纷“一天”

清晨,城墙根下,戏迷们哼唱着小曲儿;中午,西安博物院里,观众安静地参观;深夜,书灯前,作家奋笔创作……在西安这座古老又年轻的城市里,文化浸润着千千万万的人,滋养着古城缤纷的每一天。

“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动
“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动

中欧班列(长安号)(简称“长安号”)是中国西安始发的国际货运班列,是陕西省推动“枢纽经济、门户经济、流动经济”发展,西安市促进外向型经济建设的重要抓手。自2013年11月28日首趟“长安号”开行以来,业务发展迅猛。

我眼中的China·陕西
我眼中的China·陕西

我眼中的China·陕西

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。

王红漫网络学术中心
王红漫网络学术中心

王红漫,北京大学健康与社会发展研究中心主任、教授。

我眼中的西藏
我眼中的西藏

《我眼中的西藏》第三届影像大赛及征文活动正式启动