西部绿色生态发展论坛西安开幕 启动“丝路国际绿色生态发展共同体”

2020-02-06 16:15 首页 > 学术 > 学术交流 > 来源:中华网陕西
践行绿色发展理念,推进生态文明建设,是保持我国经济社会持续健康发展的必然选择,也是全面建成小康社会的迫切要求。党的十九大报告强调:“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。

15.1.jpg

践行绿色发展理念,推进生态文明建设,是保持我国经济社会持续健康发展的必然选择,也是全面建成小康社会的迫切要求。党的十九大报告强调:“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。习近平总书记“绿水青山就是金山银山”等一系列重要论述,对于坚持和贯彻新发展理念,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,具有十分重要的指导意义。我国提出共建“一带一路”倡议以来,始终积极践行绿色发展理念,着力深化环保合作,加大生态环境保护力度,倡导低碳、循环、可持续的生产生活方式,努力打造“绿色丝绸之路”。

黄河流域是我国重要的生态屏障和经济地带。习近平总书记对加强黄河治理保护、推动黄河流域高质量发展的重大部署,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,为黄河流域省份尤其是中西部地区坚持生态优先、绿色发展,探索富有地域特色的高质量发展之路提供了根本遵循。沿黄河各地区应共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。

15.2.jpg

国声智库高级研究员、中外智库执行主任陶利明主持论坛

为进一步贯彻落实绿色发展理念,建设美丽中国和“绿色丝绸之路”,聚焦西部地区绿色生态治理,做好黄河流域生态保护和高质量发展这篇大文章,12月27日,由中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心、民政部地名研究所、国声智库、中国地名学会、中国商业史学会联合主办,金惠国际集团、北京国声丝路国际投资控股集团承办,陕西省公共关系协会绿色生态研究中心、陕西省文化软实力研究会、全球化(北京)传媒有限公司、杨凌华中农投农业科技有限责任公司、西安参浆绞股蓝生物科技有限公司协办的西部绿色生态发展论坛在陕西西安举行。

论坛以“共建丝路国际绿色生态发展共同体促进绿色丝绸之路高质量发展”为主题,与会嘉宾围绕“绿水青山就是金山银山”理论,就“西部绿色生态文明建设与大西安创新发展”“‘一带一路’建设引领下,黄河流域生态治理与保护”“生态环境规划与区域经济高质量发展”“绿色会展的时代意义”等议题展开对话交流,共同探讨如何加快生态文明体制改革,建设美丽中国,促进区域经济高质量、健康可持续发展,为推动共建“丝路国际绿色生态发展共同体”、实现人与自然和谐共生贡献智慧与力量。

15.3.jpg

中央党校哲学部教授、中国社会科学院大学时代生态文明研究中心主任赵建军致辞

中共中央党校(国家行政学院)教授、中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心主任赵建军认为,随着全球气候以及环境的发展变化,构建全球生态共同体已经成为时代发展的必然。近年来,我国科技迅猛发展,国力不断增强,在国际上承担着越来越重要的角色,构建全球生态共同体,中国大有作为。

15.4.jpg

国声智库执行主任、中国商业史学会副会长徐蕴峰致辞

国声智库执行主任、中国商业史学会副会长徐蕴峰表示,在推动绿色生态进程、实现可持续发展的道路上,需要各行各业的有识之士联合起来,实现资源整合、优势互补、集聚智慧、汇聚人脉,充分调动社会力量,西部绿色生态发展论坛正是希望搭建一个各方交流、合作、资源分享的平台。国声智库发起共建“丝路国际绿色生态发展共同体”,邀请大家为促进“绿色丝绸之路”高质量发展尽一份力量。

15.5.jpg

中国地名学会王殿彬副秘书长发表主题演讲

中国地名学会副秘书长王殿彬认为,要把保护传承弘扬黄河文化作为系统工程来抓,让更多人了解地名和地名文化,了解中华文化的起源,增强文化自信,用讲好黄河故事来推动讲好黄河地名故事。要把黄河流域生态保护和高质量发展战略作为使命性的事业,以极大的热情参与奉献,共同为中国地名文化繁荣发展、中国地名文化走向世界贡献力量。

15.6.jpg

杨凌华中农投农业科技有限责任公司赵一丁董事长发表主题演讲

杨凌华中农投董事长赵一丁表示,我国数字农业全面提速,农业正从智能向智慧迅速转变,加快推进农业产业智能化升级,研制农业智能传感与控制系统,已经成为农业发展的必然。希望更多的企业加快研发,展示中国农业的新技术、新成果,实现农村美、农民富和农业强,使中国农业科技从变革走向强大。

15.7.jpg

金惠国际集团董事长、陕西省公共关系协会绿色生态研究中心主任金惠发表主题演讲

金惠国际集团董事长、陕西省公共关系协会绿色生态研究中心主任金惠认为,会展业是引导和促进西部城市投资贸易发展的重要载体。会展业应遵循可持续发展和循环经济理念,打造以人为本、生态环保的绿色会展新模式。

15.8.jpg

中国侨商联合会常务副会长雷宁发表主题演讲

15.9.jpg

由国声智库等主办单位联合发起成立的“丝路国际绿色生态发展共同体”在论坛上启动。“丝路国际绿色生态发展共同体”是一个共建共享的大平台,具有平台经济属性。以新型智库为支撑和引领,联动智库、专家学者、企业、媒体、政府等国内外资源,各方共同参与和合作,服务政府、服务社会、服务企业,整合配置社会资源,以实际行动推动丝路沿线绿色生态产业发展,高质量建设“绿色丝绸之路”。“丝路国际绿色生态发展共同体”的成立,标志着作为国家中心城市的西安,在践行“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的道路上又迈出了坚实的一步。

15.10.jpg

国声智库、金惠国际集团、欧亚学院、全球化(北京)文化传媒有限公司、北航金华北斗应用研究院等20家企业、机构在会上签署战略合作协议。签约单位均表示将秉承共商共建共享的原则,充分发挥各自禀赋优势,携手共建“丝路国际绿色生态发展共同体”,为“一带一路”绿色生态产业高质量发展贡献力量。

15.11.jpg

黄河流域生态保护与区域经济高质量发展圆桌对话

15.12.jpg

绿色会展助推西安国家中心城市高质量发展圆桌对话

论坛围绕“黄河流域生态保护与区域经济高质量发展”“绿色会展助推西安国家中心城市高质量发展”主题举办了两场“生态之光·圆桌对话”。发布《西部绿色生态发展论坛(西安)宣言》,倡议加强西部城市间的生态发展协作,促进生态产业发展,创新绿色发展模式,推动智慧城市建设。此外,赵一丁、骆超、陈义军、雷宁、杨嵛钦等14名先进个人在论坛上荣获“生态之光·2019生态文明建设年度贡献人物”奖,以表彰其在生态文明建设中做出的突出贡献。

15.14.jpg

本次西部绿色生态发展论坛由中外智库主任、国声智库高级研究员陶利明主持。中国(陕西)自由贸易试验区西安管委会政策研究处处长李德新、中国侨商联合会常务副会长雷宁、中国行政管理学会县级研究分会副会长杨嵛钦、中国贸促会西安市分会副会长张庚元、陕西省公共关系协会会长权裕、陕西省文化软实力研究会会长刘宏涛以及陕西省内外部分高等院校、科研机构、专家学者、企业代表约200多人出席论坛。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

智库观中国高质量发展论坛1月3日将在京举办
智库观中国高质量发展论坛1月3日将在京举办

“智库观中国创新发展工程”致力于新型智库成果“一体多元”的转化与应用,充分发挥“智力投资+产业传媒”优势,包括智库人物对话影像记录、智库公开课、智库会客厅、“智库界”新型智库数字平台、“智库+”高质量发展专家座谈会、“智库之光”荣誉体系、智库观中国高

携手抗击疫情,守护儿童健康 | 圣泉集团向中德友好经贸及教育发展联合会捐赠20000只儿童口罩
携手抗击疫情,守护儿童健康 | 圣泉集团向中德友好经贸及教育发展联合会捐赠20000只儿童口罩

5月29日上午,德国图林根州中德友好经贸及教育发展联合会副会长、中国区会长邓瑞洲,山东分会会长李泉勇一行到圣泉集团交流访问。集团总裁唐地源,卫生防护品事业部副总裁薛峰、市场部总监李英出席活动。唐地源总裁代表集团向联合会捐赠20000只生物质石墨烯儿童卫生口罩

李进峰网络学术中心
李进峰网络学术中心

李进峰,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记、副所长;中国社会科学院“一带一路”研究中心副主任;国声智库学术委员会委员。

我眼中的china·庆阳
我眼中的china·庆阳

我眼中的china·庆阳

黄璜网络学术中心
黄璜网络学术中心

黄璜,中国旅游研究院经济学博士、副研究员。

我眼中的China·陕西
我眼中的China·陕西

我眼中的China·陕西