街头艺术十月点“燃”上海城

2019-10-17 17:16 首页 > 文博 > 文化软实力 > 来源:中国文化报
十月的上海,秋高气爽,日丽风和,点亮申城街头巷尾的,不只是缤纷的金秋色彩,更有让人为之炫目的艺术流。

中国文化报记者 洪伟成

十月的上海,秋高气爽,日丽风和,点亮申城街头巷尾的,不只是缤纷的金秋色彩,更有让人为之炫目的艺术流。10月12日至20日,第五届上海街头艺术节(以下简称“街艺节”)如期而至,来自全国各地乃至世界各国的街头艺人齐聚浦江两岸,在静安、长宁、徐汇等8个城区的30多个表演点,为市民和游客献上了近百场精彩纷呈的表演。

ͼƬ10.png

包括变脸在内的众多非遗项目也是上海街头艺术的重要内容 何雯亚摄

活动期间,静安、徐汇、杨浦三区分别举办街艺节开幕系列专场,10月20日将在长宁举办闭幕专场,其他各区举办的专场也各具特色、个性迥异。短短1周时间内,百余名街头艺人集体亮相,与市民游客“零距离”接触。

徐汇专场在徐家汇公园开设了夜场,沪剧、戏歌等“混搭”的沪剧音乐演唱会别开生面,让夜幕中的街心花园充满欢声笑语。杨浦专场“嗨·互动”更是热闹,台上台下“嗨”成一片,中外艺术各显其能,将喜庆欢乐的氛围传向四方。

本届街艺节期间,全城欢庆中华人民共和国成立70周年的喜庆氛围还在持续,街艺节凸显“我和我的祖国”主题,为金秋上海营造出来自街头的文明、温馨、和谐、快乐氛围。由俄罗斯、意大利、美国、新西兰的街头艺人与上海街头艺人共同合唱的民歌《茉莉花》,在原先的旋律中加入了丰富多元的配器,听来层次感更丰富,感染力更强。那首镌刻着所有中国人深厚情感的《祝福你,中国》此时此刻再度唱响,使现场观众的情绪更“燃”。

上海是全国首个实行街头艺人持证上岗的城市。5年来,上海持证街头艺人已从第1批8人扩展到如今的第14批,共250多人。他们个个身怀绝技,穿梭在上海街头进行精彩表演。

自2014年至今,上海街头艺术发展迈出了坚实步伐。从静安公园起步到今天,上海街头艺术可谓“四面开花”,目前已发展到在静安、长宁、黄浦、徐汇、杨浦等8个城区的街头、广场、公园、商圈设立表演点。持证街头艺人会集了来自我国多地及其他15个国家怀揣音乐和艺术梦想的250多名艺人。街头艺术已成为上海一张越来越闪亮的城市名片,在助力打造“演艺大世界”的同时,丰富了市民的文化生活,促进着城市旅游的发展进步,也为繁荣上海“夜经济”发挥了积极的推动作用。

“我来自西班牙,到上海工作已经5年。”一名说着流利中文的金发男子向记者表示,“过去以为街头艺术只有欧美大城市里才有,想不到我到上海不久就看到了丝毫不比老家逊色的街头艺术。”通过街头表演的平台,街头艺人向各方人士传播着中国的优秀传统文化,抒发着热爱祖国、热爱人民的积极情怀,展示出忠于艺术执着理想的不懈追求,受到越来越多市民游客的喜爱和欢迎。

作为街头艺人的管理机构,上海市演出行业协会承担着对街头艺人的科学管理职责。5年来,街头艺人的持证考核管理有序,表演点逐步增多,表演质量也越来越专业。

“可以说,上海街头艺人这支队伍一直在与时俱进地不断扩大。”上海市演出行业协会会长韦芝表示,“如今,每一批街头艺人都要经过严格考核、培训持证上岗。有的现在已被评为‘上海最佳街艺’,或者‘最有人气街艺’,甚至代表中国到国外参加传播中华文化的宣传交流活动。”

记者在采访中了解到,目前上海街头艺人中,2/3是拥有高学历的“80后”“90后”。街头艺人的表演形式也从比较单一的几种发展为当下的30余种,包括钢琴、键盘、手风琴、吉他弹唱、萨克斯、小提琴、大提琴、长笛、尤克里里、箫、马头琴,还有滑稽杂耍、高跷、阿卡贝拉合唱、民乐组合、水晶球大环、街舞、苏格兰风笛、西班牙弗拉明戈舞等的表演。令人惊喜的是,非遗手工艺也出现在街头表演中,中国结编织、葫芦雕刻等20多种手工艺,每每让行人停下脚步仔细端详。

连续举办5届的街艺节,不仅成为展示城市多元文化的重要窗口,也营造了整个城市的喜庆氛围,为上海这座国际化大都市增添了不一样的色彩。如今,街艺节已成为“魔都”旅游观光的一道亮丽风景线。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

智库观中国高质量发展论坛1月3日将在京举办
智库观中国高质量发展论坛1月3日将在京举办

“智库观中国创新发展工程”致力于新型智库成果“一体多元”的转化与应用,充分发挥“智力投资+产业传媒”优势,包括智库人物对话影像记录、智库公开课、智库会客厅、“智库界”新型智库数字平台、“智库+”高质量发展专家座谈会、“智库之光”荣誉体系、智库观中国高

携手抗击疫情,守护儿童健康 | 圣泉集团向中德友好经贸及教育发展联合会捐赠20000只儿童口罩
携手抗击疫情,守护儿童健康 | 圣泉集团向中德友好经贸及教育发展联合会捐赠20000只儿童口罩

5月29日上午,德国图林根州中德友好经贸及教育发展联合会副会长、中国区会长邓瑞洲,山东分会会长李泉勇一行到圣泉集团交流访问。集团总裁唐地源,卫生防护品事业部副总裁薛峰、市场部总监李英出席活动。唐地源总裁代表集团向联合会捐赠20000只生物质石墨烯儿童卫生口罩

赵磊网络学术中心
赵磊网络学术中心

赵磊,中央党校国际战略研究院教授、“一带一路百人论坛”发起人。

我眼中的China·云南
我眼中的China·云南

我眼中的China·云南

我眼中的China·郑州
我眼中的China·郑州

我眼中的China·郑州

美丽祖国 大美青松岭
美丽祖国 大美青松岭

美丽祖国 大美青松岭