世界之美,美美与共——一带一路人文历史摄影展在京开幕

来源:人民日报客户端

2020-06-02 12:50

字号
10月11日,2019“一带一路”人文历史摄影展在故宫博物院开幕。此次摄影展由人民日报社主办,故宫博物院协办,人民日报文化传媒有限公司、《国家人文历史》杂志社、人民日报一带一路文化中心共同承办。

ͼƬ52.png

10月11日,2019“一带一路”人文历史摄影展在故宫博物院开幕。此次摄影展由人民日报社主办,故宫博物院协办,人民日报文化传媒有限公司、《国家人文历史》杂志社、人民日报一带一路文化中心共同承办。

ͼƬ51.png

第十一届全国人大副委员长陈至立,人民日报社总编辑庹震,中国人民对外友好协会原会长陈昊苏,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,人民日报社副总编辑张首映,中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光,中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥等领导和嘉宾出席了开幕式。

ͼƬ50.png

张首映在致辞中表示,共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献,成为共同的机遇之路、发展之路、繁荣之路。今天我们在故宫博物院举行“一带一路”人文历史摄影展活动,就是想通过一幅幅的摄影作品,展现一带一路沿线国家的经济社会发展情况和人文历史风貌,为加强不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,促进民心相知相通,夯实构建人类命运共同体的人文基础贡献力量。

王旭东在致辞中说,在故宫这座历经600年历史的文化殿堂举办“一带一路”人文历史摄影展,会带给公众更丰富的人文积淀和美的享受。故宫每年接待1000多万来自世界各地的、不同文化背景的观众,他们会通过故宫这样一个文化高地来认识我们中国的文明。故宫愿与社会各界通力合作,更多地呈现像今天这样具有历史意义的展览,通过这个高地来展示中华文化那种包容、博大、互鉴的勇气和信心,呈现中华民族与其他民族共同推进世界繁荣、发展、和平而做出的贡献和努力,为坚定文化自信增添力量,也为共建人类命运共同体做出我们的贡献。

中国摄影家协会主席李舸在致辞中说,此次摄影展汇聚了众多摄影人的智慧和艺术成果,展示了“一带一路”上丰富多彩的影像故事,也是广大摄影人在“一带一路”愿景与行动中最真实的情感表达。摄影是记忆的摆渡船,是历史的抵押物,更是时代的同行人,希望广大摄影工作者用自己独特的视角、独到的思想讲好中国故事、传播中国声音、弘扬中国精神、凝聚中国力量,用更多留得下、叫得响、传得开的精品力作,让古老的丝绸之路焕发勃勃生机,共同迎来路路相连、美美与共的未来。

ͼƬ49.png

通过照片这一直观的方式展现不同文明间丰富的地域文化,挖掘当地多彩的民族艺术,可以唤起人们对“一带一路”上各种富有特色的人文景观与现象的关注,从而促进不同文明间的相互理解和交流。而这正是人民日报社携手故宫博物院举办“一带一路”人文历史摄影展的宗旨。

ͼƬ48.png

本次展览历时半年筹备,共收到投稿作品两万余幅,经过专家评审,从内容及形式等角度综合论证,精选出253幅以“一带一路”沿线国家和地区人文、历史、文化遗产等为拍摄主题的作品参与展览,既有职业摄影师的精品力作,也有许多摄影爱好者的旅拍瞬间。

ͼƬ47.png

摄影展设置有长风万里、天涯比邻、心同理同、你好丝路、不止所见五大主题单元。其中,“长风万里”呈现众多古城遗址和历史文化名城的现状;“天涯比邻”展现多姿多彩、形态各异又有着千丝万缕联系的世界各地人文风貌;“心同理同”将目光拓展至人类文明发展领域,呈现互鉴、互助、互利的文明交流形式;“你好,丝路”为人物摄影单元,以超越国籍、种族、语言和肤色差异的瞬间,展现中国人民与“一带一路”沿线人民的友好交流;“不止所见”是由“华为新影像大赛”选送的相关主题的手机摄影作品,反映了世界各地的摄影爱好者以全新表达方式开展的全球对话。

ͼƬ46.png

此次展览的设计也颇有匠心,以“印象丝路”作为主题,提炼并使用“丝绸飘带”与“活字印刷”作为设计元素。柔美的“丝绸飘带”幻化为千山万水,用艺术化、抽象化的展示背景,呈现出“一带一路”的波澜壮阔;一幅幅摄影作品则如一个个“活字方块”组合在一起,象征着华夏文明对世界的贡献与影响。

ͼƬ45.png

2019“一带一路”人文历史摄影展汇聚了众多摄影家的智慧与艺术成果,通过他们的镜头讲述了广阔、久远、复杂、丰富、生动的“一带一路”相关国家和地区的人文历史和社会生活,既呈现出不同国度、民族、信仰间的文明差异,又展现了不同文明感应、融合、相通的互鉴共存,生动地反映了“一带一路”在构建人类命运共同体时所发挥的巨大作用。

ͼƬ44.png

10月11日至27日,展览在故宫博物院慈宁宫花园东院向公众开放。本次展览不单独售票,凭故宫博物院门票可免费参观。

责任编辑:王冠

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。