第二届四川(乐山)中医药博览会即将拉开帷幕

2019-08-13 20:02 首页 > 文博 > 中医 > 来源:新浪
为响应中央深改委《关于促进中医药传承创新发展的意见》的精神,推进中医药传承创新,以“中医药让生活更美好”为主题的第二届四川(乐山)中医药博览会(以下简称“药博会”),将于2019年11月22日在四川国际旅游交易博览中心再次起航。

为响应中央深改委《关于促进中医药传承创新发展的意见》的精神,推进中医药传承创新,以“中医药让生活更美好”为主题的第二届四川(乐山)中医药博览会(以下简称“药博会”),将于2019年11月22日在四川国际旅游交易博览中心再次起航。

国家卫健委、国家中医药管理局、工信部、科技部等部委有关负责人,知名专家、企业代表及道地药材产区优秀企业、中药材种植、加工等相关领域嘉宾,将应邀出席。

本届药博会将以“中医药+”为核心,力争构建“中医药扶贫”“中医药创新发展”“中医药文化发展”“中医药开放合作”四位一体的立体化格局,着力打造立足四川乐山,辐射全国的中医药技术交流、贸易服务平台。

发力扶贫攻坚提高服务能力

此次药博会积极响应国家关于中药材产业扶贫的号召,利用开办中医药博览会的契机,通过专题论坛介绍“三区三州”连片特困地区中药材资源状况以及扶贫中的典型案例等。同时,利用药博会的品牌影响力,对接需求与供给,开设“三区三州”中医药扶贫展,邀请“三区三州”地区种植中药材的贫困县免费参展。

中药材广植于中国贫困地区,中药材种植更是农村贫困人口收入的重要来源之一。在中国这场举世瞩目的反贫困斗争中,中医药发挥了不可忽视的作用。

授人以鱼不如授人以渔,在2017年由农业部与中医药管理局、国务院扶贫办等五部门联合发布的《中药材产业扶贫行动计划(2017-2020)》指导下,各地政府、中医药企业、机构积极推动中药材种植扶贫工作,涌现出多种中药材种植扶贫模式,为扶贫工作做出了重要贡献。

通过种植中药材脱贫,必须解决好药材销售的市场问题,才能形成长效机制,实现贫困户的稳定脱贫。要解决好这一问题,需要有更多社会力量的加入,需要有更好的中医药扶贫交流沟通平台,还需要有更多市场化的手段。

药博会以中药材为抓手,从扶贫大局出发,特别开设“三区三州”中医药扶贫展,邀请“三区三州”地区种植中药材的贫困县免费参展,力争帮这些地区解决好药材销售难题。

着力高质量发展提振全产业链

在新的历史条件下,国家对中医药发展速度的追求已经逐步向对发展质量的提高转变,这需要中医药全产业链各个参与方积极行动起来。

本次药博会将分设“中草药(材)品质提升及土传病虫害防治技术研发”“中药材产销贸易对接”“中医药第三方检测机构的发展”“中医药产业升级的关键技术以及中医药产业振兴的机遇和挑战”等多个专题论坛,从中药材种植、加工、检测等全产业链各个不同环节深入探讨中医药高质量发展的路径。

展会还将设置道地药材展区、中药展区和国际展区,广泛邀请上千家中医药企业参观展会,实现供给与需求的精准对接。

在夯实中医药质量基础的同时,药博会还将进一步提升中医药的软实力,形成中医药独具特色的优势。期间,各式活动也将陆续展开,为中医药发展注入文化动能。尤其是药博会的主办地乐山,拥有得天独厚的峨眉山优质旅游资源,药用植物丰富,被誉为“中药王国”。以旅游资源为引领,传播中药文化,也为乐山平添了文化魅力。

致力传承创新提升管理水平

中医药的传承创新发展,离不开管理机制的创新。其中,基层中医院发挥着至关重要的作用。作为与群众密切联系的“最后一公里”,它是中医药发展的重要基石。

中国规模最大的中医医院院长会议,也将在药博会中召开。全国中医院的骨干精英将汇聚于此,分别从创新经验、技术路径、成功范式、发展瓶颈、未来展望等多个角度,深度探讨中医的未来发展。

此届药博会由世界中医药学会联合会主办,健康报促进中医药发展联盟、北京丰裕文化传媒有限公司承办,会议得到了中国扶贫开发协会、乐山市人民政府的大力支持。

第二届药博会将以四川乐山为中心,辐射全国多个省份的医药及医疗行业,不断做大做强展会品牌,为中医药事业发展赋能,为中药材扶贫行动助力,携手各方共创中医药发展的美好未来。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

智库观中国高质量发展论坛1月3日将在京举办
智库观中国高质量发展论坛1月3日将在京举办

“智库观中国创新发展工程”致力于新型智库成果“一体多元”的转化与应用,充分发挥“智力投资+产业传媒”优势,包括智库人物对话影像记录、智库公开课、智库会客厅、“智库界”新型智库数字平台、“智库+”高质量发展专家座谈会、“智库之光”荣誉体系、智库观中国高

携手抗击疫情,守护儿童健康 | 圣泉集团向中德友好经贸及教育发展联合会捐赠20000只儿童口罩
携手抗击疫情,守护儿童健康 | 圣泉集团向中德友好经贸及教育发展联合会捐赠20000只儿童口罩

5月29日上午,德国图林根州中德友好经贸及教育发展联合会副会长、中国区会长邓瑞洲,山东分会会长李泉勇一行到圣泉集团交流访问。集团总裁唐地源,卫生防护品事业部副总裁薛峰、市场部总监李英出席活动。唐地源总裁代表集团向联合会捐赠20000只生物质石墨烯儿童卫生口罩

我眼中的China·临沂
我眼中的China·临沂

我眼中的China·临沂

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。

华夏文明传承创新区
华夏文明传承创新区

华夏文明传承创新区

陈平网络学术中心
陈平网络学术中心

陈平,国际民间艺术组织(IOV)全球副主席中国区主席、国声智库学术委员会委员。