张宝通:只有稳增长 才能惠民生

2019-08-12 13:16 首页 > 学术 > 学术交流 > 来源:中国文化交流网
十九大报告指出,发展是解决所有问题的基础和关键。稳定长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,是中央近些年来指导全国经济发展的总方针,其中稳增长是摆在第一位的,其顺序不能颠倒。

十九大报告指出,发展是解决所有问题的基础和关键。稳定长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,是中央近些年来指导全国经济发展的总方针,其中稳增长是摆在第一位的,其顺序不能颠倒。特别是稳增长、惠民生的顺序不能颠倒,只有稳增长,才能惠民生。只有经济发展快了,才能提供大量的就业机会,人们的收入才能有较大的提高;只有经济发展快了,才能提供较多的创业和投资机会,民营中小微企业才能较快地发展;只有经济发展快了,财政收入才能有较大的增加,政府才能给大家办更多的公益事业,社会保障水平才会有较快的提高。

可是这些年来,我们在抹黑诟病GDPGDP是什么?是一年生产的净值,是蛋糕,是工资、利润、税收的来源,有什么錯?这些年出现的问题是蛋糕切的不合理,而不是把蛋糕做的太大了。稳增长就是稳GDP的增长,把蛋糕做大。可是这些年我们在批GDP,只想多分点蛋糕,而反对把蛋糕做大,多么愚蠢。把蛋糕做大,再切合理些,不是更好。现在政府也不考核GDP了,好像把GDP做大是纯粹的政绩工程,是犯了错误,应当受到谴责。现在经济下行的升官了,经济增长的被边缘化了,是一种很不正常的现象。经济下行了,就业、创业、投资、发展都会出现问题,收入增长不了,何谈惠民生,何谈消费拉动。

文化革命的时候,我们批唯生产力论,弄得经济发展不上去,日子过得越来越穷。后来我们坚持经济建设为中心,经济发展快了,老百姓的日子过得越来越好。这个教训我们一定要记取。现在我们批GDP,和文化革命批唯生产力论何其相似。我们要坚持经济建设为中心不动摇,发展是执政兴国的第一要务,发展是解决所有问题的基础和关键,发展才是硬道理。只有发展了,只有稳增长,才能惠民生,而不是相反。只有发展了,只有稳增长,中国才可能建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦,这才是最大的民生。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

智库观中国高质量发展论坛1月3日将在京举办
智库观中国高质量发展论坛1月3日将在京举办

“智库观中国创新发展工程”致力于新型智库成果“一体多元”的转化与应用,充分发挥“智力投资+产业传媒”优势,包括智库人物对话影像记录、智库公开课、智库会客厅、“智库界”新型智库数字平台、“智库+”高质量发展专家座谈会、“智库之光”荣誉体系、智库观中国高

携手抗击疫情,守护儿童健康 | 圣泉集团向中德友好经贸及教育发展联合会捐赠20000只儿童口罩
携手抗击疫情,守护儿童健康 | 圣泉集团向中德友好经贸及教育发展联合会捐赠20000只儿童口罩

5月29日上午,德国图林根州中德友好经贸及教育发展联合会副会长、中国区会长邓瑞洲,山东分会会长李泉勇一行到圣泉集团交流访问。集团总裁唐地源,卫生防护品事业部副总裁薛峰、市场部总监李英出席活动。唐地源总裁代表集团向联合会捐赠20000只生物质石墨烯儿童卫生口罩

李进峰网络学术中心
李进峰网络学术中心

李进峰,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记、副所长;中国社会科学院“一带一路”研究中心副主任;国声智库学术委员会委员。

我眼中的china·庆阳
我眼中的china·庆阳

我眼中的china·庆阳

黄璜网络学术中心
黄璜网络学术中心

黄璜,中国旅游研究院经济学博士、副研究员。

我眼中的China·陕西
我眼中的China·陕西

我眼中的China·陕西