张宝通:中国文化是开放包容的

2019-05-16 15:25 首页 > 资讯 > 文化交流 >
“一带一路”倡议中国构建人类命运共同体,通过世界各国合作共赢,让人类文明进入一个新阶段。

改革开放以来,中国由一个贫穷落后的国家发展成为世界第二大经济体。现在进入了新时代,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,建成一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,还得靠开放,就是一带一路一带一路”倡议中国构建人类命运共同体,通过世界各国合作共赢,让人类文明进入一个新阶段。在北京举办的亚洲文明对话大会,就是为亚洲不同文明共同发展搭建一个交流互鉴的平台。习近平主席说,亚洲是人类文明的重要发祥地,亚洲不同文明、不同民族、不同宗教汇聚交融,坚持不同文明兼容并蓄,交流互鉴,共同组成多彩多姿的亚洲大家庭,才能迈向命运共同体,中华民族也才能实现伟大复兴。

中国的主体文化从根本上说是唯物主义的文化,春秋战国百家争鸣,不论儒家、法家、道家、墨家,都是讲道理的,都是一种世俗文化。唯物主义文化是讲现实的,只要对我有用我都吸收学习。唯物主义文化和宗教文化不同,她不崇拜偶像,不排他,而是开放包容的。世界四大文明古国,其他几个文明都中断了,唯独中华文明没有中断。其他几个文明所以中断了,是因为宗教战争,互相争斗斯杀导致的。而中国历史上没有发生大规模宗教战争。蒙古人统治了中国,结果被同化了,满族人统治了中国,也被同化了,最后形成了56个民族的大家庭,形成了中华民族。佛教受印度教排斥到中国来了,在中国儒释道和谐共处。马克思主义从欧洲到中国并在中国发扬光大,因为中国传统的唯物主义文化和马克思主义是相通的。中华民族这种开放包容的精神不仅能让中华民族实现伟大复兴,而且可以通过“一带一路”和文明对话让亚洲各国分享中国的经验和智慧。可以说开放包容、文明互鉴也是亚洲各国走向繁荣的康庄大道。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。