三位专家讲述意大利返还中国流失文物背后的故事

2019-04-25 14:13 首页 > 产业 > 艺术 >

MAIN201904242253000479887510378.jpg

文化和旅游部部长雒树刚宣布展览开幕

人民网北京424日电 (记者黄维、鲁婧) 今天下午,随着文化和旅游部部长雒树刚在国博宣布:“归来—意大利返还中国流失文物展”开展,700余件流失意大利多年的中国文物正式在中国观众面前亮相!10余年的追索,归途漫漫,796件流失文物终于“回家”!

为了更好地让观众了解这些文物,人民网记者独家采访了甘肃省博物馆馆长贾建威、中国国家博物馆研究员信立祥及参与鉴定工作的故宫博物院器物部主任吕成龙三位专家,讲述这些返还文物背后的故事。

 MAIN201904242259000142183759541.jpg

马家窑文化四大圈纹双耳彩陶壶 (摄影:范立)

甘肃省博物馆馆长贾建威谈到马家窑文化四大圈纹双耳彩陶壶时指出,此件文物属于马家窑文化马厂类型,是彩陶发展到鼎盛时期开始走下坡路的一个转折点。“彩陶发达是马家窑文化显著的特点,在我国发现的所有彩陶文化中,马家窑文化的彩陶量比例最高,达到70%左右,而且它的内彩也特别发达,图案的时代特点十分鲜明。从二十世纪五十年代末开始,随着大量新出土材料的积累,马家窑文化彩陶的研究,越来越受中外学界关注,逐渐形成为史前文化研究中的一大热点。学者们从不同角度论述、分析、探讨彩陶花纹的演变、装饰手法的运用、装饰部位的选择等,研究工作在不断地深入。”

 MAIN201904242300000448210079593.jpg

展览现场展出的意大利返还中国流失文物(摄影:余冠辰)

中国国家博物馆研究员信立祥指出,目前展出的这些文物,主要是陶器、瓷器、紫砂器等。其中一些汉代的文物比较有标志性意义,“比如,我们看到的没有腿的马,这是晚期汉代山西、陕西特有的做法,马腿是用木头做的,木头腐朽了,所以就只留上半身了。”

 MAIN201904242302000248640637606.jpg

展览现场展出的意大利返还中国流失文物(摄影:范立)

故宫博物院器物部主任吕成龙点评这批作品时指出,此次返还文物量很大,文物跨度也大,上至新石器时代,下至明清民国时期,跨度几千年,主要以新石器时代的陶器、汉唐的陶器,还有一些其他的瓷窑为主,有比较高的历史价值、研究价值和文化价值,此次文物返还,开了一个很好的先例,通过举办这次展览,也能警示国人要珍惜爱护文物。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。