博鳌论坛坚定支持“经济全球化” 智库共同体搭建服务大平台

2019-06-04 10:53 首页 > 资讯 > 智库 > 来源:中国文化交流网
3月26日至3月29日,以“共同命运共同行动共同发展”为主题的博鳌亚洲论坛2019年年会在海南博鳌举行。来自60多个国家和地区的2000多名与会嘉宾,围绕“开放型世界经济”“多边主义、区域合作与全球治理”“创新驱动”“高质量发展”“热点前沿”五大板块议题交流讨论。

西安网讯 3月26日至3月29日,以“共同命运共同行动共同发展”为主题的博鳌亚洲论坛2019年年会在海南博鳌举行。来自60多个国家和地区的2000多名与会嘉宾,围绕“开放型世界经济”“多边主义、区域合作与全球治理”“创新驱动”“高质量发展”“热点前沿”五大板块议题交流讨论,为促进亚洲乃至世界共同发展提供“博鳌方案”,贡献“博鳌智慧”。

论坛支持构建开放型世界经济

本届博鳌亚洲论坛突出“开放”这一关键词,设置世界经济展望、服务业的开放、WTO改革、跨境电商、自贸区与自贸港等议题,为推动亚洲区域一体化、坚定支持经济全球化、构建人类命运共同体凝聚了广泛共识。博鳌亚洲论坛理事长潘基文表示,博鳌亚洲论坛的影响力已经超越了亚洲,面向世界发出变革的声音。联合国难民事务高级专员菲利波•格兰迪表示,论坛影响力不断扩大,议题设置都是世界关注的全球性问题,为推动经济全球化做出了积极贡献。

国务院总理李克强在论坛开幕式主旨演讲中指出,亚洲各国经济之所以持续快速发展,很大程度上得益于区域内开放的不断扩大、合作的不断加强。中国对建设开放透明、互利共赢的区域贸易安排持积极开放态度,愿与各方建设更具活力的亚洲大市场。共商共建共享“一带一路”有利于推动区域一体化,要加强与各国发展战略对接,促进互联互通,不断改善区域一体化发展的基础条件。

2018年以来,全球经济增长放缓,蔓延到很多地区,发展面临的不确定因素增多。不过,亚洲经济仍然保持巨大活力和潜力,2018年全球经济增长的60%来自于亚洲。而随着新一轮高规格区域贸易协定和互联互通倡议的落地,亚洲新兴经济体不仅是世界经济的重要引擎,也将继续成为全球化的重要推手。本届论坛发布的2019年度《亚洲经济一体化进程报告》《新兴经济体发展报告》《亚洲竞争力报告》《亚洲金融发展报告》四大学术报告,均显示出亚洲经济及区域合作逆势而上的前景。

正如博鳌亚洲论坛秘书长李保东在闭幕新闻发布会上表示,本届年会是在世界经济面临下行压力,国际和地区形势充满不确定性的背景下举行的,而对多边主义和经济全球化的坚定支持,是本届年会最重要的成果和最令人鼓舞的信息。与会代表普遍认为,各方应该携手共同推动发展,维护以联合国为核心的国际体系、以规则为基础的多边贸易体制,积极推动全球治理体系的改革与建设,构建开放型世界经济。

中国向世界表明坚定开放的决心

去年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛上郑重承诺:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。一年来,中国敞开了全方位对外开放的大门,一系列开放新措施陆续落地见效。上海自贸试验区新增片区,官方宣布提速海南自贸试验区和中国特色自由贸易港建设;外资准入负面清单大幅压缩,金融、汽车等行业扩大开放;大幅降低多种商品的进口关税,关税总水平从上一年的9.8%降至7.5%;基础性的法制保障得以确立,今年的全国两会上,外商投资基础性法律《外商投资法》通过;举办世界经济交往史上首次以进口为主题的国家级展会——中国国际进口博览会,彰显扩大开放姿态......

今年的博鳌亚洲论坛上,李克强总理再次表明了中国坚持对外开放的决心,宣布了更多开放新举措。包括年底前完成外商投资法相关配套法规的制定,明年1月1日与外商投资法同时实施;进一步放宽外资市场准入,今年6月底之前再次修订发布外商投资准入负面清单;持续扩大金融业、现代服务业等领域对外开放等。

中国在开放的世界经济中不断受益,与此同时,中国也将对外开放的成果回馈世界。中国提出的共建“一带一路”倡议,提倡新型经济全球化发展模式,符合构建人类命运共同体的价值内涵,是崛起的中国送给世界的最好礼物。

本届博鳌论坛以全球化视野审视亚洲发展进程,重点推动“一带一路”框架下各国的战略对接,为打造命运共同体注入新动能。亚洲基础设施投资银行行长金立群表示,亚投行始终以创新思维促进基础设施建设,以包容性的态度与各国共商、共建、共享“一带一路”。中国将更加广泛地促进各方参与“一带一路”倡议,以全新的方式和理念实现可持续发展。

“一带一路”国际合作高峰论坛咨委会委员Shamshad AKHTAR表示:“‘一带一路’是我们专注设计的公共产品,希望能够利用一些新的经济增长资源,帮助全球以及区域内的国家和地区经济多元化,并拓展他们的贸易机遇。”波士顿咨询全球主席博克纳认为,中国通过“一带一路”倡议与欧洲发达国家之间的联系已经相当紧密。中欧班列极大提升了中国与发达市场的连接性。

近日,中意两国签署了共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。意大利经济发展部副部长迈克·杰拉奇在论坛上说:“在过去10到15年当中,意大利比起其他的欧洲国家来说和中国的商业关系是滞后的。意大利作为七国集团成员,率先加入中国的‘一带一路’倡议,是要把贻误的时间补回来。相信在意大利的示范下,会有更多的欧盟国家与中国签署类似的协议。”

智库共同体以平台之力服务“一带一路”建设

新时代的中国日益走近世界舞台中央,在全球治理中提出方案、发出声音,为国际社会和人类进步贡献智慧和力量。“一带一路”建设进入纵深发展期,不仅需要国家的顶层设计,更需要更广泛力量的共同参与,尤其是作为智力支撑的中国特色新型智库,更应当肩负起使命,为“一带一路”行稳致远提供全方位的支持和服务。

作为一个开放、共建、共享的新型智库平台,国声智库致力于为“一带一路”建设的稳步推进提供全局性、战略性、前瞻性、系统性、综合性的智力支持。国声智库与国家部委相关研究机构、知名高校在课题研究、项目运作等方面有着良好、深度的合作,通过承接国家重大课题,着力推出一批现实性强、操作性好、公信度高、影响力大的课题研究成果,为“一带一路”建设提供高质量的智力服务。

5年多来,国声智库推出涉及国家文化软实力建设、“一带一路”文化旅游、遗产保护、经贸发展、自贸试验区建设、科技创新、国家中心城市发展等多个领域的专项课题,举办丝绸之路智库峰会,联合多家机构倡议发起“丝绸之路智库共同体”。举办两届“一带一路”文化传播与经济发展论坛、“一带一路”核心区和自由贸易试验区建设智库论坛、“一带一路”国际贸易投资发展论坛等品牌论坛,组织近百位专家学者为进一步推进“一带一路”建设各项工作,特别是为西安“一带一路”综合改革开放试验区建设建言献策,形成了宝贵的思想成果。

国声智库“云媒国际”全媒体平台是在新型智库的学术指导下的国际化、开放式全媒体平台,吸收全媒体的最新理念、前沿技术,全媒体渠道,拥有“云媒中国”“我眼中的China”“智库会客厅”“智库观中国”系列等原创新媒体传播品牌,形成了强大的传播矩阵。平台以全球化视野和智库思维搭建战略式传播新范式,致力于为战略性新兴产业提供全方位、系统化的服务,构建“多元一体”的产业生态体系,推动“产业生态链”高效升维,为“一带一路”产业发展和话语体系建设作出了贡献。

2018年9月27日,由国声智库联合多方主办的“丝绸之路智库峰会”在陕西西安举行,会上成立了“丝绸之路智库共同体”。智库共同体以新型智库为支撑和引领,联动智库、专家学者、企业、媒体、政府等国内国外资源,以“开放、共建、共享”为原则,各方共同参与和合作,服务政府、服务社会、服务企业,整合配置社会资源,以实际行动推动经济社会发展。智库共同体是对“习近平智库观”的贯彻和践行,是对中国特色社会主义智库组织形式的探索和创新。

国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强指出,智库共同体具有三大特征。一是既有“君子坐而论道”,又有“实事求是”的实践精神,付诸行动是智库共同体的重要工作方向。二是不同于智库联盟,智库共同体更强调与智库外部机构和专业人士多方合作,且运行模式上更具有紧密性合作的大格局,智政产学研媒联合起来共同采取实际行动。三是具有平台经济的特质,智库共同体是一个共建共享的大平台,能够形成系统性工程,发挥联动作用。

国声智库执行主任徐蕴峰表示,国声智库积极探索“智库+”新模式,创新实现了“智库+平台+知识产权+投资+产业+大数据+城市”,聚集高端智力人才、战略性新兴产业人才和知识服务业人才,发挥全球化资源配置能力和话语体系塑造能力,打造“智慧科学价值产业生态链”,为智库共同体建设提供了样板和典范,也为智库以平台之力服务“一带一路”建设开辟了新路径。

(作者:邹佩 国声智库高级研究员,云媒国际全媒体平台执行总编)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。