洛阳非遗将实现“数字化”保护

2019-02-15 15:58 首页 > 产业 > 非遗 >
目前洛阳市有国家级非物质文化遗产代表性项目8项,省级非物质文化遗产代表性项目58项,市级非物质文化遗产代表性项目135项。

目前洛阳市有国家级非物质文化遗产代表性项目8项,省级非物质文化遗产代表性项目58项,市级非物质文化遗产代表性项目135项。

本报讯(记者李宗宽河南报业全媒体记者李新安通讯员栾海宁)130日,记者从洛阳市非遗保护中心获悉,日前孟津县和洛阳市老城区非物质文化遗产数字化工程拍摄工作已经完成。洛阳非物质文化遗产保护距离实现“数字化”又近了一步。

据了解,目前洛阳市有国家级非物质文化遗产代表性项目8项,省级非物质文化遗产代表性项目58项,市级非物质文化遗产代表性项目135项。

随着时代变迁,不少传统技艺类非遗项目的存续环境堪忧,传承链条面临断裂危险。数字化技术,可对非遗项目进行信息采集和储存、处理和传播。201812月,洛阳市非遗数字化工程拍摄工作正式启动,首批拍摄对象为市级非遗名录体系中19项传统技艺类非遗代表性项目,涵盖了纺染织绣、编织扎制、雕刻塑造、金属加工、陶瓷烧造、文房制作、食品制作等7个大类,涉及洛阳11个县(市)区。这是洛阳首次对市级非遗代表性项目开展专项、集中的数字化信息采集工作。预计此项工作将持续至今年9月。拍摄完成后,除采集全套信息外,还将对剪辑播出版本进行集中宣传展示。

“非遗项目的数字化保护,主要是借助数字摄影和录音、建立数据库等现代信息科技手段,为传承、研究、宣传、利用非物质文化遗产留下珍贵资料,把非物质文化遗产转化为可共享、可再生的数字化产品,不断提高文化传承与保护的效率,让更多人感受到民族文化的韵味。”洛阳市非遗保护中心相关负责人说,同时,非遗“为民族立魂、为生活点睛”已成为社会共识,数字化工程将对贯彻落实国家“传统工艺振兴计划”,推动非遗“见人见物见生活”理念的施行,促进洛阳经济发展与文化传承相结合,发挥更大的作用。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。