人力资源大县招大商的启示:杞县“守家、留妈、育娃、富民”工程微调研

2019-01-30 16:00 首页 > 资讯 > 最新动态 >
在新一轮脱贫攻坚工作中,产业扶贫成为扶贫工作的重中之重。发展哪种产业,如何真正实现产业兴百姓富,成为当下各级党委十分重视的课题。

在新一轮脱贫攻坚工作中,产业扶贫成为扶贫工作的重中之重。发展哪种产业,如何真正实现产业兴百姓富,成为当下各级党委十分重视的课题。

隆冬时节,记者在杞县采访时发现,当地在打赢脱贫攻坚战中,结合自身人力资源丰富实际,从关注贫困家庭感情元素入手,开展了一个叫作“守家、留妈、育娃、富民”的工程。

这把感情“钥匙”,打开了一片脱贫新天地。

1、劳力消化,产业扶贫也要“精准”

拥有130万人口的杞县,是我省农业大县,农民人均收入较低。截至目前,全县尚有贫困村18个,其中深度贫困村6个,共有贫困户8912户,贫困人口18824人,其中,适合就业的30岁至45岁留守妇女5000人以上。

“扶贫工作要做好,社会稳定不能少。”杞县县委书记韩治群表示,“和谐家庭也是脱贫攻坚过程中亟须打造的重要内容。科技密集型、无污染重工业企业要引进,保稳定拴心留人的基础型大型企业我们更要招。”

如何让留守妇女真正实现家门口就业?过去3年,杞县想方设法:组织各乡镇干部及妇女代表,到柘城、西平、叶县、兰考等扶贫产业发展较好的县参观考察,学习各地“巧媳妇”工程,成功打造了泰昌食品、存平蘑菇、木秀苗业、品竣伞业等10多个“巧媳妇”工程示范点。项目有了,企业办了,留守妇女有活儿干了。

“方向对了,但对于全县亟待就业的贫困人口数量来说,企业辐射带动能力还远远不够。”杞县妇联主席郭宏丽说。

2、产业做稳,企业帮扶能力强是关键

按照杞县县委脱贫攻坚规划,2019年全县计划解决至少5000名留守妇女就业,帮助约1万个家庭走出贫困。

按照开封市委“让扶贫工作能够守住家、留住妈、看住娃、赚了钱、乐开花”的要求,2018年,杞县调整招商引资思路,重点引进辐射面宽、帮扶能力强的企业。

近几年,国内一些服装、鞋业等劳动密集型企业按照产业转移计划,纷纷在中西部省份筹建生产加工基地,海澜之家是其中之一。以服装为主业的海澜之家集团,2017年经营收入在中国民营企业500强中名列第31名。

“作为行业的一艘‘航母’,海澜之家是典型的劳动密集型大型企业。作为江苏企业,来杞县之前海澜之家还没有在省外建立一个自己管理的服装加工基地。”郭宏丽说,“海澜之家的布点空白,正是我们消化劳力的突破口。”

从接洽到项目签约,仅用5周时间海澜之家就入驻杞县。2018年9月,海澜之家杞县项目一期正式投产,拥有1.2万平方米标准化厂房,可容纳800名工人,设计年生产规模为服装200万件。

3、富民家和,打赢脱贫攻坚战必需要素

据省统计部门数据,近5年,我省承接产业转移项目超过1.7万个,投资总额近1.4万亿元,每年带动城镇新增就业90万人以上。

这些转移企业,成了吸纳我省各地群众家门口就业的主力军。

作为人口大县、农业大县,杞县一直是我省农民工输出大县。“各乡镇尽早出现‘妈妈回家热’‘家门口就业热’是我们多年的企盼。”杞县代县长柳波表示。

运行近5个月,海澜之家对杞县脱贫攻坚的带动能力开始显现:据统计,全县目前已有近300名留守妇女在企业就业。

“海澜之家扎根杞县更大的意义在于它为人力资源大县劳务输出提供了一个明确风向标。”河南大学经济学教授耿明斋分析,“真正实现让留守妇女和社会闲散人员以及贫困人口在家门口就业,让大批在外务工人员早日返乡务工。其结果必然是一幅‘老人不空巢、孩子不留守、家庭更幸福、百姓能增收、城镇一体化’的和谐画卷。”

邢口镇袁寨村贫困户程玉霞坐在一台缝纫机旁,对一件上衣做最后加工。她认真工作的样子,让人想象不到半年前她还是整天在家带孩子的妈妈、伺候公婆的儿媳妇。“这种家门口既挣钱、家务活又不耽误的好事以前我想都不敢想。关键是7岁的女儿天天能见到妈。”程玉霞说。在服装厂,程玉霞第一个月工资2000元,第二个月拿到2800多元。

2018年10月,海澜之家二期服装产业园项目正式签约。这个项目预计年产400万件羽绒服和夹克衫,更关键的是按照设计用工规模,可提供就业岗位3000个。

未来3年,海澜之家将在杞县建成服装产业园、卫星工厂,实现各乡镇全覆盖。“这是一条真正做到让龙头企业进行产业带动,真正达到‘守家、留妈、育娃、富民’最终目的的扶贫之路。”韩治群说。(记者:童浩麟 通讯员:臧振峰

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。