京演集团坚持原创获回报 去年演出超五千场收入超1.4亿元

2019-01-26 12:41 首页 > 产业 > 新闻快讯 >
“我这还是第一次听河北梆子,完全被这些演员震着了!”近日,观众小林看完河北梆子新创剧目《人民英雄纪念碑》,一边从天桥艺术中心走出来,一边和身边的朋友交流自己的感受。

“我这还是第一次听河北梆子,完全被这些演员震着了!”近日,观众小林看完河北梆子新创剧目《人民英雄纪念碑》,一边从天桥艺术中心走出来,一边和身边的朋友交流自己的感受。河北梆子《人民英雄纪念碑》是北京演艺集团2018年“原创系·坐标北京”京演集团新作展演季的重点作品之一,也是他们2018年、2019年要持续重点打造的剧目。

到2019年5月京演集团就成立整整十年了,而“原创”一直是他们成长中的关键词。2018年京演集团旗下院团演出超过五千场,院团实现营业收入超过1.4亿元,这其中以原创作品为主。其中包括中国杂技团《Touch——奇遇之旅》、中国评剧院《藏地彩虹》修改版;中国木偶艺术剧院《让心飞翔——小铃铛与匹诺曹》、北京歌剧舞剧院歌舞音画《你我的北京》;北京儿童艺术剧院儿童剧《北京童谣》、北京曲艺团章回鼓书《驼峰行动》、轻喜剧《手艺》、北京民族乐团民族音乐会《国乐耀中华》、北京市河北梆子剧团大型原创现代戏《人民英雄纪念碑》、北京市曲剧团《花落花又开》等作品。“梦想成真”五月演出季作为京演集团重要原创品牌,每年5月集中为院团原创作品提供展示平台。去年年底推出的“原创系·坐标北京”京演集团新作展演季则为下半年推出的原创作品提供展示舞台。

“做原创很难,但再难我们也要去啃这块硬骨头。”京演集团总经理助理董宁说,为了更好地推进原创作品的创作生产,他们近年来也因地制宜,根据不同院团采取不同推进和扶持方法。

创作实力强的院团,集团放开手,让他们在创作、制作上获得更多自由和支持。北京儿艺擅长打造现实主义题材儿童剧,在集团的支持下接连推出“现实主义题材三部曲”。不仅有曾获得国家舞台艺术精品工程的《想飞的孩子》,还有接地气的《胡同·COM》《北京童谣》。他们的努力和探索在儿童剧领域开拓了一方新天地。中国评剧院的《母亲》为北京捧回文华大奖,他们再接再厉锤炼关注现实的重点剧目《藏地彩虹》。

一些创作实力比较弱的院团,集团则尽可能提供帮助,帮他们“孵化”原创作品。《人民英雄纪念碑》就是这样一部由上至下“孵化”出来的作品。集团相关负责人敏感地发现了一个好故事,根据故事内容又选择了最适合讲述它的河北梆子,并由集团出马邀来作家王勇担任编剧、中国剧协副主席孟冰担任总导演。除了前期的服务,后期集团还会继续跟进,《人民英雄纪念碑》已经演出了四场,集团负责人场场必看,每看一场都会汇集专家提出修改意见,力求将该剧打造成为献礼新中国成立七十周年的优秀剧目。除了对院团的支持外,京演集团也着力培养旗下院团中的优秀人才,为他们量身定制艺术作品,延续他们的艺术生命。

董宁表示,京演集团旗下院团众多,起初合作也有不顺利的地方,“但当院团渐渐发现你是真心为他们服务,帮他们对接资源、找资金,他们就会越来越信任你,合作才会越来越顺利。”

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

李进峰:百年变局中的上合组织——机遇与前景
李进峰:百年变局中的上合组织——机遇与前景

6月12日至14日,主席对吉尔吉斯共和国进行国事访问并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议。此次上合组织峰会的主要目的是落实青岛峰会成果,持续推动扩员后的上合组织新老成员国深化政治、安全、经济和人文合作。

奔着“骆驼”来旅居,中国骆驼小镇在福海开工建设
奔着“骆驼”来旅居,中国骆驼小镇在福海开工建设

近日,中国骆驼小镇正式在福海县开工建设。现阶段建设的中国骆驼小镇属一期工程,主体建筑为24层的康养大厦,包含宴会厅、健身馆、地下停车场、楼顶旋转餐厅等。