要传承也要创新 探索中华老字号发展新路径

2019-01-26 12:37 首页 > 城市 > 城市之光 >
1月22日,由新华社瞭望智库和《财经国家周刊》联合举办的“振兴中华老字号路径探索研讨会”在京举行。

1月22日,由新华社瞭望智库和《财经国家周刊》联合举办的“振兴中华老字号路径探索研讨会”在京举行。来自工信部、文化和旅游部、商务部、北京大学、中央财经大学的与会专家及企业代表围绕老字号品牌当前存在的问题与振兴策略、助推非遗的传承与发展等问题进行了深入研讨。

要传承也要创新 探索中华老字号发展新路径

“老字号”是指年代比较久远,有独特的产品、技艺或服务,有良好声誉和传统文化内涵的老商号、老品牌。目前,经商务部认定的中华老字号共1128家,平均有160多年的历史。

中华老字号是好品质、好技艺的象征,是工匠精神的传承,但在目前竞争日趋激烈的市场环境下,许多老字号存在体制和观念滞后、产品和技术陈旧等问题,保护和振兴老字号的工作任重道远。

“老字号发展的核心,我们认为需要处理好传承和创新的关系。如果不传承,我们可能就没有了老字号的根和魂。如果不创新,就没有了竞争力和生命力。”北京稻香村食品有限责任公司执行总经理孙鹏在研讨会上表示。据孙鹏介绍,从2017年开始,北京稻香村和故宫淘宝合作,陆续推出了宫廷范的糕点礼盒,不仅受到消费者热盼,还引发了社交媒体讨论,在品牌年轻化上迈出重要一步。

近5成国家级非遗手艺、超7成(近800个)中华老字号登上淘宝,淘宝消费者人均购物非遗老字号超2件,七成以上非遗和老字号消费者为80、90后……一组淘宝上的传统文化消费数据在会上引发了热议。与会专家和企业代表一致认为,抓住移动电商和新零售的机遇进行产品和营销创新,满足消费者日益个性化和多元化的消费需求,是非遗和老字号在新时代的新机遇。

要传承也要创新 探索中华老字号发展新路径

非遗和老字号在淘宝“活”起来,除了带来切实的经济效益,还带了巨大的社会价值。与会专家研讨发现,借助互联网,将贫困地区的非遗产业变成脱贫生产力,将“指尖手艺”变成“指尖经济”,已成为淘宝上行之有效的脱贫新模式。

文化和旅游部非物质文化遗产司发展处处长张志云认为,非遗和老字号的传承和创新有很多路径,“+网购,+文创,+科研,+扶贫……可以做的事非常多,以扶贫为例,很多贫困地区同时也是非遗项目非常集中的地区,他们急需保护开发,也急需发展和振兴,这个过程中,非遗和扶贫的结合是一种路径。”

在商家代表分享环节,非遗技艺推广人、酒狐米酒创始人杨天吉介绍,随着客家米酒酿造技艺在淘宝的复活,当地酿酒师傅的生活发生了翻天覆地的变化。作为这项非遗技艺的受益者,酒狐米酒在发展后,也专门拿出一部分收益用于故乡芷溪古建筑的修缮,帮助家乡实现更好的发展。

除了福建龙岩的客家米酒,从云南新华村的手工银器,到贵州黎平县的侗绣、山东博兴湾头村的草柳编、河南许昌霍庄村的社火道具……来自全国多地的非遗技艺、工艺都在淘宝等电商平台上焕发出新的活力,成为当地农民就业增收的品牌产业。与会专家表示,电商平台为年轻人打开了传统文化消费的大门,也让传统文化展现出更年轻的形态,深度触达消费者群体。抓住移动电商和新零售的机遇,让传统文化和年轻人相遇,非遗、老字号有望找到传承新路径。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。