拿出更多实招 服务小微企业(全面深化改革这五年)

2019-01-24 17:11 首页 > 城市 > 区域经济 >
华瑞银行的一个金融创新,让一家小微企业的难题就此破解。“无须抵押,贷款利率低,业务办理效率高,我们的需要很快得到满足。”上海拓攻机器人有限公司创始人张羽近日在接受记者采访时感叹。

华瑞银行的一个金融创新,让一家小微企业的难题就此破解。“无须抵押,贷款利率低,业务办理效率高,我们的需要很快得到满足。”上海拓攻机器人有限公司创始人张羽近日在接受记者采访时感叹。

这是一家成立仅3年的科技型初创民营企业,是专业的无人机飞行控制系统及无人机解决方案研发生产提供商。因成立时间较短,尚未形成盈亏平衡,该企业急需银行贷款对企业的现金流进行补充;但很难获得传统信贷支持。

上海华瑞银行于2015年开业,成立之初就明确要服务小微企业,并率先推出了投贷联动服务——有投资机构为中小微企业投资,华瑞银行就跟进提供贷款。

了解到拓攻机器人公司情况后,华瑞银行通过前期专业、细致、全面的调查,最终确定了投贷联动方案,向该公司提供风险贷款,授信金额人民币1500万元,利率5.55%。除此之外,华瑞银行还积极为企业的发展建言献策,提供“融资”+“融智”的整体服务。

张羽介绍,华瑞的信贷资金支持,切切实实地解决了企业快速扩张阶段的流动性需求,也使得股权融资资金得到更有效的利用,公司实现了更精准、更可靠、更智能的无人机行业应用。公司于2017年被认定为国家高新技术企业,已获授权专利100余项。

华瑞银行深耕投贷联动特色业务,至2018年10月末,已与几十家国内外优秀投资机构开展实质性合作,累计拓展客户650余户,放款客户数92户,累计放款118亿元,放款客户全部为民营企业,覆盖信息技术、生物医疗、海洋工程、节能环保等多个领域,大部分企业业绩成长良好。

供应链服务也是华瑞的一大特色。华瑞银行行长朱韬介绍,通过与供应链核心企业合作,华瑞对小微供应商的商务合同、物流流程、结算方式进行标准化制定,当供应商根据合同约定将货物运往最终买方指定地点,且由最终买方签收确权后,银行即可对供应商发放融资,极大地缩短了融资时长,将小微企业的融资时点较传统保理融资平均提前了60天,有效地解决了“融资慢”。

截至去年10月底,华瑞银行已通过供应链融资为数百家中小微民营企业提供融资服务,累计发放融资款近万笔,发放额近50亿元,融资余额20余亿元,户均融资余额942万元。

2018年,华瑞银行为降低小微企业融资成本,发放的支小再贷款加权平均利率仅为5.8%。至今,华瑞银行已累计投放再贷款资金超20亿元,服务民营小微企业客户已超过150户。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。