心中有民方能务实为民

2019-01-23 15:56 首页 > 资讯 > 重点推荐 >
从2003年习近平同志主政浙江时启动“千村示范、万村整治”工程以来,宁海县始终坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,力求城乡最协调、农民最得益、发展与环境最匹配,以骄人成绩绘就“千万工程”宁海的样本。

心中有民方能务实为民

——浙江省宁海县基层党员干部引领乡村振兴调查

作者:李民(中央党校〔国家行政学院〕教授)

从2003年习近平同志主政浙江时启动“千村示范、万村整治”工程以来,宁海县始终坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,力求城乡最协调、农民最得益、发展与环境最匹配,以骄人成绩绘就“千万工程”宁海的样本。

这些年来,宁海县在实现国内生产总值快速增长的同时,实现农民收入增长6倍、年均增长率高于城镇1.8个百分点,2018年上半年城乡收入比缩小到1.74:1,多彩农村、多产农业、多金农民培育成型,荣获国家生态县、首批国家全域旅游示范区创建单位、中国美丽乡村建设示范县等多项生态文明荣誉称号,位居全国“两山”发展百强县第二。

农村党组织的组织力对乡村振兴成效至关重要。经过数次赴宁海县调研,我们深刻认识到,在党建引领乡村振兴过程中,宁海县可喜成绩的取得,在于基层党组织的坚强有力,在于基层党员干部立足实际、聚焦特色、精准引领的责任担当,在于基层党组织负责人心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

心中有民方能务实为民

宁海县梅林街道党员干部会同村民代表,一起商讨“村级权力清单36条”。资料图片

1.带领乡亲们鼓起钱袋子

天蓝、地净、水清,绘就了宁海县乡村的美丽底色。宁海县委书记杨勇介绍,作为一项“生态工程”,宁海县干部群众一任接着一任干,把乡村蝶变的美好蓝图绘到底,保护了“绿水青山”,也带来了“金山银山”,越来越多的村庄形成了经济生态化、生态经济化的良性循环,成为绿色生态的富民家园。

基层党组织引领乡村振兴,宁海县在以下几点尤为突出。

因地制宜,聚焦特色发展。宁海县各村镇情况不同,发展首先要结合各自实际找到正确的出路。以“党建+”做精做特民宿产业,激活千年古镇旅游红利是前童镇的发展思路。前童镇党委书记张畅芳带领镇党委班子,组建服务民宿产业发展的党建联盟,仅4年时间,全镇民宿数量从3家增至24家,2017年民宿产业经营性收入突破千万元,古镇旅游连续两年成为当地第一大支柱产业。“特色产业+党建联盟”的民宿样本仅是宁海县发展的一个缩影,该县目前建成海水养殖、白枇杷、香榧、水蜜桃等产业党建联盟23个,涉及党组织191个。目前,宁海县已初步形成以党建工作为引领、产业支撑为桥梁、抱团合作为手段、民生发展为目标的基层党建工作格局。

心中有民方能务实为民

宁海县纪委工作人员向村民赠送《宁海县村级权力清单36条》宣传册。资料图片

创新破难,坚持整体发展。“党组织引路要维护和发展村民的利益,要让资源变资本、让资本变资金,带领乡亲们鼓起钱袋子。”胡陈乡梅山村党支部书记蒋善斌在任职的27年里,用实际行动践行着这句话。聚焦村集体经济薄弱短板,蒋善斌带领党员群众开发栽种集体荒山120亩、流转出租山地300余亩,并结合精品村创建等项目,打包资源与宁波高远文旅合作组建“心宿无尘”山水人文度假空间,村集体每年增收35万元以上,通过餐饮和农产品销售带动村民每户每年增收8万元以上。

思维超前,布局长远发展。一心为民,也要兼顾现实和长远。岔路镇是全国重点镇、国家级生态镇,省级中心镇、卫生镇,近年来,全镇不仅经济社会稳步持续发展,而且注重总体与长远,创造了不少亮点和特色。这离不开镇党委书记葛欢善的革命情怀、党性担当和超前思维。这些年,葛欢善带领党员干部,为群众营造好的生活发展环境:成功架起梅花大桥,圆了老区群众安全出行梦;加快推进白溪小流域综合治理,荣获浙江省“五水共治”先进集体等荣誉;在宁波全市范围内第一个实现垃圾分类行政村全覆盖,持续推进美丽乡村建设、小城镇综合整治,2017年获评浙江省美丽乡村示范乡镇。

健全制度,保证权力健康运行。宁海县推出并不断深化“村级小微权力清单制度”,还干部一个清白,给百姓一个明白,积极探索乡村治理的宁海模式,2018年成功承办“清廉浙江”现场会。

干事创业,需要党员的担当。“当家人要比百姓想得更远些。”力洋镇平岩村党支部书记张贤安在被人指着鼻子骂的情况下,仍坚持带领村民代表和党员干部,修出了一条平岩柑橘产业发展的致富之路。村民邹孝文说:“书记当年的做法是对的,现在很多人家都买了小轿车,还嫌这路修得不够宽呢。”

2.“全村都是我的家人”

老百姓在干部心中的分量有多重,干部在老百姓心中的分量就有多重。

记民于心是党员担当的力量源泉。前童镇大郑村,葛爱珠放下蒸蒸日上的自家企业,回乡担任村支部副书记。25年前,刚入党的葛爱珠远赴重庆经商。当得知村支部书记病重,村领导班子几近瘫痪时,她毅然回乡任职。葛爱珠心里挂念家乡父老,心中坚守党性信念。她上任后,仅用7个月,就让村领导班子从泱散得连会都开不起来变成团结一心为村民干实事,村里接上了几十年都没通上的自来水,村容村貌发生巨大变化。

群众所需是党员履诺的动力引擎。2003年以来,昔日的后进村越溪乡下湾村先后获得市级全面小康村、市级法治村、县级森林村庄等荣誉。这些变化源自坚守奉献20余年的村党支部书记陈贤法。村民称他为“百事通”“难不倒”。“您是如何坚持20余年如一日,一心一意为百姓办实事的?”这是在调研中,笔者见到陈贤法问的第一个问题,他说:“全村都是我的家人,他们的事就是我的事。”这就是一名基层党组织书记的朴素情怀,也是一位普普通通共产党员的庄重承诺。

为民尽责是党员担当的行为指引。党的组织力、凝聚力、战斗力,离不开每一位党员的团结、担当和付出。只因群众想要登山步道,越溪乡南庄村6名党员便自发造路,激活支部带动群众,出资、出力、出物,建成一条“连心路”,较好地起到了“一名党员一面旗”的先锋模范作用,实现了从亟须整转攻坚的软弱落后对象到团结动员群众的坚强战斗堡垒的“嬗变”,村集体经济年收入总额连续3年位居全乡首位,“大爱南庄、和美乡风”成为最美宁海乡风剪影。

为民所为,源于服务意识。基层党员干部的担当体现在正确的决策,发自于内心的服务意识。深甽镇党委书记的名片上赫然印着“泉小二”,笔者不解,得到的郑重回答是:“书记就是为大家服务的,是我们的定位。这里以温泉著称,所以我叫‘泉小二’”。宁海县的红色引领、绿色发展就是源于党员干部一心为民的美丽心灵。

3.基层党组织是前哨,基层党员是前锋

聚力打造“锋领宁海”,基层党组织是前哨,基层党员是前锋,发挥着战斗堡垒和先锋模范作用。

先锋示范,党群同心。初到宁海县,四处可见印着“党员志愿服务”的“红马甲”。其中有一位老同志,他是宁海县市场监督管理局干部、党员潘常跃。他热心公益服务活动,全年无休,坐着公交赴偏远山村,参加“党群同心圆”各类活动近400次,充分诠释了一名共产党人的服务意识和奉献精神。宁海县探索开发“党群同心圆”网页和微信平台,开展“互联网+党员志愿服务”,已有1万余名党员注册成为志愿者,累计参与志愿服务13万多人次,2016年,“互联网+党员志愿服务”获评“全国百佳志愿服务项目”。

比学赶超,弘扬正气。在深甽镇走访调研时,笔者发现大幅的优秀典型照片挂在路灯边的广告标语牌上,镇党委书记王东海说:“这是我们组织评选的好教师、好学生、好干部、好党员、好乡贤、好邻里、好媳妇,为的是弘扬正风正气。正风正气起不来,歪风邪气就下不去。”“好人”的评比极大激发了党员干部比学赶超的热情。创先争优、正气弘扬在宁海县蔚然成风……如今,宁海县万名先锋提质工程,“以攻坚见行动、岗位建新功”,正在打造过硬党员干部队伍。

激活阵地,引领同向。在宁海县,“互联网+”让党性教育更受欢迎。2017年,宁海县创新“O2O”运行管理模式,建成运行主题党日“红动宁海”智慧平台,推进支部活动线上线下精准对接,丰富主题党日活动,激活红色阵地资源。目前,全县有30个红色教育基地上榜,涵盖农村、社区、机关、两新组织等各个领域,近500个党组织、1.5万名党员通过网上预约开展主题党日活动。

4.“让权力在阳光下运作,群众才能笑得更阳光”

宁海县基层党员能被村民信任并拥护的重要原因是党员真心想为村民干实事。干实事的党员干部积极让权力置于监督之下,透明运作,干部放手干,村民自然信得过,村子发展快也健康。

村级小微权力清单,把权力关进制度的笼子。在走访宁海县各个村庄的过程中,笔者发现,几乎每个村都有“村级权力清单36条”的宣传标语和漫画,涵盖村级重大工程招投标、宅基地申请等村级事务主题。“2014年实行村级权力清单之前,宁海县和其他地方一样,面临村级治理困境。”宁海县委副书记李贵军说,村级党组织软弱涣散、党群干群之间信任危机、农村信访问题不断、“小官巨腐”等群众身边的不正之风和腐败现象时有发生。“让权力在阳光下运作,群众才能笑得更阳光。”力洋镇平岩村支部书记张贤安说,“以前村里基本是村干部说了算,群众很少有发言权,现在根据36条,凡是村里的重大决策都必须经过村党组织提议、党员会议审议和村民代表会议决议,大小村务都必须按时按规定向全体村民公开。”

“五议决策法”,村民知情权、参与权、监督权到位。深甽镇柘坑戴村,离宁海县城35公里,全村290户、650人。虽地处偏远,但在村干部及全体村民的共同努力下,先后获得省级全面小康建设示范村、省级文明村、省级民主法治村、市级五好村党组织、市级生态村、市村民自治模范村等荣誉称号。柘坑戴村诸多荣誉离不开全县推行的“五议决策法”。2018年5月15日晚,柘坑戴村召开村民代表会议,讨论通过了村环境提升改造各项工程的决议。在此之前,有关村环境提升改造项目在支部提议的基础上,先后通过了两委联席会议商议和党员会议审议。村民代表纷纷表示,村里的各项大小工程严格按照“五议决策法”程序,即公开又透明,另外,该村还制定了《村务、财务公开制度》,建立民主监督小组,落实民主评议制度和群众监督机制,通过设立村务公开栏、规范公开程序等措施,力争让大事小事由村民说了算。

“聊天长廊”,村民成为家乡的主人翁。在宁海县,村村都有“聊天长廊”。聊天的除了村民,还有县里和乡镇的干部,上至党的方针政策,下至村里鸡毛蒜皮的小事,只要是村民感兴趣的话题,无话不谈。有个村民写了一副对联:家事国事天下事,你聊我聊大家聊。在“聊天长廊”里,村民与干部面对面聊多了,感情上的距离自然就拉近了,村民纷纷说出心里话。理论宣讲点、党群联系点、民情收集点、文化传承点、和谐促进点,是“聊天长廊”承载的多种功能。

村规民约,文化场所,提升村民素质。宁海县积极探索全民参与的治水理念,将“五水共治”和生态环境保护工作以民事约定的形式纳入新村规民约,使治水工作由政府主导推动向村民主动参与转变。目前,全县所有行政村陆续修订了村规民约,梅山村还有自己的村歌。宁海县几乎村村都有文化广场、文化礼堂、文化室,逐步富裕起来的村民在党组织的引领下不断提升综合素质。

通过调研,笔者认为,宁海县党建引领发展关键在于党员干部心里装着百姓,做事时时处处为百姓着想,以身作则,甚至牺牲个人和家庭的利益。用他们的话说,就是:“做党的工作,一要对人民负责,二要对党忠诚,三要对得起自己的良心。”

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。