商务部:推动“工业品下乡,农产品进城”

2019-01-18 12:47 首页 > 城市 > 区域经济 >
今日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰在回应推动消费升级的具体举措时表示,推动“工业品下乡,农产品进城,”是商务部深入实施消费升级行动计划的重要内容。

今日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰在回应推动消费升级的具体举措时表示,推动“工业品下乡,农产品进城,”是商务部深入实施消费升级行动计划的重要内容。2019年,商务部将继续从供给侧入手,着力推进相关措施的实施,让城乡市场旺起来。

高峰讲到,在推动工业品下乡方面,将从提高农村消费便利化水平、提升农村居民消费品质、降低农村消费成本等方面着手,让工业品更多更好地走进农村。比如,完善农村商贸流通基础设施,加强与邮政、银行、电商企业合作,推动传统零售网点、县域电子商务公共服务中心、乡村电子商务服务站点的建设改造,拓展代收代缴、代买代卖、小额信贷、便民服务等功能;推动快销、食品、日化、金融、保险等相关企业开发适合农村消费的产品和服务;鼓励农村商贸流通企业和零售网点实现连锁化经营,支持邮政、快递、物流等企业发展共同配送,推动农村流通降本增效。

在促进农产品进城方面,高峰表示,将重点推进三项措施,进一步打通农产品流通渠道:一是推进产销对接,根据农产品上市季节,举办多种对接活动,促进应季农产品卖得出、卖得好;二是推广农商互联,发展订单农业、产销一体、股权合作等多种模式的农产品产销对接长效机制;三是推动完善零售网络,指导地方建设改造社区菜市场、农贸市场、便利店等基础设施,提升管理和服务水平,让百姓在家门口更方便、更放心地买到时令农产品。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。