2018年“长安号”开行1235列

2019-01-07 16:35 首页 > 资讯 > 重点推荐 >
2018年中欧(亚)班列“长安号”共开行1235列,是2017年的6.37倍。其中中亚方向去程开行518列、回程开行77列;中欧方向去程开行227列、回程开行413列。

本报讯(记者 康传义 见习记者 白丹)1月4日,记者从西安国际港务区管委会获悉:2018年中欧(亚)班列“长安号”共开行1235列,是2017年的6.37倍。其中中亚方向去程开行518列、回程开行77列;中欧方向去程开行227列、回程开行413列。2018年中欧(亚)班列“长安号”共运送货物120.2万吨,是2017年的5.18倍;西安海关监管货值17.2亿美元,是2017年的8.7倍。2018年,“长安号”的重载率、货运量、实际开行量三项指标均居全国第一。 

据了解,2018年西安国际港务区积极拓展运行线路,新开行西安至白俄罗斯明斯克、伊朗(阿富汗)、比利时根特、意大利米兰、拉脱维亚里加5条线路。截至目前,中亚、中欧班列运行线路已达11条,覆盖中亚、中东及欧洲主要货源地,实现与澳大利亚、新西兰、美国等国家的无缝对接,构建起了“海陆空网”立体丝绸之路开放通道。 

据介绍,中欧(亚)班列“长安号”目前采取市场化的平台运营模式,让有实力的物流企业以承包运行线路的方式参与进来,以开放促开放,提升中欧(亚)班列“长安号”的运营质量。目前,中欧(亚)班列“长安号”的开行已由2018年年初的日均1—2列增加至日均3—4列,运送的货物由工程机械类逐步扩展到服装、电子设备、粮食、汽车等全品类。 

有专家指出,“通道+口岸、通道+电商、通道+产业”的模式,让中欧(亚)班列“长安号”成为一条开放通道,把西安乃至陕西从内陆腹地推到开放前沿,带来了贸易的快速发展和产业的快速聚集。

延伸阅读

【专题】中欧班列“长安号”: 丝绸之路上的陕西名片

处于中国大陆几何中心的西安,着力发展“枢纽经济”,不断加快对外开放的脚步。中欧班列作为中国“一带一路”倡议的重要组成部分,以统一运输组织、统一服务标准等措施,创造了安全快捷的全新陆路运输方式。处于中国大陆几何中心的西安,着力发展“枢纽经济”,不断加快对外开放的脚步。中欧班列作为中国“一带一路”倡议的重要组成部分,以统一运输组织、统一服务标准等措施,创造了安全快捷的全新陆路运输方式。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。