北京“四名”汇智计划激活民间力量参与保护历史名城

2019-01-05 12:03 首页 > 产业 > 非遗 >
今天,记者从北京市西城区“四名”汇智计划故宫活动上获悉,2018的“四名”汇智计划汇聚政府、企业、社会多方资源,举办超过150场次名城保护活动,实现名城保护理念和行动的公众参与,为北京名城保护事业添砖加瓦。

非遗1.jpg

13日,北京市西城区“四名”汇智计划故宫活动在故宫博物院箭亭广场举办,现场摆放着多个团队制作的文创作品。 杜燕 摄

如何更好的激活民间力量参与历史文化名城保护?今天,记者从北京市西城区“四名”汇智计划故宫活动上获悉,2018的“四名”汇智计划汇聚政府、企业、社会多方资源,举办超过150场次名城保护活动,实现名城保护理念和行动的公众参与,为北京名城保护事业添砖加瓦。

非遗2.jpg

13日,北京市西城区“四名”汇智计划故宫活动在故宫博物院箭亭广场举办,现场摆放着多个团队制作的文创作品。 杜燕 摄

2017年,北京市西城区发起了“四名”汇智计划,即名城、名业、名人、名景“四名”,旨在支持自下而上的名城保护活动,培育社会力量,推动共识建立,助力名城保护。

在今天举行的北京市西城区“四名”汇智计划故宫活动上,北京市西城区副区长贾蔚在活动上表示,西城区人文资源丰富,文化底蕴深厚,是历史文化名城保护的重点地区。仅用两年时间,“四名”汇智计划就聚集了众多优秀团队,吸引了众多热心文化遗产保护的社会企业的捐款,传承名城文化。

据介绍,2018年,“四名”汇智计划吸引了12家实施主体与热心企业为项目提供资金、场地支持,收到了国内外多地区高校团体、文化机构、社会组织的共计92个项目申请;最终的70个入选团队组织了超过150场次的社会活动,内容包括名城研究、古建筑彩画、传统手工艺、口述历史、大数据研究等,活动类型涵盖访谈、讲座、沙龙、论坛、演出、游戏等。

此外,2018年北京国际设计周上,15个“四名”团队现身白塔寺、什刹海、大栅栏、朝阳门、法源寺等分会场。“这些民间自发的力量是名城保护最坚固的社会基础,同时,也是‘四名’汇智将他们连接在一起。”

贾蔚说,西城区与故宫博物院日前已经签订了全面战略合作协议,将在故宫文化产品和西城区非遗产品开发、文化遗产保护与利用、传统文化培训学习等领域开展全面合作。故宫博物院作为大型综合性国家博物馆,在做好藏品保护、学术研究与观众服务的同时,始终致力于延续、传播中国优秀传统文化,本次“四名”汇智团队的故宫活动,正是希望借故宫博物院向公众展示成果。

当天,活动现场布置了众多展板,展示了“四名”汇智20172018年两年的工作。同时,现场摆放着多个团队制作的文创作品。(杜燕)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。