北京将考核52所冰雪运动特色学校

2019-01-04 14:46 首页 > 资讯 > 文化交流 >
近日,北京市校园冰雪运动推广普及经验交流会在东城区史家小学分校举行。据悉,北京首批52所冰雪运动特色校多数已开展相关教学,冰雪运动“旱地化”成为多校解决场地难题的通行做法。
热点: 冰雪运动 校园

东城区史家小学分校,两名小学生正在练习旱地滑雪。摄影/记者 黄哲程

东城区史家小学分校的人工冰场上,十几名小学生穿着护具和冰鞋,正在练习冰上项目

近日,北京市校园冰雪运动推广普及经验交流会在东城区史家小学分校举行。据悉,北京首批52所冰雪运动特色校多数已开展相关教学,冰雪运动“旱地化”成为多校解决场地难题的通行做法。未来,北京市教委将推出评价机制,对冰雪运动特色校教学情况进行考核。

新京报记者从市教委了解到,近年来北京共有46万余名中小学生参与冰雪进校园相关活动。

鼓励学校与滑雪场等培训机构合作

根据北京市教委、市体育局、北京冬奥组委新闻宣传部联合发布《关于实施北京2022年冬奥会和冬残奥会北京市中小学生奥林匹克教育计划的意见》(以下简称《意见》),2021年前,北京将分批次建设200所冬奥教育示范学校和200所冰雪运动特色学校。

《意见》提出,北京市中小学要将冬奥教育纳入学校教育教学,开展奥林匹克主题教育,平均每月不少于3课时。有条件的学校要将奥林匹克知识及冬季运动项目内容纳入体育课程教学,安排冰雪项目运动课程。鼓励学校通过购买社会服务的方式,与滑雪场、滑冰场、冰雪培训机构及其他相关社会机构合作开设冬季运动课程。

此外,《意见》提出设立北京2022年冬奥会和冬残奥会“同心结”学校,与参加过冬季奥林匹克运动会城市的学校进行结对联系。在冬奥会期间,“同心结”学校学生代表将参加结对国家或地区运动员奥运村升旗仪式、现场观赛等活动。

市教委体卫艺处处长王军介绍,市教委将建立评价机制,从推动校园文化发展、提升学生综合素质等方面入手,对北京市首批52所冰雪运动特色学校的冰雪运动教学情况进行考核,对于教学情况未达标的学校,后续将采取相应处理措施。此外,未来北京市将继续评选新一批冰雪运动特色学校,发挥其示范作用,推动青少年冰雪运动的整体发展。

多区创建区级冰雪运动特色校

记者了解到,目前东城、海淀等多个区已经实施冰雪运动进校园相关举措。

海淀区教委相关负责人介绍,海淀区目前共创建区级冰雪运动试点学校50所,其中2018年新加入9所,带动约10万名师生参与冰雪运动。此外,海淀区教委统筹整合了区内冰雪场馆、冰雪服务企业、冬奥教育教学科研机构等资源,成立海淀区中小学冰雪运动联盟。

在海淀区中小学冰雪运动吉祥物征集活动中,海淀区各学校、学区共推荐163组作品,选出了以“冬奥会圆梦”为主题的作品成为海淀区冰雪运动吉祥物。

据介绍,接下来海淀区将以小学三、四年级为主体,实行全区排课,保障学生实际参与冰雪运动,通过一个学期的课程安排,让学生初步掌握运动技能。此外,海淀区将聘请专业团队,走进校园宣传冰雪运动文化知识,传授冰雪运动技能。

记者从东城区教委了解到,目前东城区在史家分校、和平里第二小学、光明小学、府学什锦花园校区、22中、广渠门中学铺设了6块季节性冰场,同时提供配套的基础滑冰、冰上排舞、队列滑、花滑等冰上课程。周末冰场还将对学生、家长,以及周边街道、社区的居民开放。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。