2018北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛闭幕

2019-01-04 09:51 首页 > 产业 > 非遗 >
2018年12月28日,由北京市西城区文化委员会主办的“民间瑰宝·魅力之都”2018北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛于北京天桥艺术中心闭幕。闭幕式现场为今年获奖的优秀创意设计作品颁奖,成立了时尚·非遗青年设计师联盟,搭建了政府和青年设计师直接沟通交流的平台。

由北京非物质文化遗产保护中心指导,北京市西城区文化委员会主办的“民间瑰宝·魅力之都”2018北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛活动于2018年12月28日在北京天桥艺术中心闭幕。同时此次活动也是北京文化艺术基金扶植项目“民间瑰宝·魅力之都”时尚非遗公益体验系列活动的收官之作。

伴随时代变迁,“文化生态”日益变化,部分“非遗”已逐渐淡出人们视野。如何使“非遗”在继承中发展,在发展中创新,最终回归百姓身边,已成为“非遗”保护工作无法回避的课题。

首届“民间瑰宝·魅力西城”西城区非物质文化遗产时尚创意设计大赛于2015年举办,旨在通过大赛平台,号召社会优质文创资源,关注非遗、走近非遗,为“非遗”融入百姓生活征集创意方案,为“非遗”传承保护注入“活力、美丽、时尚”元素。2017年,大赛得到了北京市文化局、北京非物质文化遗产保护中心的高度关注与大力支持,提升为市级文化活动,面向全市开展,并在众多参评项目中脱颖而出,获北京文化艺术基金支持。通过前三届活动的成功举办,共收到的设计作品超过1000余件,发放应用性转化资金30余万元,实物作品转化12件,涉及生活中各个领域。

2018北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛于9月24日启动,本次大赛征集的主题一是围绕以厂甸庙会为代表的七个传统节日与非遗结合的时尚设计方案,二是征集冬奥会与非遗结合的时尚设计方案。活动包括启动仪式、“一米之内”体验行动、赛事评选、成果展示四大板块。期间共举办“一米之内”非遗体验活动13场,开展“传·承”大师课20课时,先后30余项“非遗”项目,60余名传承人与来自北京大学、中国人民大学、中国传媒大学、北京外国语大学、中国社会科学院大学、北京建筑大学、国际关系学院、外交学院、北京服装学院、北京联合大学等13所高校的1.5万余名青年设计师及高校师、生进行互动。于此同时,大赛还得到了相关文化创意园区、文创企业、智库、电商平台的大力关注和参与。

此次大赛最终收到从全国范围征集的300余份参赛作品,最终评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖20名。活动现场,赛事主办方向获奖设计师颁发了荣誉证书及由中国工艺美术大师、玉石雕刻大师张铁成亲自监制的创意“奖杯”。另外,中国民营文化产业商会荣获优秀组织奖,吉林动画学院荣获最佳集体奖,北京联合大学艺术学院荣获最佳组织奖,谭余玲、彭涛非遗精准扶贫特别贡献奖,荣获优秀指导老师奖四人,分别是王芊、马宁、杨慧子和周茜。

值得一提的是,此次大赛从众多优秀作品中产生出实物转化作品3件,它们分别是 《步步清风》香氛瓶、《景泰燕京手镯》+《京剧脸谱景泰蓝手镯》和《景泰蓝国际象棋红酒塞》。作为此次大赛的亮点,转化的实物作品市场前景好。主办方表示,通过开创更多的平台,把此类文创产品推入市场,才能真正实现时尚与非遗的结合。

闭幕式现场不仅有对今年获奖优秀创意设计作品的颁奖仪式,并且在现场成立了时尚·非遗青年设计师联盟,重点搭建政府和青年设计师面对面直接沟通交流的平台。另外,西城区非物质文化遗产中心还与中图地理信息有限公司进行了战略合作签约仪式,通过与企业的打造双赢、可持续发展战略合作伙伴关系,全面推进非物质文化遗产及其衍生品的市场应用和拓展,为非遗融入时代、融入生活做出有益探索。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。