河北海兴:非遗南锣剧焕发生机

2019-01-04 12:05 首页 > 产业 > 非遗 >
“顶灯易,赌难忌,顶灯那罚跪非儿戏……”日前,河北省海兴县苏基镇马厂村南锣剧传习所热闹非凡,省级非物质文化遗产南锣剧传承人郭兰芳正在这里指导排练南锣剧《顶灯》。

“顶灯易,赌难忌,顶灯那罚跪非儿戏……”日前,河北省海兴县苏基镇马厂村南锣剧传习所热闹非凡,省级非物质文化遗产南锣剧传承人郭兰芳正在这里指导排练南锣剧《顶灯》,为春节前后的展演做准备。一丑一旦,一招一式,一字一句,尽显南锣剧独特的魅力,周围村民听得津津有味。

海兴南锣剧由宋元时期柳子腔中的《耍孩儿》和明代俗曲《打枣杆》等民间说唱艺术演变而来,明末清初形成,距今已有约400年历史。南锣剧汲取大量海兴地方说唱元素,唱腔舒展悠扬,表演伴有杂技、武术、舞蹈等元素,道白用海兴方言土语,具有浓郁的地方特色和深厚的群众基础。

受多元文化的冲击,海兴南锣剧一度濒于失传。面对这一窘境,海兴文化工作者们先后对当地的南锣剧进行深入调查研究,挖掘整理了《顶灯》《颠鸾凤》等传统剧目,改编创作了《豆腐王》《招亲》《杨埕湖畔》等新剧目,使南锣剧得以传承。

“南锣剧是海兴县独有的剧种,演员大多为一丑一旦,演出滑稽、幽默,以生动活泼的形式教育人们尊老爱幼、崇德行善、勤劳耕织、尚文进取等,绝对不能让它失传。”南锣剧传承人郭兰芳勇挑传承重担,她主演的《豆腐王》深入农村演出一百余场,被选送参加全国地方小戏进京汇演,获得专家一致好评。邱月琛等传承人致力于南锣剧进校园,让孩子们在音乐课上近距离感受南锣剧。

海兴先后在县文化馆建立南锣剧传承基地,在苏基镇马厂村和张会亭乡郭桥村分设南锣剧传习所,南锣剧爱好者经常集聚在一起,时而唱戏,时而讨论,时而交流,培训班第一期就有60余名南锣剧爱好者报名参加。“不管多忙多累,我每天晚上都来这里唱两段,身心得到了放松。”马厂村村民褚俊香说。

今年,《豆腐王》《老少换》《顶灯》等南锣传统剧深入全县农村,先后演出16场,让广大群众在家门口就能享受到非遗文化大餐。“传承有队伍,练习有阵地,展示有舞台,不论是社区、农村,还是校园,能够唱上几句南锣剧的人越来越多。我们利用3至5年时间,争取把南锣剧送到全县所有村庄和社区,让这一传统剧种焕发出新的生机!”海兴县文广新局文化股长李志兴说。

(记者 王民)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。