莫言2019开年写12个故事 偶遇山寨“莫言书法”

2019-01-04 10:57 首页 > 产业 > 图书出版 >
2019年开年的第二天,《上海文学》在其微信公众号上发布了莫言新作《一斗阁笔记》。《一斗阁笔记》由12篇长短不一的笔记组成,长则四百余字,短的只有二百多字。公众号文章显示,该新作原载于《上海文学》2019年第1期。

2019年开年的第二天,《上海文学》在其微信公众号上发布了莫言新作《一斗阁笔记》。

《上海文学》微信公众号截图。

《上海文学》微信公众号截图。

《一斗阁笔记》由12篇长短不一的笔记组成,长则四百余字,短的只有二百多字。公众号文章显示,该新作原载于《上海文学》2019年第1期。

12篇笔记分别是《真牛》《诗家》《葱管》《锦衣》《仙桃》《茂腔》《褂子》《踩鱼》《虎疤》《槐米》《深巷》和《爱马》。

这些小故事各自独立成文,彼此似乎没有联系。故事涵盖的内容包括了乡土神话、革命记忆、现代经验……

资料图:莫言在发布会演讲。 李双南 摄

资料图:莫言在发布会演讲。 李双南 摄

《上海文学》也在微信公众号中对这些故事进行点评。

文章评论,《真牛》将不愿屈服的人格赋予耕牛——“牛翻白眼,不见青光,疑似阮步兵转世”,《仙桃》则让人联想起近几年霸屏的抗日神剧,《锦衣》将男女之间私相授受写得如此脱俗富于神话气质,《茂腔》则更有一种近乎“叫魂”的既视感。

值得一提的是,12篇中的《深巷》写了莫言自己的故事。大概内容是,好友邀请作者喝咖啡,莫言发现其店内书法并非自己所写,却赫然署名“莫言”,欲问好友何故,答曰“替你扬名呢”。

点评称,这个故事“颇有些滑稽的色彩”。事实上,自莫言获诺奖后,市场上不时出现“假冒莫言的字”。莫言此前曾多次表示,“现在坊间和网上流传着一些所谓的‘莫言书法’其实非我所写。”

他还曾调侃:“有几位朋友摹我的字已经摹得很像,但一不小心,就把他们的书法功底露出来了。那些写得完全不像我的字而又署上了我的名的,写得也都比我好。真是委屈了这些朋友。”

资料图:在某论坛上发言的莫言。 张茵 摄

资料图:在某论坛上发言的莫言。 张茵 摄

此外,评论文章还指出,《一斗阁笔记》是一组令人愉悦的文本,“这些短小、细碎的文字都在自己的一亩三分地中构成故事”,“单独拿出便可扩散铺展成为颇具规模的故事,将它们码放在一起则展现了莫言炉火纯青的叙事功底”。(宋宇晟)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。