祖国必须统一,也必然统一

2019-01-03 15:35 首页 > 资讯 > 文化交流 >
“祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。”

作者:人民日报海外版评论员 任成琦

“祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。”在纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的讲话高屋建瓴、掷地有声。讲话4000余字,有善意、暖意,有告诫、决心,从历史谈到未来,全面阐述了我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张。

两岸关系70载,一封“家书”40年。从“我们一定要解放台湾”到和平统一、“一国两制”方针的提出,从推进和平统一进程的八项主张到两岸关系和平发展重要思想,纵观时代潮起潮落,不变的是追求祖国完全统一的初心和决心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央妥善应对岛内政局和台海形势变化,成功实现两岸领导人历史性会晤,两岸交流合作达到历史新高。新时代是中华民族和两岸同胞大发展大作为的时代。这篇指引对台工作的纲领性讲话立足新时代,既有一以贯之的坚定性,又有与时俱进的开创性,是新形势下反“独”促统不可或缺的指引和遵循。

“四百万人同一哭,去年今日割台湾。”一部近代史,也是一部台湾与祖国母亲苦苦守望的血泪史。从历史的长镜头看,台湾问题的产生和演变同近代以来中华民族命运休戚相关。随着国家的发展进步,我们可以自豪地断言,爱国诗人丘逢甲痛心疾首的时代一去不返,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结!台湾的前途命运与民族伟大复兴紧密相连。有强大祖国做依靠,台湾同胞的民生福祉会更好,发展空间会更大,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全、更有尊严。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”和平统一、“一国两制”是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。现在岛内有些人出于政治私利,质疑和平统一,诬蔑“一国两制”。纪念会上的讲话说得很清楚,大陆不承诺放弃使用武力,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子,绝非针对台湾同胞。而探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践,更能体现大陆与时俱进、为台胞着想的诚意和善意。这些都起到了正本清源的效果。说到底,制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。

骨肉天亲,血浓于水。从“惠台31条措施”到纪念会讲话中提到的“应通尽通”,从向台青招手来大陆追梦到增进两岸间的文化连结与认同,大陆为台胞谋福祉办实事、分享大陆发展机遇的诚意不变,冲破干扰阻碍打造两岸命运共同体的决心不变。人之相交,贵在知心。两岸的统一,终究离不开心灵的契合。

青山遮不住,毕竟东流去。统一才是历史大势,是正道。从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步,“台独”终将走进历史的死胡同。大陆已经牢牢把握两岸关系的主导权和主动权,国家综合实力的不断增强,两岸经济社会融合发展的持续推进,既为两岸关系和平发展注入了强大动力,也为祖国和平统一奠定了坚实基础。毕竟,历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创!

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。