台商二代投身大陆“绿色产业”

2018-12-04 19:09 首页 > 资讯 > 文化交流 >
近年来,台湾青年在厦门创业方兴未艾。从小就跟随父亲谢苍发到大陆学习、生活的谢宗翰与谢宗哲没有子承父业,而是选择自己创业,投身大陆“绿色产业”。

近年来,台湾青年在厦门创业方兴未艾。从小就跟随父亲谢苍发到大陆学习、生活的谢宗翰与谢宗哲没有子承父业,而是选择自己创业,投身大陆“绿色产业”。

1994年,7岁的谢宗翰跟随父亲从台湾高雄来到厦门,是最早一批“登陆”的台商子女。大学毕业后,他又回到大陆工作,娶了厦门太太。“在我心里,厦门就是‘第二故乡’。”谢宗翰说。

父亲谢苍发从事混凝土行业20多年,参与和见证了厦门的飞速发展。从海沧大桥到环岛路,从人民会堂到会展中心,很多知名的工程、楼盘、建筑,都使用了谢家企业的混凝土。

在父亲的耳濡目染下,谢宗翰得到关于创业的启发,也树立了决心。今年11月,他与朋友合作成立了一家建材公司,开发新型环保涂料。

“大陆越来越重视环保,就厦门而言,每年对环保涂料有四五百万吨的需求量。比如保障性租赁住房、地铁等建设项目,对于建材使用都有着严格的环保要求。”谢宗翰说,计划以厦门为据点,将事业延伸拓展到其他省份。

“台湾市场小,加之现在经济不景气,相较之下,大陆环保市场庞大、发展潜力巨大。”谢宗翰说,“这不仅让我信心满满,更有了求新研发的动力。”

同样投身“绿色产业”的弟弟谢宗哲,有着与哥哥不一样的发展计划。在台湾工作多年的他,今年4月回到厦门,开始从事环保设备销售业务。

“在考察过大陆市场后,我认为可持续发展、绿色节能是一种大趋势,”谢宗哲说,“为此,我们公司在研发环节投入很多,实现了环保设备一体化,即在搅拌站运作的同时进行污水处理。”

此次“西进”,谢宗哲将太太也一起带上了,负责公司管理。“大陆的飞速发展让人惊讶,相比之下,台湾的发展却在放缓。对于年轻人来说,大陆机会更多。”他说。

在谢宗翰、谢宗哲两兄弟看来,大陆出台落实的“31条惠台措施”以及各个省区市随后配合出台的细则,都给台湾青年带来大展身手的机会。

“大陆惠台举措为台湾青年搭建了一个发展事业的舞台。厦门是台湾青年前来大陆就业、创业的好地方,希望更多台湾青年过来努力打拼、实现梦想。”谢宗哲说。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。