三峡坝库区唤醒“沉睡的风景” 积蓄乡村振兴新动能

2018-03-26 11:44 首页 > 产业 > 文旅融合 >
​3月24日,来自全国各地的2万余名游客走进“三峡坝区库首第一镇”太平溪镇,体验田园生活。

三峡坝库区唤醒“沉睡的风景”积蓄乡村振兴新动能

    韩玉红现场制作夷陵版画 郭晓莹 摄

3月24日,来自全国各地的2万余名游客走进“三峡坝区库首第一镇”太平溪镇,体验田园生活。

当日,2018年“缤纷四季 乡约夷陵”乡村游正式启动,高峡平湖观光、民俗歌舞展演、茶谷科普展、春乡集市等十大活动依次呈现。

三峡移民向游客展示三峡牵花绣 郭晓莹 摄

三峡移民向游客展示三峡牵花绣 郭晓莹 摄

在太平溪镇望家祠堂,韩玉红把黑色油墨用滚筒推开,涂抹在木质雕刻版面上,再盖上版画纸,抹平后仔细拓印。刚一完工,这幅质朴、清新的《家乡田野似花布》的版画作品便被一名游客当场订购。

韩玉红是三峡移民,数年前,她办起了工作室,靠着精湛的手艺,她的作品多次斩获大奖。由于没有打开市场,韩玉红的版画口碑虽好,销售情况却并不理想。

近几年,夷陵区大力发展乡村旅游,游客多了,韩玉红的生意也跟着红火起来。

三峡版画研究院院长高新章介绍,夷陵版画历史悠久,早在明末清初,民间艺人用黑白木刻版画,被赞为“黑牡丹”。如今,伴随着乡村游的迅速发展,夷陵版画纳入了重要的文化旅游产品开发,越来越受到游客的青睐,古老的“黑牡丹”焕发出生机。

宜昌市夷陵区位于长江西陵峡畔,有四个乡镇位于三峡大坝坝头库首,三峡工程的建设初期移民从该区开始。近年来,该区努力唤醒“沉睡的风景”,依托得天独厚的山水资源和极具特色的三峡文化,坚持景区游、乡村游双轮驱动,形成了以重点景区为龙头、骨干景点为支撑、多条乡村游线路为带动的全域旅游格局。

游客观看手工制茶技艺 郭晓莹 摄

游客观看手工制茶技艺 郭晓莹 摄

乡村旅游已经成为三峡坝库区农村产业发展的“新引擎”、乡村振兴的“新动能”。

午饭时间刚到,崔家勇开办的农家乐便人满为患,停车场爆满,生意十分红火。

崔家勇说,早年间,他一直在外打工,乡村旅游升温后,他便回到家乡开办了农家乐,为游客提供各类农家菜。

“起初只想做点小生意,没想到游客越来越多,最多时来了400人,一年毛收入能有七八十万。”崔家勇说,农家乐带动了周边20多个村民就业,所需的蔬菜肉蛋来源也都优先照顾周边村民。去年,他对农家乐进行了扩建,今年五月,民宿就将开业了,年过百万将不是梦想。

记者获悉,2017年乡村游接待游客457万人次,乡村游综合收入23亿元,带动农户4.5万户,其中贫困户1200多户。当地2018年计划整合资金30亿元以上,补齐农业农村基础设施、绿色产业、民生事业和城乡公共服务的短板,加快实现城乡全面融合,继续大力发展乡村旅游,为乡村振兴注入新动能,全面推进农业农村高质量发展。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

刘晓莉:诗词里的节庆民俗,彰显中华文化软实力
刘晓莉:诗词里的节庆民俗,彰显中华文化软实力

无论是王安石笔下的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,还是李商隐笔下的“月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢”,或是杜牧笔下的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。春节、元宵、清明、端午等中国传统节庆与诗词在历史中结缘,他们从这片广袤的土地上长出,融入老百姓

2019中国国际薯业博览会在京举办
2019中国国际薯业博览会在京举办

6月27日,2019中国国际薯业博览会在北京全国农业展览馆盛大开幕。农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥出席开幕活动并发表主旨演讲,秘鲁农业及灌溉部部长法比奥拉·穆尼奥斯、国际马铃薯中心主任魏蓓娜出席开幕活动并致辞。

我眼中的china·敦煌
我眼中的china·敦煌

我眼中的china·敦煌

我眼中的china·渭南
我眼中的china·渭南

我眼中的china·渭南

我眼中的China·西藏
我眼中的China·西藏

我眼中的China·西藏

我眼中的China·陕西
我眼中的China·陕西

我眼中的China·陕西