天桥小年庙会 曲剧主打民俗铺陈

2018-01-30 12:27 首页 > 资讯 > 最新动态 >
传统意义上的“小年”,一般从腊月二十三即2月8日开始,本届庙会除了传统的民俗文化之外,还涵盖了非遗、传统文化衍生品的展示和展卖。

2月8日至13日,北京第四届天桥小年文化庙会暨老舍京味文化节,将在天桥剧场开幕,本届庙会由西城区文化委员会主办,北京市曲剧团承办,将为观众呈现一场传统的民俗迎春盛宴。

传统意义上的“小年”,一般从腊月二十三即2月8日开始,本届庙会除了传统的民俗文化之外,还涵盖了非遗、传统文化衍生品的展示和展卖。与往年一样,今年的天桥小年庙会同样少不了京腔京韵的北京曲剧,由北京市曲剧团奉上的三出大戏将于庙会期间轮番上演。其中,《正红旗下》作为固定剧目依旧是开场大戏,而农历腊月二十三小年当天也是老舍先生的诞辰日。之后青年版《龙须沟》以及全新创排的饱含当代生活气息的剧目《花落花又开》,将相继登台。

在北京市曲剧团团长孙东兴看来:“天桥小年庙会连续举办多届,是因为其内容、形式都是百姓喜爱的,在娱乐多样化的当下,小年庙会的形式符合大众对于传统文化的需求。连年举办的小年庙会,实际上是在力图打造一个‘大北京文化’的概念。市民们在走进剧场之后,先了解北京这些传统的民俗,再去观赏北京曲剧,就会明白一前一后实际上是一个整体北京文化的缩影,也是一次沉浸式的京味儿文化的体验。”

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。