故宫文化登上“皇家加勒比” 开创文化传播新空间

2016-06-28 12:35 首页 > 文博 > 艺术 >
根据故宫博物院与皇家加勒比国际游轮今年1月份签署的战略合作协议,6月26日,双方首次合作在天津东疆游轮母港的“海洋赞礼号”上实现,通过专题讲座、故宫文创展示等系列文化活动,让故宫文化走出紫禁城,以有别以往的渠道和平台,弘扬中国传统文化。

根据故宫博物院与皇家加勒比国际游轮今年1月份签署的战略合作协议,6月26日,双方首次合作在天津东疆游轮母港的“海洋赞礼号”上实现,通过专题讲座、故宫文创展示等系列文化活动,让故宫文化走出紫禁城,以有别以往的渠道和平台,弘扬中国传统文化。当天,故宫博物院院长单霁翔作了《故宫的世界 世界的故宫》专题演讲,故宫博物院研发的100余件(套)特色文创产品也同时进行展示。

故宫博物院作为在明清两朝皇宫及其丰富文物收藏基础上成立的博物馆,珍存有中华民族传统文化精粹,是向外部世界传播中华文化的重要阵地。在“一带一路”进入“十三五”规划的大背景之下,应发挥其应有的文化引领作用,履行故宫博物院推广中华文化的历史使命。

皇家加勒比国际游轮是一个全球性游轮品牌,有着46年的创新历史,旗下拥有23艘游轮,开创了诸多行业先河。同时其注重在中国市场的拓展,不仅让更多中国旅客能够从家门口出发,体验到国际一流水准的游轮假期。而且,随着中国越来越走向世界,也有更多外国旅客在中国登船开始游轮旅行。因此,承载数千名来自国内外旅客的游轮将成为一个东西方文化交流、互动的平台,也需要更多地共享文化成果、提升文化传播力度,满足人们的文化需求。

单霁翔院长精彩的演讲,不仅将丰富厚重的故宫文化传递给听众,也让故宫博物院锐意创新、不断发展的理念和梦想得到传达,让听众既能够感受到“古老”故宫古建筑、文物之魅力,感受到一代代故宫人的坚守,感受到故宫博物院为建设世界一流博物馆而付出的不懈努力,同时能够感受到充满活力的“年轻”的故宫,感受到数字故宫、故宫文创的精彩,感受到故宫博物院在不断探索,满足更多公众的文化需求,让故宫文化越来越多地“走出去”,更加“接地气”,实现“把故宫文化带回家”。

作为合作的重点内容之一,双方精心挑选了100余件(套)故宫元素的文创产品,在游轮上进行展示,以丰富的故宫元素和文化内涵,吸引了广大旅客的关注,让故宫文化得以新的方式进行传播。

通过此次双方的合作,让故宫文化来到皇家加勒比,通过这个国际性的平台向旅客们讲述故宫故事,将博物馆融入人们的生活,让故宫文化得到更加广泛、深入的传播与弘扬,这也是故宫博物院在文化传播事业中的一次创新和尝试。

未来,双方还将不断探索、创新合作方式和内容,在皇家加勒比全球船队游轮上进行不断尝试,通过举办故宫历史文化的专家讲座、展示故宫文创产品、实现数字故宫社区成果链接等多种形式,更好地传播故宫文化、促进文化交流,共享文明成果,推动故宫文化传播事业的不断进步,为服务博物馆文化产业的发展做出贡献。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

【文化和自然遗产日】湘绣+文创:温柔了岁月 惊艳了生活
【文化和自然遗产日】湘绣+文创:温柔了岁月 惊艳了生活

湘绣+文创,会“+”出些什么?在长沙市岳麓山下的中国湘绣创意馆里,有一群90后,他们致力于国家级非物质文化遗产湘绣的文创研发,水晶镇纸、绣纺结合的笔记本、新中式屏风,在他们的创意中,湘绣有了更多的可能。

文化和自然遗产日 感悟习近平的非遗情缘
文化和自然遗产日 感悟习近平的非遗情缘

文化和自然遗产日 感悟习近平的非遗情缘

陈平网络学术中心
陈平网络学术中心

陈平,国际民间艺术组织(IOV)全球副主席中国区主席、国声智库学术委员会委员。

我眼中的china·贵阳
我眼中的china·贵阳

我眼中的china·贵阳

王义桅网络学术中心
王义桅网络学术中心

王义桅,中国人民大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、国声智库学术委员会委员。

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。