国家养老网聚焦信息服务 四大平台功能助力老有所乐

2016-05-09 17:39 首页 > 融媒体 > 养老会客厅 >
大型资讯类门户网站“国家养老网”目前正在建设当中。国家养老网栏目包括资讯、视频、专题、智库、政策、产业、服务等,旨在通过提供多元化的信息服务,积极引导和激活老年人的文化需求,实现老有所乐的精神追求。

5月3日至5日,作为国内养老产业风向标的第五届中国国际养老服务业博览会在北京举行。本届老博会围绕当前养老服务业重点关注的“医养结合”服务、社区居家服务、信息技术创新、老年人精神文化服务模式研究、老年人信息化服务模式研究、老年教育与人才培训等主题设置了展区。

同时,展会配合各主题展区举办“养老服务标准化建设与运营管理主题研讨会”、“养老服务信息技术创新主题研讨会”等12个主题研讨会。此外,“金融+养老”、“物联网+养老”、“房地产+养老”的新型综合体精彩亮相,体现了传统服务业向养老服务业转型的良好态势。

老博会的成功举办再度引发社会对养老产业新动向的关注,老年人的文化需求,互联网、金融、地产与养老的融合等成为热门话题。

养老成为“十三五”重要日程

党中央、国务院高度重视养老事业发展,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前对加强老龄工作作出重要指示强调,有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。要立足当前、着眼长远,加强顶层设计,完善生育、就业、养老等重大政策和制度,做到及时应对、科学应对、综合应对。此事要提上重要议事日程,“十三五”期间要抓好部署、落实。

国务院总理李克强作出批示指出,要围绕科学应对人口老龄化问题,结合“十三五”规划编制实施,抓紧研究提出相关政策建议,并注重可操作性。

在今年2月举行的全国老龄工作委员会第十八次全体会议上,全国老龄委主任王勇表示,要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,各成员单位和有关部门要结合自身职能,抓住重点任务,明确完成时间表、路线图和责任状。要各司其职、协调配合,把工作做细、做实,确保各项工作按质、按量、按时落到实处。要着眼于解决老年群众最关心最直接最现实的利益问题,让老年群众得到看得见、摸得着的实惠,切实增加获得感、幸福感。

“文化养老”实现老有所乐

随着老年人的物质生活需求得到保障,老年人对文化生活的需求也愈发明显——不仅仅要老有所养,还要老有所乐。因此,“文化养老”应运而生,堪称一种能体现传统文化与当代人文关怀的养老方式,其以满足精神需求为基础,以沟通情感、交流思想、拥有健康身心为基本内容,以张扬个性、崇尚独立、享受快乐、愉悦精神为目的的养老方式。

然而,我国老年人的精神文化生活保障情况不容乐观,全国老龄办2012年颁布的《关于进一步加强老年文化建设的意见》明确指出,目前老年文化建设与老年人日益增长的精神文化需求并不能完全适应。为老年人搭建文化活动平台、推动老年文化建设,成为养老服务的重要着力点。

有专家指出,文化养老是一项系统工程,涉及老年福利、老年教育、老年文化、老年卫生、老年体育和老年产业等多个方面,其追求的是一种更高境界、更高层次的养老方式。实现文化养老,必须依靠国家、社会、家庭和个人的共同力量,采取多种措施。

国家养老网引领多元化信息服务

国务院新闻办公室原副主任杨正泉指出,养老需要社会各界的参与和关注,不是一方力量就可以完成的。养老敬老应形成强大的社会舆论。养老敬老要出于自心、出于自愿,有了这种思想、道德,人不仅仅会爱自己的父母,也会爱社会、爱他人。希望主流媒体加强关于养老敬老的引导、教育、宣传,弘扬中华民族传统美德,营造家庭和睦、代际和顺、社会和谐的良好氛围,促进社会发展与文明进步。

记者了解到,大型资讯类门户网站“国家养老网”目前正在建设当中。国家养老网栏目包括资讯、视频、专题、智库、政策、产业、服务等,旨在通过提供多元化的信息服务,积极引导和激活老年人的文化需求,实现老有所乐的精神追求。

据介绍,国家养老网将具备四大平台功能。

一是养老行业的大数据平台。以国际领先的养老理念和养老智库为依托,结合中国国情,将全国养老资源加以整合,打造中国养老产业信息、交易、交流的大平台。

二是丰富老年人精神家园的文化平台。汇聚满足老年人精神需求的影视、纪录片、图书、摄影作品、养生、文化信息、学习培训资料等,打造老年人文化建设的网络阵地。

三是展示老年人才艺的平台。通过开展健康向上、丰富多彩的网络文化活动、摄影展等,展示老年人的新面貌,并加强互动功能,打造老年人网络社区。

四是推广“互联网+养老”创新思维的平台。随着“互联网+”的广泛应用,利用互联网思维和技术对养老服务进行创新,已是养老产业的新常态。国家养老网将依托自有智库,并与社会智库开展广泛合作,持续关注“互联网+养老”的成功案例和专项课题,推动“互联网+养老”深入发展。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

大国养老2019年度养老服务体系建设先进单位公益评选揭晓
大国养老2019年度养老服务体系建设先进单位公益评选揭晓

“大国养老·养老服务体系建设先进单位”公益活动是“全国智慧养老健康产业发展工程”的重要组成部分。该工程由国声智库于2017年推出,旨在整合链接“智、政、产、学、研、媒”等优质资源,为养老机构、企业、政府部门提供政策咨询、课题研究、品牌推广、知识产权保护、

文明之光·2019中国文化交流年度人物及机构揭晓
文明之光·2019中国文化交流年度人物及机构揭晓

2020年1月3日,由国声智库、《经济要参》杂志社、人民数字、民政部地名研究所、丝绸之路国际总商会、中国商业史学会、中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心联合主办的智库观中国高质量发展论坛在人民日报社新媒体大厦召开。大会现场,“文明之光·2019中国文化交流

我眼中的China·新疆
我眼中的China·新疆

我眼中的China·新疆

华夏文明传承创新区
华夏文明传承创新区

华夏文明传承创新区

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。